Турчанинов, Иван Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Васильевич Турчанинов
Turchin.jpg
Джон Турчин
Дата рождения

30 января 1822({{padleft:1822|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})

Место рождения

Область Войска Донского, Российская Империя

Дата смерти

19 июля 1901({{padleft:1901|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (79 лет)

Место смерти

Энн, Иллинойс, США

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
СШАFlag of the United States.svg США

Годы службы

Флаг России 1843—1856
Флаг США 1861—1864

Звание

Флаг России полковник
Флаг США бригадный генерал

Командовал

19-й Иллинойсский пехотный полк
8-я бригада дивизии Митчелла

Сражения/войны

Флаг России Крымская война
Флаг США Гражданская война в Америке

Ива́н Васи́льевич Турчани́нов (30 января 1822 — 19 июня 1901), более известный под американизированным именем Джон Бэйзил Турчин (англ. John Basil Turchin), русский военачальник и американский военачальник, полковник Русской Императорской армии, бригадный генерал Армии США во время Гражданской войны в США. Единственный русский, ставший генералом Армии Соединённых Штатов Америки.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Служба в Русской императорской армии[править | править вики-текст]

Иван Васильевич Турчанинов был представителем дворянского рода, происходившего из донских казаков. Его дядя, П. П. Турчанинов, принимал активное участие в наполеоновских войнах, дослужился до чина генерал-лейтенанта, был одним из соратников М. И. Кутузова. Таким образом, род Турчаниновых входил в элиту Российской Империи.

Родился Иван Турчанинов на Дону, в 1832—1835 годах обучался в Первом кадетском корпусе в Петербурге, затем в войсковой классической гимназии в Новочеркасске. В 1843 году Турчанинов закончил Михайловское артиллерийское училище. Проявив незаурядные способности к воинской службе, был принят на службу в Императорскую гвардию. В чине поручика служил в Лейб-гвардии Донской казачьей конно-артиллерийской батарее Лейб-гвардии Конной артиллерии, участвовал в подавлении восстания в Венгрии. В 1852 году с малой серебряной медалью закончил Николаевскую академию Генерального штаба в Санкт-Петербурге. Был лично знаком с Цесаревичем Александром Николаевичем, будущим Императором Александром II. Иван Турчанинов принимал участие в Крымской войне 1853-1856 гг., провёл топографическую съемку побережья Балтийского моря, за что получил чин гвардии полковника и был награжден орденом.

В это же время Турчанинов, видя несовершенство общественного устройства России, пришёл к выводу о необходимости реформ, став убеждённым противником крепостного права. С 1853 года Турчин состоял в тайной переписке с А. И. Герценом, в письмах к которому и изложил свои воззрения на судьбу России.

Эмиграция в США[править | править вики-текст]

В 1856 году, проходя службу в Польше, неожиданно эмигрировал в США вместе со своей молодой женой Надеждой Дмитриевной (урожденной Львовой). Никаких материальных причин для этого не было, наоборот, к моменту эмиграции Турчанинов сделал блестящую карьеру: он занимал пост начальника штаба корпуса в Польше, пользовался расположением Императора, перед ним открывались блестящие перспективы. Видимо, Турчаниновым двигал авантюризм в лучшем смысле этого слова: желание принять участие в строительстве молодой страны. Вследствие этого в 1858 году в чине полковника он был исключён со службы русской армии.

По прибытии в США чета Турчаниновых сначала неудачно пыталась заниматься земледелием и разорилась. Именно тогда Иван Васильевич Турчанинов изменил свое имя на американский лад и стал называться Джон Бэйзил Турчин, его жена Надежда взяла имя Надин. Познакомившись с реалиями американской жизни, Турчин понял, что в США не меньше проблем, чем в России. В письме к Герцену от 1859 года он написал следующее:

«Разочарование мое полное; я не вижу действительной свободы здесь ни на волос… Эта республика — рай для богатых; они здесь истинно независимы; самые страшные преступления и самые черные происки окупаются деньгами… Что касается до меня лично, то я за одно благодарю Америку: она помогла мне убить наповал барские предрассудки и низвела меня на степень обыкновенного смертного; …никакой труд для меня не страшен».

Турчин окончил инженерное училище, а Надин — медицинское. В 1859 году семья поселилась в Чикаго, штат Иллинойс. В этом городе и штате они прожили до конца своих дней. Турчин устроился на работу на Иллинойсскую центральную железную дорогу в качестве инженера-топографа. Турчаниновы стали материально обеспечены и вошли в высший свет. Так Иван Турчанинов дружил с предпринимателем Джорджем Макклеланом и адвокатом Авраамом Линкольном. Первый из них во время Гражданской войны был главнокомандующим армии северян, а второй, как известно, занял пост президента США.

