Турмалины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Турмалин (кварцевый)
Tourmaline.xtal.750pix.jpg
Кристалл полихромного турмалина, высота 2 см
Формула Na(Li,Al)3Al6[(OH)4|(BO3)Si6O18]
Сингония Тригональная
Цвет Розовый, красный, оранжево-коричневый, зелёный, синий, красно-фиолетовый, бесцветный, чёрный, полихромный
Цвет черты Белая
Блеск Стеклянный
Прозрачность Прозрачен до непрозрачного
Твёрдость 7—7,5
Спайность Неясная
Излом Неровный, мелкораковистый; хрупок
Плотность 3,02—3,26 г/см³
Показатель преломления 1,616—1,652

Турмали́н — минерал из группы борсодержащих алюмосиликатов, сложные боросиликаты переменного состава. Название происходит от сингальского слова «турамали» (сингальск. තුරමලි) или «торамалли» (сингальск. තෝරමල්ලි) которое применяется к различным драгоценным камням в Шри-Ланке.

Свойства[править | править исходный текст]

Кристаллы турмалина обычно длинной формы, в поперечном сечении — сферический треугольник, нередки комбинации нескольких призм, параллельно главной оси — отчётливая продольная штриховка.

Плеохроизм турмалина.

Двупреломление от −0,014 до −0,044. Дисперсия 0,017. Плеохроизм обычно сильный или отчётливый: у красного — тёмно-красный, жёлтый, светло-жёлтый; у коричневого — от тёмно-бурого до бурого; у зелёного — от тёмно- до светло-зелёного; у синего — от тёмно-синего до голубого.

Линии спектра поглощения: у красного — 555, 537, 525, 461, 456, 451, 428; у зелёного — 497, 461, 415.

Люминесценция обычно слабая, у бесцветного — зеленовато-голубая, у красного — розовато-фиолетовая, у розового, коричневого, зелёного и синего — отсутствует.

Цвет турмалинов зависит от их химического состава. Некоторые кристаллы турмалина имеют несколько зон, окрашенных в различные цвета; такие кристаллы называют «полихромными»[1].

Встречаются минералы с красной сердцевиной, окаймлённой светло-зелёной, тёмно-зелёной и зелёной зонами (Бразилия)[2], с зелёным ядром и красной внешней зоной (ЮАР). Турмалиновый «кошачий глаз» бывает разного цвета.

Для кристаллов турмалина характерно проявление пиро- и пьезоэлектричества (они электризуются при нагревании, трении, давлении, причем один конец кристалла заряжается положительно, другой — отрицательно).

На кристаллах турмалина было впервые обнаружено явление поляризации света.

Из-за разнообразия окраски турмалины при внешнем осмотре можно спутать со многими минералами (аметистом, андалузитом, везувианом, гидденитом, демантоидом, дымчатым кварцем, зелёной шпинелью, изумрудом, перидотом, празиолитом, рубином, хризобериллом, цирконом, цитрином).

Условия образования и нахождения турмалина[править | править исходный текст]

Происхождение эндогенное, высокотемпературное, пегматитовое, метаморфическое, гидротермально-метасоматическое.

Большинство месторождений турмалинов связаны с кислыми изверженными породами и распространены во многих гранитах и гранитоидах, где образуется в последней стадии остывания интрузий. Характерны для различных гранитных пегматитов (шерл, индиголит, полихромные турмалины). Встречаются в пневматолито-гидротермальных месторождениях, в полевошпатово-кварцевых, турмалиново-кварцевых жилах совместно с касситеритом, вольфрамитом, бериллом, топазом.

Обнаруживается в грейзенах (эльбаит), в высокотемпературных гидротермальных сульфидно-кварцевых жилах и в зонах околожильного изменения вмещающих горных пород.

В небольших количествах встречается в контактово-метаморфических породах, связанных с кислыми гранитами, в скарнах, роговиках.

Минерал устойчив к физическому выветриванию и переносу и переотложению и поэтому накапливается в россыпях в ассоциации с гематитом, корундом, цирконом, шпинелидами в кварцевых осадках.

Месторождения турмалина[править | править исходный текст]

Огранённые турмалины

Месторождения широко распространены и многочисленны. Наиболее известные находятся на Шри-Ланке, Мадагаскаре, в Китае, Мозамбике (полихромные и красные турмалины), Бразилии (штаты Минас-Жерайс, Баия), Бирме, Анголе, Австралии, Индии, ЮАР, Канаде (провинция Онтарио), США (штаты Калифорния, Мэн, Колорадо), Италии (о. Эльба), Швейцарии, России (Урал, Забайкалье). На Урале основные месторождения турмалина располагались в районе деревень — Липовка, Мурзинка, Сарапулка, Шайтанка, Южаковая. В настоящее время эти месторождения выработаны и находки турмалина в них крайне редки. Лучший в России турмалин добывается в Забайкалье на Малханском месторождении и в ряде других. Встречается он также на Кольском полуострове в Вороньих тундрах (розовый и зелёный турмалины, шерл), в Карелии (шерл).

