Туркменский ковёр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Туркменский ковёр, с узорами племени теке

Туркменский ковёр (туркм. Türkmen haly) — один из наиболее известных ковров ручной работы, производимый туркменами. Большое количество ковров производится в Иране, Пакистане, Афганистане, Узбекистане и Таджикистане, где велико туркменское население. Отличительной особенностью туркменских ковров являются красота и долговечность[источник не указан 845 дней]. В Туркменистане ковёр утвержден как один из национальных символов, объявлен государственным достоянием[1].

История развития[править | править исходный текст]

Туркменский ковёр племени теке
Туркменский ковёр плмени йомуд
Туркменский ковёр племени теке

Туркменские ковры производились в древности туркменским племенами, для различных целей, в том числе для юрт, дверных завесов и мешков различных размеров. Они были сделаны полностью из шерсти, с геометрическими узорами, которые варьировались от племени к племени. Самыми известными племенами являются йомуды, эрсари, сарыки, салоры и текинцы. До 1910 года на этих коврах использывались растительные красители и другие природные красители для получения насыщенных цветов. Туркменский ковер (больше известный в мире как бухарский) являлся символом власти и достатка и, как утверждают некоторые источники, нёс сакральное значение[2].

Исследователи Востока писали в своих трудах следующее:

  • «...совершенная разница в стиле туркменских и персидских ковровых изделий, иная установка ткацкого станка, иной прием в использовании ткаческого материала, иная тональность и более высокая техника работы говорят за то, что ковровое ремесло у туркмен так же старо, если не старше, как у персов... развивалось оно, пожалуй, совершенно самостоятельно» (С.Дуддин, 1927 год).
  • «...Знаменитое туркменское ковроделие зародилось именно на территории нынешнего Туркменистана; его корни уходят в седую древность, ибо уже в середине II тыс. до н.э. существовали ножи для обрезания ворсовой нити ковра отработанной и законченной формы. Появление таких инструментов можно отнести к первой половине II или даже к концу III тыс. до н.э.» ( И.Н.Хлопин ).
  • «Кому хоть раз пришлось видеть туркменские ковры, тот никогда не спутает их с изделиями других племен и народов по одному его орнаменту, не говоря о технике...» (искусствовед А. Фелькерзам, 1914 год)[3]

Эти цитаты наглядно показывают, как глубоко туркменская культура и история Туркмении переплетаются с национальным ковровым промыслом.

Туркменские ковры на базаре

Современное ковроткачество[править | править исходный текст]

В конце XX века ковроткачество в Туркмении становится одной из важных отраслей экономики. Среди современных туркменских ковров выделяется самый большой в мире ковер ручной работы общей площадью 301 м², который был соткан в 2001 году, а в 2003 году занесен в книгу рекордов Гиннеса[4].

День туркменского ковра[править | править исходный текст]

В 1992 году «День туркменского ковра» официально получил статус государственного праздника[5], национальный праздник отмечается ежегодно в последнее воскресенье мая.

«Туркменхалы» (Министерство ковра)[править | править исходный текст]

Министерство ковра Туркменистана

Государственная акционерная корпорация «Туркменхалы» является основным поставщиком на мировой рынок туркменских чистошерстяных ворсовых ковров ручной выработки из Туркменистана. Основными видами деятельности корпорации являются производство и реализация туркменских ковров и ковровых изделий, сохранение традиций ручного ковроделия, восстановление старинных ковровых орнаментов и изделий.

Музей туркменского ковра[править | править исходный текст]

Самый большой ковёр в мире
Сертификат Книги рекордов Гинесса о самом большом ковре в мире

В целях возрождения, сохранения и творческого развития традиций туркменского ковроткачества, Постановлением Президента Туркменистана от 20 марта 1993 года в городе Ашхабаде был создан Музей туркменского ковра. Музей ковра является одним из культурных центров Туркменистана, в котором выставлено около 2000 ковровых экспонатов, в том числе редких. Например, в музее имеется самое маленькое ковровое изделие, предназначенное для ношения ключей. В музее проводят реставрации старинных ковров, что является сложной задачей — квадратный метр некоторых искусно сотканных старых экземпляров содержит до 1 350 000 узелков. Фонд музея постоянно пополняется, его сотрудники ведут поиск и сбор старых ковров. Новое здания Национального музея туркменского ковра, занимает в общем площадь 5089 м². В стенах музея проходят международные научные форумы и конференции.

Флаг и Герб Туркменистана[править | править исходный текст]

На вертикальной полосе туркменского флага помещены пять главных гёлей знаменитых туркменских ковров. Эти фигуры располагаются в ряд составляя узор. Второстепенные фигуры имеют расположение по краям. Гёли отражают национальное единство Туркменистана.

На кольцевой полосе красного круга Государственного герба Туркменистана изображены по ходу часовой стрелки пять основных ковровых гёлей: ахалтеке, салыр, эрсары, човдур, йомут, которые символизируют дружбу и сплоченность туркменского народа.

Изображения в геральдике
Flag of Turkmenistan.svg Emblem of Turkmenistan.svg Coat of Arms of Turkmenistan 1992-2000.svg Coat of Arms of Turkmenistan 2000-2003.svg-->
Флаг Туркменистана Герб Туркменистана Герб Туркменистана (1992—2000) Герб Туркменистана (2000—2003)

Известные личности на туркменских коврах[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В 2014 году британская компания Burberry выпустила мужские сумки с орнаментом туркменского ковра[6].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]