Гражданская война в США[править | править вики-текст]

Битва при Чаттануге: штурм Миссионерского хребта 25 ноября 1863 г.
Битва за Миссионерский хребет 25 ноября 1863 г. На карте показано наступление бригады Турчина.     Южане      Северяне

Кампания 1861 года[править | править вики-текст]

В начале войны (июнь 1861 года) Турчин вступил в федеральную армию. Будучи кадровым военным, он сразу получил чин полковника и принял 19-й Иллинойсский пехотный полк. В формируемом полку солдаты сами выбрали своего командира, отдав предпочтение Турчину перед его оппонентом, полковником У. Грантом, который стал командиром 21-го пехотного полка, а впоследствии главнокомандующим армией Союза и президентом США. Будучи талантливым командиром, Турчин сумел превратить свой полк в одну из самых боеспособных частей северян. Вскоре его полк был включён в новосозданную Огайскую армию под командованием генерал-майора Дона Карлоса Бьюэлла. На последнего произвели впечатление успехи Турчина, и вскоре ему поручили возглавить 8-ю бригаду дивизии Митчелла, состоящую из четырёх полков. В бригаде Турчин так же вскоре навёл железную дисциплину и она превратилась в одну из лучших в Армии Соединённых Штатов. Жена Турчина, Надин, была врачом в бригаде своего мужа (солдаты обращались к ней «Мадам Турчин») и заслужила любовь и уважение как прекрасный врач и отзывчивый человек.

В 1861 году бригада Турчина не принимала непосредственного участия в боевых действиях, занимаясь боевой подготовкой.

Кампания 1862 года[править | править вики-текст]

С начала 1862 года отношения между Турчиным и Бьюэллом стали постепенно ухудшаться. Причиной была пассивность Бьюэлла, не проводившего активных боевых действий. Многие подозревали генерала в симпатиях к южанам, так как он был одним из немногих северных генералов, владевших рабами. Бьюэлл, действительно, всячески ограничивал действия северян против южан, что привело к ряду чувствительных поражений.

Турчин, вместе с другим полковником, Митчеллом, самовольно выдвинулись вперёд и захватили ряд позиций южан. Бригада Турчина первая вошла в города Нашвилл и Хантсвилл. 2 мая 1862 года был взят город Афины (Алабама), при этом произошёл инцидент: солдаты устроили в городе грабёж[1]. В связи с этим Турчин был отдан под военно-полевой суд, который приковал к себе внимание всей страны. Досудебная следственная комиссия установила невиновность Турчина, но суд, среди членов которого были сторонники южан, признал Турчина виновным и уволил его из армии. Однако, одновременно с судом, в поддержку Турчина выступила общественность Севера: в Чикаго его встретили как героя. Под давлением общественного мнения президент Авраам Линкольн ещё до окончания суда — 17 июня 1862 года — присвоил Турчину звание бригадного генерала, Бьюэлл же вскоре был отстранён от должности.

Осенью 1862 года бригаду Турчина отправили на Восточный фронт Гражданской войны — в Виргинию, однако поезд, на котором следовала бригада, упал с моста, были погибшие и раненые. Турчин и его жена сделали всё возможное для спасения солдат. Вследствие этого несчастного случая бригада вернулась обратно и не получила возможности проявить себя на Виргинском театре боевых действий.

Во время войны, Турчин, будучи профессиональным военным, помимо командования бригадой, активно занимался исследованиями теории военной науки. Он разработал и опубликовал серию брошюр по тактике, обмену сигналами для координации действий, подготовке засад и тренировке новобранцев. Сочинение Турчина «Обучение бригады» было признано военными кругами Севера лучшим учебником по тактике полевой войны. Работы Турчина активно использовались северянами для организации армии, а после Гражданской войны повлияли на новый военный Устав.

Кампания 1863 года[править | править вики-текст]

В ходе Гражданской войны Турчин отличился в ряде сражений, но именно в 1863 году наступил его «звездный час». В кампанию 1863 года он прославился в битвах при Чикамоге и Чаттануге.

В битве при Чикамоге (1920 сентября 1863 года) армия северян потерпела тяжёлое поражение и стала в беспорядке отступать. Тогда генерал Турчин лично повёл свою бригаду в контратаку. Его солдаты сумели прорвать линию южан, но сами оказались в тылу наступающего противника. Не растерявшись, Турчин приказал развернуться и прорываться к своим. Солдаты Турчина вновь прорвали линии южан и вышли к северянам. В ходе этого боя бригадой Турчина было пленено около 300 южан и захвачено несколько пушек. В американской историографии Гражданской войны в США этот подвиг получил название «Турчинская атака в тылу врага».