Ювелирный турмалин известен в Афганистане (Нуристан): в месторождениях Дарае-Пич, Канокан, Джабо, Чормакс, Кантива, Манданеша, Цоцум, Муалеви, Папру.

Применение[править | править исходный текст]

  • Пьезоэлектрические свойства турмалина применяются для синтеза отрицательных ионов в медицинских приборах: оздоровительные матрацы, другие приборы, предназначенные для ионизации воздуха.
  • В зависимости от цвета и прозрачности одни разновидности турмалина относятся к драгоценным камням, другие — к поделочным. Наиболее высоко ценимы прозрачные разновидности зелёного, синего и малиново-красного цвета, а также полихромные зелёно-красные.
  • Из-за сильного плеохроизма тёмные кристаллы гранят так, чтобы площадка камня располагалась параллельно длинной оси. У светлых кристаллов площадку ориентируют перпендикулярно главной оси, чем достигают наибольшей глубины цвета.
  • Нагревая турмалины до 450—650 °C добиваются их облагораживания — красно-коричневые камни становятся розовыми, а тёмно-зелёные — изумрудного цвета. Искусственных турмалинов не производят. Встречаются имитации из стекла.

Оценка качества ювелирных камней учитывает бездефектность кристалла и яркий насыщенный цвет. Наибольшей популярностью на ювелирном рынке пользуются ограненные камни весом более 2 карат.

Минералы группы[править | править исходный текст]

Название Английское название Формула Цвет
Бюргерит Buergerite NaFe3+3Al6Si6O18(BO3)3O3F коричневый до тёмно-коричневого
Хромдравит Chromdravite NaMg3Cr6Si6O18(BO3)3(OH)4 от тёмного изумрудно-зелёного до зеленовато-чёрного
Дравит Dravite NaMg3Al6Si6O18(BO3)3(OH)4 коричнево-жёлтый
Эльбаит Elbaite Na(Li1.5,Al1.5)Al6Si6O18(BO3)3(OH)4 тёмно-зелёный (верделит),

тёмно-синий (индиголит),
тёмно-красный, розовый (рубеллит),
белый, бесцветный (ахроит)

Ферувит Feruvite CaFe2+3(MgAl5)Si6O18(BO3)3(OH)4
Фойтит Foitite (Fe2+2Al)Al6Si6O18(BO3)3(OH)4
Лиддикоатит Liddicoatite Ca(Li2Al)Al6Si6O18(BO3)3(OH)3F
Магниевый фоитит Magnesiofoitite (Mg2Al)Al6Si6O18(BO3)3(OH)4
Оленит Olenite NaAl3Al6Si6O18(BO3)3O3OH
Повондрит Povondraite NaFe3+3(Fe3+4Mg2)Si6O18(BO3)3(OH)3O
Россманит Rossmanite (LiAl2)Al6Si6O18(BO3)3(OH)4
Шерл Schorl NaFe2+3Al6Si6O18(BO3)3(OH)4 чёрный
Увит Uvite CaMg3(MgAl5)Si6O18(BO3)3(OH)3F
Ванадиодравит Vanadiumdravite NaMg3V6Si6O18(BO3)3(OH)4

Примечания[править | править исходный текст]

  1. По окраске различают несколько разновидностей турмалина:
    • Ахроит — редкая бесцветная или почти бесцветная разновидность. Название с греческого переводится как «без цвета».
    • Верделит — различных оттенков зелёного цвета. Самый распространённый из благородных турмалинов. Название получил по цвету (итальянское наименование зелёного цвета). Самая ценимая изумрудно-зелёная окраска.
    • Дравит — от желтовато-коричневого до тёмно-коричневого. Название получил от месторождения Драве в Каринтии (Австрия).
    • Индиголит — различных оттенков синего цвета. Название получил по цвету.
    • Рубеллит — от розового до красного.
    • Сибирит — густо-малинового, лиловато-красного, красно-фиолетового цвета. Название получил по географическому признаку (Сибирь), хотя найден был на Урале. Иногда название употребляется как синоним рубеллита.
    • Шерл — чёрная распространённая разновидность. Название дано немецкими горняками (от слова чёрный). Иногда используется в ювелирном деле для траурных украшений.
    Названия полихромных разновидностей, применяемые коллекционерами:
    • Голова мавра — светлоокрашенные кристаллы с чёрной головкой.
    • Голова турка — светлоокрашенные кристаллы с красной головкой.
  2. Такие турмалины коллекционеры называют «арбузными».
  3. Пьезоэлектрические преобразователи — статья о применении турмалина в радиотехнике.

Литература[править | править исходный текст]

  • Шуман В. Турмалин // Мир камня. В 2-x т.. — Мир, 1986. — Т. 2. Драгоценные и поделочные камни. — С. 104—107. — 263 с. — 100 000 экз.

Ссылки[править | править исходный текст]