Туркополы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Современная реконструкция туркопола XII века

Туркопо́лы (от греч. Τουρκόπουλοι — «сыны Турков») — местные конные лучники, нанимавшиеся христианскими государствами Восточного Средиземноморья во время крестовых походов.

История[править | править вики-текст]

Первая встреча со служившими в византийской армии туркополами состоялась во время Первого крестового похода. Они являлись детьми от смешанных браков греческого и турецкого населения, и в большинстве своём сохраняли христианскую веру, но некоторые приняли ислам. Некоторые из них сопровождали крестоносцев, тем самым став ролевой моделью для лёгкой кавалерии в государствах крестоносцев.

Многие из туркополов рекрутировались из христианизировавшихся сельджуков, или из сирийских православных христиан. В Святой земле эти воины имели более быстрых лошадей и лёгкое вооружение, чем рыцари, и были вооружены луками и пиками для борьбы с мобильными мусульманскими воинами[1]. Туркополы служили в качестве лёгкой кавалерии: застрельщиками, разведчиками, конными лучниками и в качестве второй линии в нападении, прикрывая с тыла франкских рыцарей и сержантов.

Туркополы служили не только в светских армиях Утремера, но также были членами военных орденов. Но там они имели статус ниже франкских сержантов, и подвергались различным ограничениям, включая столы для принятия пищи, отделённые от других солдат.

У туркополов были собственные лидеры — туркопольеры, по званию бывшие выше сержантов. Тамплиеры использовали их как командующих наёмной кавалерией ордена и братьями-сержантами[2].

Туркополы участвовали в неудачной для крестоносцев битве при Хаттине в 1187 году, но в этой битве мусульманская лёгкая кавалерия, возможно, была лучше вооружена, чем их противники[3].

Мамлюки считали туркополов предателями, не оставляя их в живых. Те из туркополов, кто выжил во время осады Акры, последовали за военными орденами из Святой земли. Они обосновались на Кипре вместе с тамплиерами, и на островах Родос и Мальта с госпитальерами. Члены Тевтонского ордена также называли свою лёгкую кавалерию «туркополами».

Настоящее время[править | править вики-текст]

До сих пор существуют назначенные туркополы в современном монастыре рыцарей-тамплиеров на Мальте[источник не указан 513 дней].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Terrence Wise: The Knights of Christ, p. 34, ISBN 0-85045-604-5
  2. Helen Nicholson: The Knights Templar — a New History, p. 118, ISBN 0-7509-3839-0
  3. Steven Runciman: A History of the Crusades — The Kingdom of Jerusalem, pages 489—490, ISBN 521 06162 8