Турчинов, Александр Валентинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Валентинович Турчинов
укр. Олександр Валентинович Турчинов
Александр Валентинович Турчинов
Флаг
Исполняющий обязанности Президента Украины
Флаг
с 23 февраля 2014 года[1]
Глава правительства: Сергей Геннадиевич Арбузов (и.о.)
Арсений Петрович Яценюк
Предшественник: Виктор Фёдорович Янукович[2]
Флаг
12-й председатель Верховной рады Украины
Флаг
с 22 февраля 2014 года
Президент: Виктор Фёдорович Янукович
Александр Валентинович Турчинов (и.о.)
Предшественник: Владимир Васильевич Рыбак
Флаг
18-й Первый вице-премьер-министр Украины
19 декабря 2007 года — 11 марта 2010 года
Глава правительства: Юлия Владимировна Тимошенко
Президент: Виктор Андреевич Ющенко
Виктор Фёдорович Янукович
Предшественник: Николай Янович Азаров
Преемник: Андрей Петрович Клюев
Флаг
7-й Председатель СБУ
Флаг
4 февраля — 8 сентября 2005 года
Предшественник: Игорь Петрович Смешко
Преемник: Игорь Васильевич Дрижчаный
 
Вероисповедание: баптизм[3].
Рождение: 31 марта 1964({{padleft:1964|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:31|2|0}}) (50 лет)
Днепропетровск, УССР, СССР
Отец: Валентин Иванович
Мать: Валентина Ивановна
Супруга: Анна Владимировна
Дети: сын Кирилл
Партия: Всеукраинское объединение «Батькивщина»
Образование: Днепропетровский металлургический институт
Учёная степень: доктор экономических наук
Учёное звание: профессор
Профессия: инженер-технолог
 
Сайт: turchynov.com  (укр.)

Алекса́ндр Валенти́нович Турчи́нов (укр. Олександр Валентинович Турчинов, род. 31 марта 1964, Днепропетровск) — украинский политический и государственный деятель, с 22 февраля 2014 года является председателем Верховной рады Украины. С 23 февраля 2014 года по постановлению Верховной рады Украины исполняет обязанности президента Украины[4]. С 26 февраля 2014 года — главнокомандующий Вооружёнными силами Украины.

Первый заместитель главы Всеукраинского объединения «Батькивщина», руководитель Центрального штаба партии.

Давний друг и «правая рука» Юлии Тимошенко. После её ареста в 2011 году взял руководство БЮТ на себя[5].

Депутат Верховной рады с 1998 по 2007 год. С февраля по сентябрь 2005 года был главой Службы безопасности Украины. С мая по ноябрь 2007 года был первым заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. С декабря 2007 по март 2010 года был первым вице-премьер-министром Украины.

Биография

Родился 31 марта 1964 года в Днепропетровске.

В 1986 году с отличием окончил технологический факультет Днепропетровского металлургического института. Работал на комбинате «Криворожсталь».

  • 19871990 — секретарь райкома комсомола, затем заведующий отделом агитации и пропаганды Днепропетровского обкома комсомола. Выступил одним из координаторов Демократической платформы в КПСС, ратовавшей за обновление, децентрализацию Компартии.
  • 1990—1991 — главный редактор украинского отделения информационного агентства Уна-пресс АПН.
  • 1991 — руководитель Института международных связей, экономики, политики и права.
  • 1992 — глава Комитета по разгосударствлению и демонополизации производства Днепропетровской облгосадминистрации.
  • 1993 — советник премьер-министра Украины Леонида Кучмы по экономическим вопросам, с которым познакомился ещё в пору, когда тот руководил днепропетровским заводом-гигантом «Южмаш». Вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей. После отставки (в сентябре 1993 года) Леонида Кучмы с поста главы правительства занял должность генерального директора Института экономических реформ, заведующего лабораторией исследования теневой экономики Института России НАН Украины.
  • 1994 — создал Всеукраинское объединение «Громада» (ВО «Громада»), которую позже в 1997 возглавил Павел Лазаренко. ВО «Громада» поддержала Леонида Кучму на президентских выборах.
  • 1998 — избран народным депутатом Украины по списку партии «Громада»; после ухода Юлии Тимошенко в правительство — глава Комитета по вопросам бюджета Верховной рады.
  • 1999 — в результате конфликта с Лазаренко создаётся Всеукраинское объединение «Батькивщина» (ВО «Батькивщина»), которую со дня основания возглавляет Юлия Тимошенко, а Александр Турчинов является её заместителем.
  • 2002 — повторно избран народным депутатом Украины по списку блока БЮТ.
  • 2004 — во время президентских выборов — один из заместителей руководителя избирательного штаба Виктора Ющенко.
  • 22 февраля 2014 года избран спикером Верховной рады Украины, за него проголосовали 288 депутатов из 333 присутствующих в зале заседаний.

