Турне Мадонны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья содержит перечень гастрольных турне Мадонны.

Мадонна знаменита своими концертными выступлениями, театрализованно раскрывающими песни, даже в больше степени, чем альбомами. Гастрольная деятельность Мадонны на данный момент делится на 2 периода с семилетним перевывом без туров. В это время певица была занята рождением детей и съёмками в фильмах. Основные характеристики этапов:

  • 19851993 — певица гастролировала редко и по-немногу. Театральность и масштабность увеличивалась от тура к туру;
  • c 2001 — продолжительные гастроли после каждого альбома. Это связано с кризисом звукозаписывающих компаний из-за развития интернет-пиратства, а также большим успехом концертов на фоне падения продаж альбомов. Количество концертов в турне с каждым разом возрастает. В этот период Мадонна стала играть на гитаре в каждом турне;

С самых первых турне певица выработала определённые идеи развития, которые в дальнейшем год от года совершенствовала:

Мадонна танцует со своим бойфрендом, брейк-дансером Брахимом Зеба́, во время The MDNA Tour, 2012 год
  • Так как тур всегда делается в поддержку нового альбома или саундтрека, то бо́льшая часть песен этого альбома всегда включена в выступления, независимо от коммерческого успеха релиза.
  • Турне всегда вдохновлено какой-то темой или образом. Это может быть и картина «The Girlie Show» в The Girlie Show World Tour, и личность (Майкла Джексона в The Virgin Tour), и религия: католицизм в Blond Ambition World Tour и The MDNA Tour, и философия каббалыDrowned World Tour.
  • Аранжировки хитов с предыдущих альбомов почти всегда переделаны до неузнаваемости в соответствии с тематикой номера. Аранжировки продолжают меняться на протяжении турне.
  • В концерте всегда выстроено подобие драматургии, идёт какое-то развитие персонажей, от лица которых Мадонна исполняет песни. По мнению большинства критиков она скорее играет, а не поёт песни. Она старается в первую очередь донести образ, а не показать красоту голоса и песни. Это имеет последствия: из-за того, что саму певицу отождествляют с образом, под маской которого она поёт песню, возникает большинство скандалов. Этот «театр одного актёра» позволил певице убедительно «сыграть и спеть» среди многих юродивую в гигантских крестах и цепях в The Virgin Tour, Марлен Дитрих в The Girlie Show World Tour, Иисуса в Confessions Tour, киберпанка в Drowned World Tour, буффонаду в Who's That Girl World Tour, морского пехотинца в Re-Invention World Tour, Барбареллу в The MDNA Tour или цыганку в Sticky and Sweet Tour.
  • Сложнейшая хореография, и для танцоров, и для самой исполнительницы, при пении вживую (что подтверждают ролики YouTube с техническими неполадками или потерей микрофона), иногда под сводящийся с компьютера дабл-трек с её же бэк-вокалом. Простая хореография сопровождает номера более сложных песен, однако дыхание она успевает восстановить не всегда. После 10 лет профессионального обучения танцам Мадонна всегда была убеждена, что «танцует лучше, чем поёт». Репутация Мадонны, как певицы, при этом страдает, так как некоторые приходят на концерт именно послушать песни (материал и голос позволяют это осуществить), а не посмотреть на реализацию актёрских и балетных амбиций. Однако в концерт всегда включена прилично исполненная баллада, чтобы удовлетворить и любителей её вокала, признанного одним из самых узнаваемых в мире.
  • Использование видеопроекций, специально выполненных под тематику песни и образа[1].

Фотографии турне[править | править исходный текст]

The Virgin Tour[править | править исходный текст]

Посещённые города: Торонто, Нью-Йорк, Нью-Хэвен, Ворчестер, Колумбия, Хэмптон, Филадельфия, Питсбург, Детройт, Сент-Пол, Чикаго, Лексингтон, Кливленд, Атланта, Майами, Орландо, Тампа, Новый Орлеан, Остин, Хьюстон, Даллас, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Коста Меса, Сан-Диего, Портланд, Сиэтл.

Материалы на DVD: Madonna — «The Virgin Tour» (оцифровка с видеокассеты).

