Турищева, Людмила Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gymnastics (artistic) pictogram.svg Людмила Турищева
Bundesarchiv Bild 183-L0830-0217, XX. Olympiade, DDR-Turnerinnen, Karin Janz, Silbermedaille.jpg
Олимпийские игры в Мюнхене (1972). Победительницы в многоборье. В центре Людмила Турищева
Личная информация
Пол

женский

Полное имя

Турищева, Людмила Ивановна

Гражданство

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

Клуб

Динамо

Дата рождения

7 октября 1952({{padleft:1952|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (61 год)

Место рождения

Грозный, СССР

Спортивная карьера

19681976

Тренеры

Ким Вассерман,
Владислав Растороцкий

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Людми́ла Ива́новна Тури́щева (7 октября 1952, Грозный, Грозненская область, РСФСР, СССР) — выдающаяся советская гимнастка. Четырёхкратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы. Заслуженный мастер спорта СССР (1970). Тренировалась у Владислава Растороцкого.

Биография[править | править вики-текст]

Людмилу Турищеву привел в большую гимнастику выдающийся тренер Ким Ефимович Вассерман в 1962 году. Трижды он приходил к её родителям домой, уговаривая их и саму Людмилу, чтобы способная девочка занималась спортивной гимнастикой. И уговорил. Полтора года занималась Людмила Турищева с К. Е. Вассерманом. Уже тогда обращали на себя внимание такие черты будущей чемпионки, как старательность, аккуратность в исполнении упражнений и упорство в отработке элементов и комбинаций. Волевой характер Людмилы Турищевой был виден уже в первый год её занятий в гимнастическом зале. Десятилетняя школьница поверила Киму Ефимовичу Вассерману, своему первому тренеру, нашедшему её при отборе в школе, что она сможет, приложив усилия, стать выдающейся спортсменкой и добиться мировой славы.

В 1964 году Ким Ефимович Вассерман передал свою группу девочек, в которой тренировалась и Людмила Турищева, Владиславу Растороцкому (Растороцкий тренировал только девочек, а Вассерман оставил себе мальчиков). Первую свою золотую Олимпийскую награду Людмила выиграла в 16-летнем возрасте, это произошло на Олимпийских играх в Мехико 1968 года. В составе сборной СССР вместе с Зинаидой Ворониной, Натальей Кучинской, Ларисой Петрик, Ольгой Карасёвой и Любовью Бурдой, Турищева добилась победы в командном первенстве. Впервые абсолютной чемпионкой мира Людмила стала в 1970 году в Любляне, в 1971 году прибавился титул абсолютной чемпионки Европы. Вскоре спортсменка переезжает из Грозного в Ростов-на-Дону, поступает в Ростовский педагогический институт, продолжая выступать на самом высоком уровне.

На XX Олимпийские игры в Мюнхене спортсменка приезжает лидером советской сборной, и завоевывает 2 золотые награды в командном и абсолютном личном первенстве. В 1973 году спортсменка вновь становится абсолютной чемпионкой Европы, год спустя абсолютной чемпионкой мира. На третьей своей Олимпиаде в Монреале Людмила Турищева, капитан советской гимнастической сборной, вновь пополняет копилку Олимпийских наград, завоевав золото в командном первенстве, две серебряные награды за выполнение вольных упражнений и опорного прыжка, и бронзовую награду в абсолютном первенстве. Сразу после завершения Олимпийских игр спортсменка уходит из большого спорта, переквалифицировавшись в тренера. В общей сложности за свою спортивную карьеру Людмила Турищева получала награды разных турниров и соревнований 137 раз.

Замужем с 1977 года за выдающимся в прошлом спортсменом-легкоатлетом Валерием Борзовым, дочь Татьяна — студентка.

Образование[править | править вики-текст]

Закончила в 1974 году Ростовский педагогический институт.

В 1986 году закончила обучение в аспирантуре Государственного дважды орденоносного института физической культуры имени П. Ф. Лесгафта (кафедра теории и методики гимнастики). В этом же году защитила диссертацию «Компоненты исполнительского мастерства гимнасток и методы их оценки» на степень кандидата педагогических наук.

Интересные факты[править | править вики-текст]

В 1975 году во время соревнований в Лондоне на Кубок мира Людмила Турищева выполняла свои упражнения на разновысоких брусьях. Когда упражнение приближалось к концу, она почувствовала, что конструкция снаряда не держится. Однако Людмила успешно довела упражнение до конца, и сразу после соскока конструкция брусьев за её спиной развалилась. Людмила Турищева, демонстрируя полное самообладание, поприветствовала судей и зрителей и ушла с помоста как ни в чём не бывало.[1][2]

Награды[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Голубев В.Л. Людмила Турищева. — М.: Физкультура и спорт, 1977. — 41 с. — (Герои олимпийских игр). — 50 000 экз.
  • Малов В. И. Сто великих Олимпийских чемпионов. — М.: Вече, 2006. — С. 309-313. — 480 с. — (100 великих). — 7000 экз. — ISBN 5-9533-1078-1
  • Самин Д. К. Самые знаменитые спортсмены России. — М.: Вече, 2001. — 512 с. — (Самые знаменитые). — 10 000 экз. — ISBN 5-7838-0833-4
  • Турищева Л. И. Жизнь моя - гимнастика. — М.: Советская Россия, 1986. — 160 с. — 50 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]

Видео[править | править вики-текст]

  • Документальный фильм «Большая гимнастика» (1975), посвящённый Людмиле Турищевой (film.arjlover.net/info/bolshaja.gimnastika.avi.html).

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

По материалам В. Малахов Сто великих Олимпийских чемпионов. — Москва: Вече, 2006. — С. 309-313. — ISBN 5-9533-1078-1