Турный вагон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пассажирский вагон, переоборудованный в турный.

Турный вагон — железнодорожный вагон, предназначенный для проезда лиц, сопровождающих груз или вагоны в пути их следования, либо обслуживающих локомотивы при турной езде. Используются службами обслуживания и ремонта пути, а также при обслуживании грузовых поездов. Специализированные турные вагоны, предназначенные для сопровождения хоппер-дозаторных поездов, оборудуются компрессорами, которые используются для одновременного открытия нижних люков вагонов при разгрузке.

В качестве турного вагона в настоящее время применяются как специально выпускаемые, так и переоборудованные вагоны пассажирского парка[1], крытые грузовые вагоны[2], платформы с сооруженными на них постройками[3] и другие. Также строятся специальные турные модули[4].

Турные вагоны включают в себя купе для персонала, кухонные и душевые блоки, сушилки, кладовые. Наиболее современные в России турные вагоны - мод. 61-4483 и 61-4484, которые производятся с 2011 на Тверском вагоностроительном заводе.

Официально в России термин не применяется. Используется наименование "вагон сопровождения грузовых и хозяйственных поездов".

Примечания[править | править вики-текст]