Турф-Эйнар Рёгнвальдссон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Турф-Эйнар Рёгнвальдссон
норв. Torf-Einar Rognvaldsson
Флаг
ярл Оркнейских островов
около 893 — около 910
Предшественник: Халлад Рёгнвальдссон
Преемник: Арнкель Турф-Эйнарссон, Эрленд Турф-Эйнарссон и Торфинн Турф-Эйнарссон
 
Рождение: неизвестно
Норвегия
Смерть: около 910
Отец: Регнвальд Эйстейнссон
Мать: рабыня
Дети: Арнкель Турф-Эйнарссон, Эрленд Турф-Эйнарссон и Торфинн Турф-Эйнарссон

Турф-Эйнар Рёгнвальдссон (норв. Torf-Einar Rognvaldsson; ум. ок. 910) — ярл Оркнейских островов (ок. 893 — ок. 910), младший сын первого оркнейского ярла Регнвальда Эйстейнссона.

Биография[править | править вики-текст]

Младший сын Регнвальда Эйстейнссона, назначенного норвежским королем Харальдом Прекрасноволосым ярлом Оркнейских и Шетландских островов. Его матерью была наложница. Рёгнвальд назначил ярлом на Оркнейских островах своего брата Сигурда, которому наследовал его сын Гутторм, умерший через год после смерти отца. Тогда Рёгнвальд отправил правителем на острова одного из своих сыновей, Халлада, но он не смог удержать контроль, отказался от власти и вернулся в Норвегию.

Согласно своду скандинавских саг «Круг Земной» и «Саге об оркнейцах», ярл Рёгнвальд не любил своего младшего сына Эйнара, матерью которого являлась рабыня. Он согласился назначить Эйнара ярлом на острова и предоставить ему один боевой корабль с экипажем, чтобы больше никогда его не видеть. В свою очередь Эйнар обязался никогда не возвращаться домой. Эйнар одержал победу над двумя датскими лидерами Ториром (Торир Деревянная Борода) и Кальвом (Кальв Перхоть), которые погибли в бою. Эйнар Регнвальдссон подчинил своей власти все Оркнейские и Шетландские острова.

Он получил прозвище Торф-Эйнар, так как велел резать торф на топливо, потому что на островах не было леса.

Отношения с Норвегией[править | править вики-текст]

Согласно свод скандинавских саг «Круг Земной», Хальвдан Высоконогий и Гудрёд Блеск, сыновья норвежского короля Харальда Прекрасноволосого, совершили поход на Мёр и умертвили ярла Рёгнвальда Эйстейнссона, который сгорел в доме вместе с 60 людьми. Хальвдан Высоконогий предпринял поход на Оркнейские острова и изгнал оттуда Турф-Эйнара, а Гудрёд Блеск захватил владения убитого Рёгнвальда. Король Харальд Прекрасноволосый с войском предпринял карательный поход против Гудрёда, который вынужден был сдаться на милость отцу. Харальд Прекрасноволосый назначил ярлом в Мёре Торира Молчаливого, сына Рёгнвальда и женил его на своей дочери Алов. Вскоре Турф-Эйнар вернулся на острова и одержал победу в бою над Хальвданом Высоконогим, который был взят в плен и убит. Король Харальд Хорфагер собрал большое войско и прибыл на Оркнейские острова, откуда ярл Турф-Эйнар бежал в Кейтнесс. Вскоре король и ярл вступили в мирные переговоры, ярл отдался на суд Харальда. Конунг потребовал от ярла и всех жителей островов выплатить выкуп в размере 60 золотых марок за убийство своего сына. Турф-Эйнар выплатил конунгу требуемый денежный выкуп и сохранил свою власть на Оркнейских островах.

Около 910 года оркнейский ярл Турф-Эйнар Рёгнвальдссон скончался, оставив после себя трёх сыновей:

Источники[править | править вики-текст]