Туризм на Кубе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Типичный кубинский пляжный пейзаж

Туризм на Кубе ежегодно привлекает более 2 миллионов человек, и является одним из основных источников дохода для островного государства. В числе факторов, влияющих на популярность Кубы как места отдыха — высокая привлекательность её природных и историко-культурных рекреационных ресурсов.

После Кубинской революции 1959 года межгосударственные отношения Кубы и США значительно ухудшились. С 1960 года Соединенные Штаты запретили своим гражданам посещать «Остров Свободы» и установили эмбарго на торговлю с Кубой.

С 1960 по 1991 годы значительную экономическую поддержку Кубе оказывал Советский Союз. Свободные средства и ресурсы были направлены на развитие туристической инфраструктуры, которая помогла привлечь на остров необходимые инвестиции из других стран. Все это привело к тому, что доходы от туристической отрасли превысили традиционные экспортные отрасли Кубы — производство сахара, рома, сигар, фруктов и рыболовство.

Большинство туристов, посещающих Кубу, приезжают из Канады и стран Европы. Основная туристическая инфраструктура (отели, пляжи, рестораны и т. д.) сосредоточена вокруг Варадеро, Кайо-Коко, Ольгина, а также в столице государства — Гаване.

История[править | править вики-текст]

Куба привлекала туристов с начала XX века. В период между 1915 по 1930 год, Гавана принимала туристов больше, чем любой другой город Карибского бассейна. Такой значительный приток отдыхающих был связан с близостью острова к США, где в то время существовал «сухой закон». На Кубе же можно было провести досуг без подобных ограничений.

Однако, Великая депрессия 1930-х годов и Вторая мировая война снизили количество приезжающих на остров, а вместе с ними и финансовые поступления в экономику страны. Лишь в 1950 годах Куба начала восстанавливать свой туристический потенциал. Американская организованная преступность воспользовалась этой возможностью и взяла под свой контроль большую часть кубинской индустрии отдыха и развлечений. К середине 1950-х годов Гавана стала одним из основных рынков сбыта наркотиков, а также перевалочной базой для торговли ими в США. При этом количество туристов ежегодно возрастало на 5-8 %. Столица Кубы получила неофициальное прозвище «Латиноамериканский Лас-Вегас».

Сразу же после вступления в должность новоизбранного президента Кубы Мануэля Уррутиа в 1959 году были закрыты почти все казино, бары и прочие увеселительные заведений, рассчитанные на туристов и отдыхающих, но и связанных при этом с мафией, наркотиками и проституцией. В стране был создан специальный правительственный орган — Национальный институт туризма (INTUR), целью которого было провозглашена деятельность по созданию более доступных отелей, клубов и пляжей. В январе 1961 году отношения между США и Кубой ухудшились — американцы, которые составляли до 80 % отдыхающих, сократили свои поездки на остров, где к власти пришёл Фидель Кастро. А Государственный департамент США объявил туризм на Кубе противоречащим американской внешней политике и национальным интересам. В течение 19601980-х годов, отрасль находилась в упадке, кроме того распад СССР привёл и кризису в кубинской экономике — страна лишилась основного внешнеэкономического партнера. Последнее событие вместе с недостаточной эффективностью экономики побудило руководство страны обратить своё внимание на туризм как средство для увеличения национального дохода.

Скульптурная композиция Эрнесто Че Гевары на фоне здание МВД на площади Революции

Была разработана специальная программа, направленная на избавление зависимости Кубы от сахарной промышленности. Туристическая инфраструктура стала вновь ориентироваться на удовлетворение спроса отдыхающих из Канады и Европы. В 1994 году было создано Министерство по туризму, а правительство направило значительные средства на поддержку этой отрасли. В период между 1990 и 2000 годами на развитие рекреации было потрачено более 3,5 млрд долларов. Количество номеров в отелях увеличилось с 12000 до 35000, при этом кубинские курорты приняли около 10 млн человек. В 1995 году доходы от туризма превысили прибыль сахарных заводов.

Сегодня Куба принимает туристов со всего мира — из Канады (600 тыс.), Германии (115 тыс.), Великобритании (200 тыс.), Испании (150 тыс.), а также из Италии, Франции и Мексики. Ежегодно остров посещают сотни тысячи американцев, несмотря на официальный запрет своего правительства. Согласно экспертной оценке[1], в 2010 году Кубу посетили более 350 тысяч граждан США. При этом официальная статистика показала прибытие всего лишь 63 тыс. человек. Во избежание запрета, американцы прибывают на Кубу через третьи страны, чаще всего через Мексику и Канаду. При этом сотрудники кубинской иммиграционной службы не ставят им соответствующие штампы в паспорте.

В 2007 году правительство Кубы выделило свыше 185 млн долларов на реконструкцию 200 объектов туристической инфраструктуры — парков, отелей, яхт- и гольф-клубов. В рамках программы по развитию туризма на острове планируется открыть более 30 отелей на 10 тысяч дополнительных гостиничных номеров.

Инфраструктура и достопримечательности[править | править вики-текст]

Куба привлекает путешественников своими богатыми природными рекреационными ресурсами — разнообразием ландшафта, земных и водных экосистем. Также, дополнительным фактором популярности кубинских курортов является комфортные климатические условия. Среднегодовая температура воздуха и воды на побережье составляет 22-25 °C, а относительная влажность воздуха равна 80 %. Количество солнечных дней в году превышает 300.

