Турн, Йиндржих Матиаш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йиндржих Матиаш Турн-Вальсассина

Йиндржих Матиаш Турн-Вальсассина (нем. Heinrich Matthias Graf von Thurn und Valsassina, итал. Enrico Matteo Conte della Torre di Valsassina, чеш. Jindřich Matyáš Thurn; 24 февраля 1567(15670224) — 26 января 1640) — богемский дворянин, один из лидеров протестантского движения в годы Тридцатилетней войны, в конце жизни — военный и дипломат на шведской службе.

Биография[править | править вики-текст]

Родителями Йиндржиха были Франц Напус фон Турн-Вальсассина (Франтишек Турн), граф Линцский, член Тайного совета при австрийском эрцгерцоге Фердинанде II (1508—1586), и его вторая жена графиня Барбара Шликская (1547—1581), дочь Иеронимуса Шлика, графа Бассано и Вайскирхена, и графини Катерины фон Гляйхен-Тонна. Сам он родился в замке Липница-над-Сазавоу, оба его родителя были протестантами, но после смерти отца в 1586 году Йиндржих Матиаш был отправлен к дяде Яну Амброжу, который был католиком. Дядя отправил племянника в Крайну, где тот освоил немецкий, итальянский и словенский языки, но в результате так и не научился хорошо говорить по-чешски. Несмотря на дядю-католика, Йиндржих Матиаш вырос ярым протестантом.

Уже в молодости Йиндржих Матиаш стал дипломатом, и посетил Стамбул, Сирию, Египет и Иерусалим. С 1592 году он стал служить в имперской армии, воевавшей в Венгрии против турок, и дослужился до полковника. На средства, полученные благодаря наследству и женитьбе, в 1605 году он приобрёл поместье Велиш в северо-восточной Богемии, и несмотря на то, что не говорил по-чешски, быстро занял ведущие позиции в среде местного дворянства. В 1609 году он оказался вовлечённым в борьбу за религиозную свободу, вылившуюся в подписание королём Рудольфом II «грамоты величества», уравнивавшей утраквистов и чешских братьев в правах с католиками. В 1611 году он был поставлен во главе войск, противостоящих Пассаускому вторжению.

После смерти короля Рудольфа Йиндржих Матиаш стал служить королю Матвею и получил титул Карлштейнского бургграфа. За верную службу делу Реформации Йиндржих Матиаш стал одним из «дефенсоров» (в соответствии с выданной Рудольфом «грамотой величества», чехи-протестанты получили право строить храмы, заводить училища, иметь свои синоды и избирать комитет из 24 дефенсоров, по 8 от каждого из 3-х сословий сейма). По настоянию других членов семьи Габсбургов, бездетный император Матвей в 1618 году был вынужден короновать королём Богемии штирийского герцога Фердинанда, активного проводника Контрреформации. Чешские дворяне, противясь этому, 23 мая 1618 года в Пражском Граде в ходе «Второй Пражской дефенестрации» выбросили имперских наместников Вилема Славату и Ярослава из Мартиниц и их писца Филиппа Фабрициуса в ров из высокого крепостного окна, и короновали королём Богемии лидера Евангелической Унии — пфальцского курфюрста Фридриха V. Это привело к началу Тридцатилетней войны. Йиндржих Матиаш Турн стал генерал-лейтенантом войск, собранных в Южной Чехии, и воевал там против имперских войск, руководимых графом де Бюкуа. После поражения в ноябре 1620 года в битве на Белой горе Турн, как и другие лидеры восстания, был изгнан из страны, и потерял все свои богемские владения.

За границей Йиндржих Матиаш Турн продолжал воевать против Габсбургов на стороне их врагов. Он сражался под знамёнами Фридриха V, Габора Бетлена, Венецианской республики, Дании, Швеции. Он пытался склонить Альбрехта фон Валленштейна сменить сторону и провозгласить себя королём Богемии. 11 октября 1633 года Турн был разбит Валленштайном у Штайнау-ан-дер-Одер и взят в плен. После выкупа он уехал в свои новые владения в Пярну (Шведская Эстляндия), и доживал свой век там. Похоронен в Таллине в Домском соборе.

Примечания[править | править вики-текст]