В начале 2005 года после победы Виктора Ющенко на президентских выборах был назначен главой Службы безопасности Украины. В рамках общего реформирования аппарата управления страной перед ним была поставлена задача реформировать СБУ, создав на её базе две структуры с одним подчинением — национальную разведку и национальное бюро расследований. В ведение национального бюро расследований планировалось передать контрразведку и все вопросы, затрагивающие государственную безопасность.

В этот период известность получили по крайней мере два случая, когда Юлия Тимошенко прибегала к услугам своего коллеги как главы СБУ:

  • в мае 2005 года она угрожала привлечь СБУ к расследованию причин бензинового кризиса на Украине.
  • 27 июля 2005 года Александр Турчинов сообщил о наличии у него косвенных доказательств того, что компания РосУкрЭнерго — посредник «Газпрома» в транспортировке туркменского газа через территорию России — косвенно контролируется Семёном Могилевичем — экономистом из Киева, с начала 1970-х годов связанным с российскими организованными преступными группировками, в 1990 году эмигрировавшим в Израиль, а затем переехавшим в Венгрию и имеющим гражданство России, Украины, Израиля и Венгрии. Могилевич разыскивается ФБР за предполагаемое участие в махинациях с акциями, рэкете, мошенничестве и отмывании денег, финансировании транспортировки оружия и наркотиков. В «Газпроме» и Raiffeisen Investment утверждали, что Могилевич не имеет отношения к RUE.

В сентябре 2005 года в связи с отставкой Юлии Тимошенко с поста премьер-министра Украины Турчинов также ушёл со своего поста и возглавил предвыборный штаб блока БЮТ. На парламентских выборах 2006 года вновь избран в Верховную раду. В Верховной раде V созыва был заместителем главы фракции БЮТ.

С марта 2006 года Турчинов и его бывший заместитель в СБУ Андрей Кожемякин (также депутат по списку БЮТ) привлекался Генеральной прокуратурой Украины в качестве свидетеля по уголовным делам по факту уничтожения материалов оперативно-розыскного дела СБУ о деятельности бизнесмена Семёна Могилевича и по факту незаконного прослушивания телефонных разговоров корреспондента газеты «Сегодня» Александра Корчинского.

23 мая 2007 года указом президента Виктора Ющенко назначен первым заместителем секретаря СНБО[6][7].

30 сентября 2007 года был избран народным депутатом Верховной Рады от фракции БЮТ.
19 декабря 2007 года назначен на должность первого вице-премьера Украины.

В 2008 году участвовал в выборах городского головы Киева и занял второе место.

В апреле 2012 года Генеральная прокуратура сообщила, что проверяет информацию о незаконном выделении квартир журналистам Александром Турчиновым в бытность его председателем Службы безопасности Украины[8]. «Батькивщина» назвала обвинения Генпрокуратуры политическим преследованием[9].

Доктор экономических наук, профессор. Автор научных работ и монографий, посвящённых исследованиям коррупции, теневой экономики, тоталитаризма. В 2004 году издал книгу — триллер «Иллюзия страха», и сценарий к одноимённому фильму.

Председатель Верховной рады Украины

Во время политического кризиса на Украине 2013—2014 года и отставки Владимира Рыбака 22 февраля 2014 года избран Председателем Верховной рады Украины. За его назначение проголосовало 288 депутатов. Одним из первых это избрание приветствовал посол США на Украине Джеффри Пайетт[10].