В связи с этим, основные объекты туристической инфраструктуры расположены в прибрежной зоне, на пляжах и небольших островах. Среди основных морских курортов выделяются Кайо-Коко и Варадеро, где развивается пляжный туризм, а также дайвинг и активные виды отдыха на воде.

Также, в число природных достопримечательностей входят особо охраняемые природные территории: биосферные заповедники Сьерра-дель-Росарио и Гуанаакабибес; заповедник Сан-Фелипе и морской парк Пунта-Франсес; природные парки Бахиа-де-Наранхо и Ла-Менсура и Баконао; национальный парк Сьерра-Маэстра и парк «Александр Гумбольдт»; заповедники Эль-Кабо, Купелль и т. д.

Капитолий в центре Гаваны

Кроме природных рекреационных ресурсов туристам интересны историко-культурные достопримечательности. В большинстве своём они относятся к колониальному периоду и расположены в крупнейших городах страны — Гаване, Матансасе, Сьенфуэгосе, Ольгине, Сантьяго-де-Куба, Санта-Кларе. Основные архитектурные памятники — Капитолий, Кафедральный собор Гаваны, Ла-Кабанья, крепость Ла-Фуэрса, монастырь Санта-Клара, собор Непорочного Зачатия.

В стране расположено множество музеев: Национальный, Колониальный, Музей антропологии, Музей Революции, Музей керамики, Наполеоновский музей, Музей декоративного искусства, Этнологический музей. Представляют интерес Музей борьбы с неграмотностью, дом-музей Эрнеста Хемингуэя.

Оздоровительный туризм[править | править вики-текст]

Кроме традиционных видов рекреации и отдыха, Куба развивает направление оздоровительного туризма. За последние 20 лет значительно увеличилось количество приезжающих на остров в целях лечения и укрепления здоровья, а финансовые поступления от этой сферы экономики выросло до 40 млн долларов в год. Куба предлагает услуги по лечению неврологических расстройств (болезни Альцгеймера и Паркинсона), а также развивает хирургию глаза.

Оппозиционные кубинские деятели утверждают, что оздоровительный туризм увеличивает пропасть между местным здравоохранением и аналогичными услугами для иностранных граждан. Качественная медицина доступна лишь туристам, в то время как простые кубинцы не могут себе это позволить.

Иностранные инвестиции[править | править вики-текст]

Одна из улочек Старой Гаваны

Количество иностранных инвестиций в кубинскую туристическую отрасль неуклонно возрастает, что стало возможным после ряда политических решений руководства страны по допуску капитала на Кубу. К концу 1990-х годов на острове работало 25 совместных венчурных компаний с участием иностранного капитала. Некоторые реформы, коснувшиеся плановой экономики, государственного вмешательства и кадрового вопроса позволили привнести в туризм часть капиталистических методов управления.

В 1991 году Фидель Кастро заявил: «В условиях такой небольшой страны, как Куба … очень трудно развиваться … опираясь лишь на собственные ресурсы. Именно по этой причине у нас нет альтернативы, как сотрудничать с иностранными предприятиями, которые могут предоставить необходимые инвестиции, технологии и рынки сбыта».

Однако, руководство Кубы выразило уверенность и в том, что несмотря на влияние «капиталистической идеологии», социализм будет превалировать как на Кубе и во всеобщей «битве идей».

Туризм и окружающая среда[править | править вики-текст]

Кубинское правительство объявило о гарантиях по защите окружающей среды от негативного влияния туристической индустрии. В соответствии с местными законами, новые туристические объекты и сопутствующая инфраструктура должны возводиться с учетом минимального вреда на экологическое состояние природы. В 1994 году было создано Министерство науки, технологии и окружающей среды (CITMA), а в 1997 году Национальное собрание приняло законопроект об охране окружающей среды.

Также, для исполнения природоохранного законодательства принят ряд постановлений и резолюций, которые регулируют развитие туристической отрасли. При этом, особое значение имеет декрет-закон № 212 об управлении прибрежной зоной, устанавливающий требования к строительству на побережье. Решение CITMA 77/99 требует от застройщиков тщательной оценки экологических рисков, а также объявляет о необходимости лицензирования.

Роль туризма в жизни кубинцев[править | править вики-текст]

Музыкальное кафе в городе Сантьяго-де-Куба

На Кубе существует два «параллельных» общества: часть жителей острова постоянно контактирует с иностранными туристами, и вследствие чего их финансовое благополучие, по сравнению с рабочими промышленных и сельскохозяйственных предприятий, намного[источник не указан 243 дня] выше. Так, одними из самых востребованных профессий среди кубинцев стали портье, музыканты, официанты и водители такси, которые могут рассчитывать на чаевые в долларах. Суммы, которые получают кубинцы, так или иначе задействованные в туризме, в десятки раз больше, чем официальная зарплата от правительства.

Сами же туристы, фактически отделены от жителей Кубы — отели, пляжи и развлекательные объекты находятся в небольших анклавах, куда доступ простым кубинцам ограничен. До 1997 года контакты граждан страны с иностранными туристами де-факто были запрещены. Однако, перед визитом папы римского, а также под давлением международных организаций по защите прав человека, правительство несколько ослабило свои запреты.

Ограничительная политика против кубинцев была отменена в марте 2008 года, когда некоторые отели стали открытыми и для своих граждан, а ранее запретные зоны, вроде Кайо-Коко, перестали быть таковыми.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikivoyage-Logo-v3-icon.svg Путеводитель «Куба» в Викигиде  (рус.)

См. также[править | править вики-текст]