Who's That Girl World Tour[править | править исходный текст]

Посещённые города: Флоренция, Турин, Ницца, Париж, Роттердам, Франкфурт, Лондон, Лидс, Понтиак, Ричфилд, Чикаго, Сент-Пол, Ирвинг, Хьюстон, Маунтин-Вью, Анахайм, Сиэтл, Нью-Йорк, Филадельфия, Фоксборо, Монреаль, Торонто, Вашингтон, Атланта, Майами, Токио, Осака.

Материалы на DVD: Madonna — «Ciao Italia!».

Blond Ambition World Tour[править | править исходный текст]

Посещённые города: Лондон, Ницца, Барселона, Виго, Мадрид, Роттердам, Дортмунд, Мюнхен, Турин, Рим, Париж, Гётеборг, Филадельфия, Юниондейл, Лэндовер, Ворчестер, Торонто, Чикаго, Окленд, Лос-Анджелес, Даллас, Хьюстон, Йокогама, Осака, Токио.

Материалы на DVD: Madonna — «Blond Ambition World Tour».

The Girlie Show World Tour[править | править исходный текст]

Посещённые города: Токио, Фукуока, Аделаида, Мельбурн, Брисбен, Сидней, Мехико, Рио де Жанейро, Сан-Паулу, Буэнос-Айрес, Бейамон, Монреаль, Филадельфия, Нью-Йорк, Торонто, Стамбул, Тель-Авив, Франкфурт-на-Майне, Париж, Лондон.

Материалы на DVD: Madonna — «The Girlie Show: Live Down Under».

Drowned World Tour[править | править исходный текст]

Посещённые города: Лондон, Лос-Анджелес, Окленд, Лас-Вегас, Чикаго, Детройт, Атланта, Майами, Вашингтон, Бостон, Нью-Йорк, Филадельфия, Лондон, Париж, Берлин, Милан, Барселона.

Материалы на DVD: Madonna — «Drowned World Tour 2001 — Live in Detroit».

Re-Invention World Tour[править | править исходный текст]

Посещённые города: Лиссабон, Париж, Дублин, Лондон, Манчестер, Майами, Форт- Лодердейл, Атланта, Нью-Йорк, Торонто, Чикаго, Филадельфия, Ворчестер, Вашингтон, Сан-Хосе, Анахайм, Лос-Анджелес.

Материалы на DVD: Madonna — « Мадонна. Я хочу открыть вам свои секреты» (документальный фильм о жизни певицы и её коллектива во время тура Re-Invention. Содержит лишь часть видео с концертными номерами, многие из которых показаны в сокращённом варианте).

Confessions World Tour[править | править исходный текст]

Посещённые города: Токио, Осака, Москва, Прага, Амстердам, Париж, Хорсенс, Ганновер, Дюссельдорф, Рим, Лондон, Кардифф, Майами, Атлантик-Сити, Филадельфия, Бостон, Нью-Йорк, Хартфорд, Чикаго, Финикс, Фресно, Сан-Хосе, Лас-Вегас, Лос-Анджелес.

В рамках тура, 12 сентября 2006 Мадонна впервые посетила Москву с концертной программой, выступив в спортивно-концертном комплексе Лужники. [2] Спонсором шоу выступила российская компания «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»). В дополнение к трек-листу тура специально для России Мадонна исполнила песню Джона Леннона «Give Peace A Chance» перед композицией «Drowned World / Substitute For Love».

Материалы на DVD: Madonna — «The Confessions Tour».

The Sticky & Sweet Tour[править | править исходный текст]

Посещённые города: Кардифф, Ницца, Берлин, Дюбендорф, Амстердам, Дюссельдорф, Рим, Франкфурт-на-Майне, Лондон, Лиссабон, Севилья, Валенсия, Париж, Вена, Будва, Афины, Нью-Йорк, Бостон, Торонто, Монреаль, Чикаго, Ванкувер, Окленд, Лос-Анджелес, Лас-Вегас, Денвер, Хьюстон, Детройт, Филадельфия, Атлантик-Сити, Атланта, Майами, Мехико, Буэнос-Айрес, Сантьяго, Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Лондон, Манчестер, Париж, Вертер, Милан, Удине, Барселона, Мадрид, Сарагоса, Осло, Санкт -Петербург, Таллин, Хельсинки, Гётеборг, Копенгаген, Прага, Варшава, Мюнхен, Будапешт, Белград, Бухарест, София, Тель-Авив.

