Турпен, Франсуа Эжен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франсуа Эжен Турпен
François Eugène Turpin
Eugene Turpin.jpg
Дата рождения:

1848

Место рождения:

Розендаль, близ Дюнкерка, Франция

Дата смерти:

24 января 1927({{padleft:1927|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})

Место смерти:

Понтроз, Франция

Страна:

Flag of France.svg Франция

Научная сфера:

Органическая химия

Место работы:

Коломбс, Франция

Известен как:

Изобретатель панкластита, мелинита

Франсуа Эжен Турпен на Викискладе

Франсуа Эжен Турпен, Эжен Турпен (фр. François Eugène Turpin) (1848 год, Розендаль, близ Дюнкерка, Франция24 января 1927 года, Понтроз, Франция) – французский химик-органик, работал в области разработки взрывчатых веществ. Жил в Коломбсе.

В 1881 году Турпен разработал и запатентовал панкластит, взрывчатый состав типа ВВ Шпренгеля, в котором в качестве окислителя использовался тетраоксид диазота.

В 1885 году, основываясь на работах Германа Шпренгеля, Турпен запатентовал использование прессованных и литых зарядов пикриновой кислоты для снаряжения артиллерийских снарядов. В 1887 году французское правительство приняло к использованию разработку Турпена, состав пикриновой кислоты с добавлением нитроцеллюлозы (ружейного хлопка) получил ставшее широко известным название мелинит. В выдаче патента на состав с применением пикриновой кислоты Турпену было отказано с указанием, что её взрывчатые свойства стали известны ранее. Французское правительство выплатило Турпену 251 000 франков с условием его отказа от претензий на исключительные права на мелинит. В Британии также было начато производство близкого состава лиддит, а в Японии — шимозе.

В 1897 году Турпен подал судебный иск с обвинением известного писателя-фантаста Жюля Верна в том, что тот в романе «Флаг родины» в образе Томаса Рока использовал его и его изобретение мелинит. Защитником Жюля Верна был Раймон Пуанкаре, писатель был оправдан в суде, поскольку суд не увидел доказательств обвинений. Тем не менее, в личной переписке писателя с его братом Полем есть достаточно подробные рассуждения о Турпене как прообразе Тома Рока.