Исполняющий обязанности президента Украины

23 февраля 2014 года Верховная Рада возложила полномочия президента на Александра Турчинова до президентских выборов в мае 2014 года[11].

26 февраля 2014 года Турчинов принял главнокомандование Украинской армией.

28 марта 2014 Турчинов в ответ на вчерашний штурм Рады «Правым сектором» заявил: «Верховная Рада — фундамент легитимной власти в Украине. Нравится она или не нравится, она законная. Хотите её поменять — для этого есть выборы: законным способом можете поменять парламент. Все другие методы — незаконные, антиконституционные»[12].

Личная жизнь

Семья

Женат. Жена Турчинова Анна Владимировна (1970) — кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой иностранных языков Национального педагогического университета имени Михаила Драгоманова. Сын Кирилл (1994) — студент.

Вероисповедание

Является прихожанином баптистской церкви «Слово жизни»[3].

Уголовные дела

20 декабря 2013 года Арсений Яценюк заявил о том, что против Турчинова СБУ было заведено уголовное дело «за призывы к государственному перевороту»[13].

Турчинов в материалах Wikileaks

В одном из документов Wikileaks сообщается о разговоре экс-главы МВД Юрия Луценко и посла США на Украине.

« В частности, «оранжевый» глава МВД Юрий Луценко, бравируя, рассказал послу США в Украине, что получил приказ от генпрокурора арестовать соратников Тимошенко Александра Турчинова и Андрея Кожемякина за то, что они уничтожили документы СБУ, в которых говорилось о связи Тимошенко с криминальным бизнесменом Семеном Могилевичем. Луценко назвал приказ генпрокурора Медведько сумасшедшим и, естественно, его не выполнил[14]. »

Примечания

  1. В соответствии с Постановлением Верховной рады. Легитимность назначения А. В. Турчинова исполняющим обязанности президента остаётся под вопросом. Согласно ст. 112 Конституции Украины (в ред. от 08.12.2004) председатель Верховной рады может стать и. о. президента только в случае досрочного прекращения полномочий президента (полномочия президента Януковича не были досрочно прекращены, как этого требуют ст. 108-111 Конституции Украины).
  2. 22 февраля 2014 года постановлением Верховной рады президент Украины В. Ф. Янукович был объявлен самоустранившимся от исполнения конституционных полномочий. Легитимность данного постановления и последовавшего за ним назначения А. В. Турчинова исполняющим обязанности президента остаётся под вопросом.
  3. 1 2 Олег Гавриш Александр ТУРЧИНОВ: «У коммунистов были основания не любить баптистов» — Российский Союз евангельских христиан-баптистов // Комсомольская правда, 21.08.2009
  4. Постанова Верховної Ради України № 764-VІІ від 23.02.2014 року «Про покладення на Голову Верховної Ради України виконання обов’язків Президента України згідно із ст. 112 Конституції України»
  5. По свидетельству Наталии Королевской [1]
  6. Александр Турчинов стал первым заместителем секретаря СНБО. UAToday.net, 24 мая 2007
  7. Зампредназначение. Коммерсант-Украина, № 83 от 24.05.2007
  8. Турчинова перевiряє прокуратура. За квартири журналiстам  (укр.), Українська правда (4 апреля 2012). Проверено 5 апреля 2012.
  9. «Батьківщина»: Прокуратура погрожує Турчинову перед виборами  (укр.), Українська правда (5 апреля 2012). Проверено 5 апреля 2012.
  10. Посол США на Украине приветствовал избрание Турчинова спикером Рады | РИА Новости
  11. Легитимность постановления и назначения А. В. Турчинова исполняющим обязанности президента остаётся под вопросом, поскольку не соблюдены процедуры досрочного прекращения полномочий президента, изложенные в статьях 108—111 Конституции Украины.
  12. Турчинов признал методы евроМайдана вне закона
  13. Яценюк заявляет, что СБУ возбудила уголовное дело против него, Турчинова и Тягнибока
  14. Wikileaks: Турчинов и Кожемякин уничтожили компромат на Тимошенко

Ссылки