Турки в Румынии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ту́рки в Румы́нии (также румынские турки, рум. Turcii din România) — одно из официально признанных национальных меньшинств страны. Имеют 1 представителя в нижней палате румынского парламента (Палата представителей Румынии). Перепись 2002 года выявила в стране 32596 турок (0,2 % населения).

История[править | править вики-текст]

Собственно турки появились на территории Румынии в XV веке, хотя различные тюркские племена (половцы, печенеги, татары) проникали на территорию будущих Дунайских княжеств с V века и на всём протяжении Средневековья. В XV-XIX века Дунайские княжества сами были вассалами Османского султана, однако турок в них практически не было, так как их наместниками в княжествах были греки-фанариоты. Область Добруджа была исключением. Это всхолмлённая, степная, засушливая причерноморская область издавна привлекала кочевые племена тюрок и подверглась интенсивной турецкой колонизации с XV века. Накануне Русско-турецкой войны 1877—1878 годов, число турок на территории будущей румынской Добруджи (ныне Северная Добруджа) составляло не менее 50 тыс. чел. Там рядом с ним проживало не менее 100 тыс. других мусульман. Это были так называемые дунайские татары и буджакские татары, переселившиеся из-за Дуная после аннексии Буджака и Бессарабии Российской империей в 1812 году. По завершении войны около 100 тыс. мусульман покинуло Румынию, переселившись в Анатолию как мухаджиры. Первая румынская перепись 1880 года выявила 18.624 турок в Добрудже (13 % её населения). Дунайские татары составляли ещё 21 %. До 1956 года небольшая группа турок проживала также на острове Ада Калех на реке Дунай в юго-западной Румынии близ г. Оршова. Турки оказали значительное влияние на румынский язык, культуру, традиции, кухню и музыку.

Перепись 2002 года[править | править вики-текст]

Большинство румынских турок и сейчас (2002 г., перепись) проживает в исторической области Северная Добруджа, особенно в уезде г. Констанца, где они насчитывают 24246 чел. и составляют 3,4 % населения района. В Тулчинском уезде турок насчитывается 3334 (1,3 %) и в Бухаресте — 2473 (0,1 %). Большинство остальных являются недавними мигрантами-предпринимателями и проживают в основном в крупных городах страны.