После битвы при Чикамоге генерал Турчин, по заказу военного департамента, написал карту данного сражения, которая до сих пор является одним из ценных источников по истории этой битвы.

Во время сражения при Чаттануге (24-25 ноября 1863 г.) бригада Турчина входила в состав дивизии Бэйрда четырнадцатого корпуса Армии Соединённых Штатов. В ходе сражения, войска северян выбили южан с позиций у Миссионерского хребта, но оказались под сильным огнем с вершины горной гряды, где у южан также была оборонительная линия. Тогда северяне стихийно атаковали противника. Одним из рядовых командиров, которые вели в бой своих солдат, был Джон Турчин. Под ураганным огнем противника, северяне сумели подойти вплотную к позициям конфедератов. Артиллеристы южан в отчаянии поджигали фитили бомб и сбрасывали их на врага, но это им не помогло. Южане снова были выбиты с позиций и очистили Миссионерский хребет. Бригада Турчина одной из первых (по некоторым сведениям первой) ворвалась на вершину хребта и, в частности, захватила 3 пушки. О мужестве солдат и накале сражения говорят потери бригады: 6 офицеров и 51 солдат убитыми и 11 офицеров и 211 солдат ранеными, 4 солдата пропали без вести, общие потери составили 282 человека.

В результате победы при Чаттануге ситуация на Западном театре военных действий кардинально изменилась: стратегическая инициатива окончательно перешла к северянам.

Кампания 1864 года[править | править вики-текст]

Благодаря победе при Чаттануге, весной 1864 года армия генерала Шермана начала знаменитый «рейд к морю», в ходе которого провела стратегически важную битву за Атланту — крупнейший военно-промышленный центр Юга. Генерал Турчин вместе со своими солдатами принял активное участие в этом походе.

В боевом журнале бригады сохранилась запись о том, что 25 февраля 1864 его бригада попала под сильный артиллерийский обстрел расположенной на холме батареи южан. По приказу Турчина, бригада взяла холм штурмом и выбила южан с их позиций, потеряв 10 человек убитыми и 77 ранеными.

Турчин дошел до небольшого городка Чаттахуча. К сожалению, в июне 1864 года Турчина поразил сердечный приступ и он был вынужден оставить службу. 4 октября Турчин ушёл в отставку. Так завершилась военная карьера одного из самых талантливых командиров северян.

Послевоенная карьера и наследие[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Военное кладбище в Маунт-Сити (Иллинойс), на котором погребена чета Турчаниновых
Image-silk.png Место погребения четы Турчаниновых на военном кладбище в Маунт-Сити
Image-silk.png Памятник чете Турчаниновых
Image-silk.png Надпись на памятнике генералу Турчанинову
Image-silk.png Памятная надпись в Афинах о инциденте 2 мая 1862 года

После сердечного приступа в октябре 1864 года Турчин уволился с военной службы, вернулся в Чикаго и работал там патентным поверенным и строительным инженером. Позднее он занимался торговлей недвижимостью и расселением эмигрантов в южном Иллинойсе. Видимо, испытывая симпатию к полякам, в 1873 году Турчин основал в Иллинойсе польскую колонию Радома, которая вскоре стала процветающим поселением. В это время он написал ряд работ по истории Гражданской войны: «Битва у Миссионерского хребта», «Опыт и впечатления Гражданской войны» и другие. В этих трудах он систематизировал и обобщил полученный в ходе войны опыт. Военные сочинения Турчина не потеряли научного значения до сих пор.

Одним из последствий сердечного приступа было постепенное ухудшение умственной деятельности. Всё это время жена Турчина Надин была ему надежной опорой и поддержкой. Турчин написал Императору Александру II прошение о разрешении вернуться в Россию, но получил отказ. Турчины впали в бедность, но солдаты Турчина не забыли о своем командире. Его бывшие подчинённые сенатор Джозеф Б. Фаракен и генерал С. Х. Гровонер добились для Турчина небольшой пенсии от Конгресса США — 50 долларов. Турчин скончался в нищете в 1901 году в госпитале города Энн (Иллинойс) будучи 79 лет от роду. Его похоронили с воинскими почестями на военном кладбище города Маунт-Сити (Иллинойс). Надин пережила своего супруга и скончалась в 1904 году. Ее похоронили рядом с мужем.