С этим турне Мадонна второй раз выступила в России 2 августа 2009 года, в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади[3].

Материалы на DVD: Madonna — «Sticky And Sweet Tour».

The MDNA Tour[править | править исходный текст]

Посещённые города: Тель-Авив, Абу-Даби, Стамбул, Рим, Милан, Флоренция, Барселона, Коимбра, Берлин, Копенгаген, Гётеборг, Амстердам, Кёльн, Брюссель, Париж, Лондон, Бирмингем, Эдинбург, Дублин, Вена, Варшава, Киев, Москва, Санкт-Петербург, Хельсинки, Берум, Цюрих, Ницца, Филадельфия, Монреаль, Квебек, Бостон, Нью-Йорк, Оттава, Торонто, Атлантик-Сити, Чикаго, Вашингтон, Ванкувер, Сиэттл, Сан-Хосе, Лос-Анджелес, Парадайс, Финикс, Денвер, Даллас, Хьюстон, Нью-Орлеан, Канзас-Сити, Сент-Луис, Сент-Пол, Питтсбург, Детройт, Кливленд, Шарлотт, Атланта, Майами, Мехико, Медельин, Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Порту-Алегри, Буэноc-Айрес, Сантьяго, Кордова.

Во время турне певица в третий раз посетила Россию, выступив 7 августа в Москве (СК "Олимпийский") и 9 августа - в Санкт-Петербурге (СКК). Во время московского концерта певица произнесла следующую речь о Pussy Riot:

Как вы видите, здесь со мной на сцене люди со всех уголком мира: из Африки, из Америки, из Франции, из России , из Англии. Мы христиане, мусульмане, иудеи, кто угодно. Но мы семья и мы все вместе. Мы геи, гетеросексуалы. Но все мы люди. Из всего этого списка самое важное то, что мы люди, и именно это должно иметь значение в нашем общении друг с другом. То, что каждый из нас - человек. Мне повезло родиться в Америке, где мы можем свободно выражать себя, выражать свою точку зрения. Как творец, и как человек, и как женщина я могу выражать свою точку зрения, даже если кто-то не согласен со мной. Даже если мое правительство не согласно со мной. У меня есть право выражать свое мнение. У меня есть свобода высказывать его. И это и есть демократия. Я хочу сказать пару слов о Pussy Riot. Мне повезло родиться в стране, где у меня есть право на самовыражение, но я мечтаю и молюсь о том, что когда-нибудь у всех в мире появится это право. Не только в России, но и во Франции, в Иране – повсюду. У каждого из нас будет право выражать свое мнение, чтобы при этом к нему относились, как к человеку. Я знаю, что в этой истории много нюансов. Я заранее оговорюсь, что не хочу выразить неуважение к церкви или правительству, но мне кажется, что эти девочки – Маша, Катя и Надя, – они поступили очень смело. Мне кажется, они уже достаточно поплатились за то, что сделали, и я молюсь за их свободу. Все, кто находятся на сцене сейчас, думают точно также. И все в этом зале, если вы пришли сюда, как мои поклонники, тоже хотят их освобождения. Эти три девочки, которые находятся в тюрьме, которые проходят сейчас через судебный процесс; я молюсь за их свободу. Я верю, что настанет день, когда на Земле воцарит мир, свобода и толерантность. [4]

Это высказывание вызвало эмоциональную реакцию вице-премьера России по перевооружению Дмитрия Рогозина в твиттере: "Каждая бывшая б.... с возрастом стремиться читать лекции о морали, особенно во время зарубежных гастролей". Позже он отшутился, что слово б.... могло значить любое слово, начинающееся на "б". [5] Во время концерта в Санкт-Петербурге певица выступила с ещё одной речью за толерантное отношение к любым меньшинствам, что повлекло за судебный иск, который вскоре был отклонён. [6]

Материалы на DVD: Madonna-"MDNA Tour".

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]