Туринская шкала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Туринская шкала

Туринская шкала или шкала Торино — это таблица, показывающая степень опасности, исходящую от определённого небесного объекта (например, астероида). Шкала имеет субъективную оценку, чем отличается, например, от шкалы Палермо.

Описание[править | править вики-текст]

Туринская шкала использует величины от 0 до 10. 0 означает, что вероятность столкновения объекта с Землёй настолько мала, что попадает в ошибки наблюдений. 10 означает, что соударение неизбежно, и оно приведёт к глобальным последствиям. Вообще, величина опасности по туринской шкале определяется исходя из математической вероятности столкновения и кинетической энергии соударения.

Туринская шкала была создана профессором Ричардом Бинзелем из отдела исследования Земли, атмосферы и планетологии в Массачусетском технологическом университете. Первая версия шкалы называлась «Индекс опасности объектов, сближающихся с Землёй» и была представлена на конференции ООН в 1995 и опубликована в материалах конференции[1].

Доработанный вариант шкалы был представлен во время международной конференции по околоземным объектам, проходившей в июне 1999 года в Турине (Италия). Участники конференции проголосовали за принятие представленного доработанного варианта шкалы, а также за наделение шкалы её нынешним именем («туринская шкала») в качестве признания духа международного сотрудничества, проявленного на этой конференции в деле исследования угроз, представляемых околоземными объектами[2].

Туринская шкала[править | править вики-текст]

Белая зона (нет риска): События, не имеющие последствий.
0. Вероятность столкновения нулевая, или настолько низкая, что может считаться нулевой. Это также относится к небольшим объектам таким, как, например, метеоры и тела, которые сгорают в атмосфере, и к редким метеоритам достигающим поверхности, но редко вызывающим ущерб.
Зелёная зона (нормальная): События, заслуживающие осторожной проверки.
1. Рядовое открытие космического объекта, движение которого не представляет никакой опасности для Земли. Вычисления показывают, что вероятность столкновения чрезвычайно низкая, и нет никаких причин для заострения общественного внимания и беспокойства. Новые наблюдения скорее всего приведут к переназначению этого события на уровень 0.
Жёлтая зона (пристальное внимание астрономов): События, заслуживающие беспокойства.
2. Открытие, которое может привести к созданию программы по расширенному поиску объекта, проходящего хотя и довольно близко от Земли, но не представляющего собой чего-то очень необычного. Пока заслуживает внимания астрономов, но нет причины для заострения общественного внимания и беспокойства, так как вероятность столкновения очень низкая. Новые телескопические наблюдения скорее всего приведут к переназначению данного события на уровень 0.
3. Тесное сближение, заслуживающее внимания астрономов. Вычисления дают 1 % и большую вероятность столкновения, способного вызвать локальные разрушения на поверхности Земли. Наиболее вероятно, что новые телескопические наблюдения переведут данное событие на уровень 0. Событие заслуживает внимания общественности и представителей власти, если сближение произойдёт в течение последующего десятилетия.
4. Тесное сближение, заслуживающее внимания астрономов. Вычисления дают 1 % и большую вероятность столкновения, способного вызвать опустошение значительной области поверхности Земли. Наиболее вероятно, что новые телескопические наблюдения переведут данное событие на уровень 0. Событие заслуживает внимания общественности и представителей власти, если сближение произойдёт в течение последующего десятилетия.
Оранжевая зона (угроза): Угрожающие события.
5. Тесное сближение, представляющее серьёзную, но всё ещё неопределённую угрозу местного опустошения. Критическое внимание астрономов — необходимо окончательно определить, произойдёт или нет столкновение. Если столкновение произойдёт в течение последующего десятилетия, должна быть гарантирована разработка правительственных планов устранения последствий чрезвычайных ситуаций.
6. Тесное сближение с крупным объектом, представляющее серьёзную, но всё ещё неопределённую угрозу глобальной катастрофы. Критическое внимание астрономов — необходимо окончательно определить, произойдёт или нет столкновение. Если столкновение произойдёт менее, чем через три десятилетия, должна быть гарантирована разработка правительственных планов устранения последствий чрезвычайных ситуаций.
7. Очень тесное сближение с крупным объектом, которое должно произойти в ближайшем столетии, представляющее беспрецедентную, но всё ещё неопределённую угрозу глобальной катастрофы. В случае возникновения угрозы в ближайшем столетии должна быть гарантирована разработка международными организациями планов на случай чрезвычайной ситуации, а также безотлагательного окончательного заключения: произойдёт столкновение или нет.
Красная зона: Неизбежные столкновения.
8. Неизбежное столкновение, способное вызвать местное ударное разрушение поверхности в случае падения на сушу или цунами, если падение объекта произойдёт недалеко от берега. Такие события происходят в среднем один раз в 50 — 1000 лет.
9. Неизбежное столкновение, способное вызвать беспрецедентное опустошение целого региона в случае падения объекта на сушу, или угроза обширного цунами в случае падения в океан. Такие события происходят в среднем один раз в 10000 — 100000 лет.
10. Неизбежное столкновение способное вызвать глобальную климатическую катастрофу, которая может угрожать будущему цивилизации в её нынешнем виде, независимо от того, куда произойдёт падение — в океан или на поверхность суши. Такие события происходят в среднем один раз в 100000 лет или ещё реже.

Некоторые астероиды, получившие оценку по шкале[править | править вики-текст]

Ненулевое значение[3][править | править вики-текст]

  • По состоянию на август 2014 года, нет ни одного астероида, достигшего ненулевого значения.[3]

Снижено до нуля [3][править | править вики-текст]

  • Астероид (99942) Апофис изначально получил 4 по туринской шкале. Впоследствии риск был уменьшен сначала до 1, затем до 0.
  • Астероид (144898) 2004 VD17 17 апреля 2006 года имел 2 балла по туринской шкале.[4] Позже риск был уменьшен до 0.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Annals of the New York Academy of Sciences, volume 822, 1997
  2. NASA Ames. Torino Impact Scale.
  3. 1 2 3 Current Impact Risks
  4. 2004 VD17 Impact Risk

Ссылки[править | править вики-текст]