Поскольку Турчины, как военнослужащие Армии США, погребены на военном кладбище, их могилы содержатся за счёт государства.

Оценка личности[править | править вики-текст]

Необычная биография Турчина привлекла к себе большое внимание историков. Биография «русского американского генерала» хорошо изучена как в России, так и в США. Историки по праву называют его прекрасным командиром, талантливым стратегом и тактиком, хорошим администратором, умело руководившим подчиненными ему войсками. Особо отмечается большое мужество генерала, неоднократно лично водившего своих солдат в атаку. Указывается на высокие нравственные качества Турчанинова, который отказался от блестящей карьеры, ожидавшей его в России, ради того, чтобы принять участие в созидании США.

В обеих странах Турчину посвящены десятки научных работ, в том числе и несколько монографий. Турчанинов упоминается в советских учебниках по Новой истории США. В США также помнят славное имя генерала Турчина, которое постоянно встречается в различных публикациях.

Вместе с тем на Западе (особенно на юге США) есть определенная и совершенно необоснованная тенденция: за инцидент в Афинах изображать Турчина как «дикого казака» и злодея, хотя выяснилась его невиновность. От действий солдат Турчина пострадали местные жители, было разграблено несколько богатых домов, но это событие не идёт ни в какое сравнение с действительной жестокостью, проявляемой многими другими генералами враждующих сторон. Например, войска генерала Шермана, во время знаменитого «рейда к морю» безжалостно грабили местное население и, применяя тактику «выжженной земли», сожгли множество домов. Солдаты героя юга, генерала Натана Форреста, после взятия форта Пиллоу убили взятых в плен чернокожих солдат. Неприязнь южан к Турчину объясняется его ярко выраженной антирабовладельческой позицией — Турчин являлся активным борцом за отмену рабства в США.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • С 1853 года Турчин состоял в переписке (тайной до эмиграции) с А. И. Герценом, а в 1856 году, будучи в Лондоне, лично встречался с ним. Между Турчиным и Герценом поддерживались самые теплые дружеские отношения.
  • Во время Гражданской войны, жена Турчина Надин была врачом в бригаде своего мужа. Несмотря на протесты противников эмансипации женщин, Надин настолько хорошо и самоотверженно выполняла свои обязанности, что все нарекания в ее адрес прекратились и она умело лечила больных и раненых весь срок службы.
  • Однажды, болея, Турчин поставил на командование полком свою жену, которая вполне успешно справилась с руководством.
  • Председателем военного суда, рассматривавшего дело Турчина, был Джеймс Абрам Гарфилд, будущий президент США. Он вспоминал, что «они ожидали увидеть дикого казака, заросшего бородой, но встретились с прекрасно образованным и глубоко порядочным человеком», который произвел на них вполне положительное впечатление. Таким образом, Турчин был лично знаком с тремя президентами США: Линкольном, Грантом и Гарфилдом.
  • Канцлер Российской империи А. М. Горчаков предоставил Императору Александру II доклад о службе Турчина в армии США, где, в частности, указал, что «человек, имевший счастье служить Российскому Императору, не может служить другой стране». Император оставил на докладе резолюцию: «Нет, конечно».
  • В бригаде Турчина был ещё один выходец из России по имени Алексей Смирнов, который героически погиб во время сражения при Чикамоге.
  • Название реки Чикамога переводится с индейского как «Кровавая река». Это имя стало пророческим, так как во время сражения при Чикамоге сражающиеся стороны понесли огромные потери: северяне потеряли около 16, а южане 18 тысяч человек.
  • Сражение при Чикамоге и Атлантская кампания 1864 года описаны в знаменитом романе Маргарет Митчелл «Унесённые ветром».
  • Солдаты Турчина сочинили про своего командира песню под названием «Turchin’s got your mule» ("Турчин взял твоего мула"), которая стала своеобразным гимном его бригады.

Сочинения[править | править вики-текст]

  • И. В. Турчанинов и его жена ‒ Герцену, в кн.: Лит. наследство, т. 62 ‒ Герцен и Огарев, ч. 2, М., 1955.
  • Chickamauga. Noted battles for the Union during the Civil War, Chi., 1888.

Литература[править | править вики-текст]

  • Старцев А. И. «И. В. Турчанинов и Гражданская война в США». «Новая и новейшая история», 1974, № 6.
  • Петров В. «Русские в истории Америки». М., «Наука», 1991.
  • Stephen Chicoine. John Basil Turchin and the Fight to Free the Slaves, Greenwood (USA), 2003.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]