Туризм в Хорватии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пляж в Макарске

Туризм в Хорватии. Туристическая индустрия в Хорватии хорошо развита и является одной из важных составляющих экономики Хорватии.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Главная туристическая зона страны — адриатическое побережье и многочисленные острова вдоль побережья, которые привлекают туристов своими пляжами, мягким климатом и многочисленными хорошо сохранившимися далматинскими старинными городами. Адриатическое побережье — популярное место среди яхтсменов, дайверов и любителей виндсёрфинга. Туристический сезон на Адриатике длится со второй половины мая до начала октября. В удалённых от моря регионах страны наиболее популярны у туристов столица Хорватии Загреб, город Вараждин с хорошо сохранившимся барочным ансамблем и национальный парк Плитвицкие озёра.

Семь объектов в Хорватии включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, ещё 15 находятся в предварительном списке. В стране организовано 8 национальных и 11 природных парков.

Со времени окончания войны в Хорватии в 90-х годах XX века вплоть до 2008 года включительно число туристов, прибывающих в страну, постоянно росло, затем немного снизилось на фоне мирового экономического кризиса, однако с 2011 года рост возобновился. В 2012 году страну посетили рекордные 11 миллионов 835 тысяч туристов[1].

Направления[править | править вики-текст]

Истрия[править | править вики-текст]

Вид на Ровинь с моря

Истрия — полуостров на севере страны, располагает большим количеством достопримечательностей римского периода и средневековья. Среди наиболее известных объектов — римский амфитеатр в Пуле, Евфразиева базилика в Порече, старый город Ровиня, самый маленький город в мире — Хум. В окрестностях Опатии находится большое число вилл австро-венгерской аристократии. Пляжный отдых развит в окрестностях Пореча и Умага. Среди природных достопримечательностей — острова Бриуны близ побережья и глубоко вдающийся в побережье Лимский канал. Истрия интересна также своей своеобразной культурой и традициями, отличающимися от остальной Хорватии.

Кварнер и Северная Далмация[править | править вики-текст]

Водопады на Крке

Регион простирается от Истрии и Риеки до Шибеника. В северной части находится залив Кварнер, главные туристические направления которого — крупнейшие острова Адриатики Крк и Црес, а также соседний с Цресом остров Лошинь. Побережье в Северной Далмации гористо, вдоль него идёт крупный хребет Велебит с национальными парками Северный Велебит и Пакленица. Восточнее Риеки находится исторический регион Горски-Котар с национальным парком Рисняк. В южной части региона большое число туристов привлекают древние исторические города Задар, Шибеник и Нин. Среди природных достопримечательностей особо выделяются каскад водопадов в национальном парке Крка, острова Корнаты и остров Паг — центр производства соли, овечьего сыра и кружев. Курортный отдых развит в окрестностях Задара, Водице, Шибеника, Примоштена и на многочисленных островах.

Центральная Далмация[править | править вики-текст]

Центр региона — второй по величине город страны Сплит, главная достопримечательность которого — дворец Диоклетиана со множеством сохранившихся объектов римского периода. Кроме исторического центра Сплита в список Всемирного наследия включена и историческая часть расположенного неподалёку Трогира с отлично сохранившимся средневековым ансамблем. Центральная Далмация — один из самых популярных регионов страны у любителей пляжного отдыха и яхтсменов. Главные направления — Макарска ривьера, с популярными курортами Макарска, Брела, Башка-Вода, Тучепи, Подгора и другими, остров Брач с курортным городом Бол и многочисленными более мелкими курортными посёлками, остров Хвар. У любителей активного отдыха пользуются популярностью горные походы по массиву Биоково и рафтинг на реке Цетина.

Южная Далмация[править | править вики-текст]

Старый город Дубровника

Главная достопримечательность юга страны — город Дубровник со своим знаменитым историческим центром. Кроме него вызывают интерес исторический центр города Корчула на одноимённом острове, национальный парк на острове Млет, ансамбль города Стон и живописные прибрежные Элафитские острова. Юг Далмации славится своими винодельческими традициями. На побережье, островах Млет, Корчула и полуострове Пельешац находится множество курортных посёлков с пляжами.

Континентальная Хорватия[править | править вики-текст]

Старый замок Вараждина

Континентальная Хорватия в связи с отсутствием возможностей для пляжного отдыха менее посещаема туристами, чем Далмация, но располагает большим количеством культурных и природных достопримечательностей. Одно из главных направлений — Загреб, со множеством архитектурных достопримечательностей таких как ансамбль Верхнего города, Загребский собор, Хорватский национальный театр и известное кладбище Мирогой. В Загребе также находится большое количество музеев. Природный парк Медведница на одноимённой холмистой гряде непосредственно примыкает к Загребу с севера. Большой популярностью пользуется национальный парк Плитвицкие озёра, один из самых посещаемых природных объектов страны с каскадом живописных водопадов и озёр в карстовой долине. Среди прочих популярных у туристов объектов — город Вараждин с большим количеством барочных строений и средневековые замки Тракошчан и Велики-Табор. В центральной Хорватии большое количество источников лечебных термальных вод (toplice), на которых построены санатории и дома отдыха. Наиболее известны и популярны источники в Вараждинске-Топлице, Стубичке-Топлице, Крапинске-Топлице и Даруваре.

Славония[править | править вики-текст]

Туристическая индустрия в Славонии находится ещё в стадии становления, кроме того большое количество достопримечательностей было разрушено и повреждено во время войны в 90-е годы. Главные культурные достопримечательности — исторический центр Осиека, исторический центр Пожеги, собор в Джяково, замок Пеячевичей в Нашице. Славония интересна своей самобытной культурой, здесь проходит множество фольклорных фестивалей, наиболее известен фестиваль «Джаковачки везови» (Đakovački vezovi) в Джаково.

Статистика туристов[править | править вики-текст]

Пляж «Золотой рог» около г. Бол, остров Брач
Пляж в Тучепи. Биоково на заднем плане
Вид на город Корчула и пролив между полуостровом Пелешац и островом Корчула

Число туристов[править | править вики-текст]

Число туристов посетивших страну по годам (млн. чел.)[2][1]:

  • 1999 5,127
  • 2000 7,137
  • 2001 7,860
  • 2002 8,320
  • 2003 8,878
  • 2004 9,412
  • 2005 9,995
  • 2006 10,385
  • 2007 11,162
  • 2008 11,261
  • 2009 10,935
  • 2010 10,604
  • 2011 11,456
  • 2012 11,835

Страны[править | править вики-текст]

20 стран, из которых прибыло наибольшее число иностранных туристов (2011—2012 года)[3]:

Страна 2011 — тыс. чел. 2012 — тыс. чел.
Германия 1661 1853
Словения 1100 1055
Италия 1150 1050
Австрия 892 946
Чехия 638 647
Польша 495 544
Франция 394 418
Словакия 335 337
Нидерланды 287 335
Венгрия 328 308
Великобритания 256 307
Босния и Герцеговина 223 230
Россия 182 196
Швейцария 161 176
США 151 173
Испания 221 166
Япония 132 155
Бельгия 120 137
Швеция 122 135
Норвегия 92 102

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]