Тур де Франс 1999

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тур де Франс 1999
Информация о гонке
Местное название фр. 86e édition du Tour de France
Время проведения с 3 по 25 июля 1999 года
Количество этапов 20 + пролог
Дистанция 3870 км
Время лидера 91ч 32' 16"
Результаты
Лидеры классификаций
Jersey yellow.svg Генеральная
Jersey white.svg Молодёжная Флаг Франции Бенуа Салмон
Jersey polkadot.svg Горная Флаг Франции Ришар Виранк
Jersey yellow number.svg Командная Флаг Испании Caisse d'Epargne


Тур де Франс 1999 — 86-ой по счету Тур де Франс. Это был тур, в котором впервые после 1995-го года и долгой болезни должен был вернуться Лэнс Армстронг. Это же было главной интригой гонки, потому что о нем говорили как о претенденте на генеральную классификацию. Действительно, он надел желтую майку сразу после пролога, выиграв 7 секунд у Алекса Зулу. Затем, на одном из ранних спринтерских этапов, на скользкой после отлива дороге случился большой завал, пелотон распался на две части, Армстронг оказался в «отвале», и вернул желтую майку лишь после второй разделки на 8-ом этапе.

Тур проходил на фоне громких допинговых скандалов 1998-го года, когда был арестован врач команды «Festina», а затем команда вместе с Р.Виранком, главным претендентом на гороховую майку, была снята с гонки. Соответственно, главной темой обсуждений стало — принимает ли Армстронг допинги, и до самого конца гонки ему приходилось отвечать на вопросы по этой теме во всех интервью и телеэфирах. Р.Виранк успешно вернулся, и завоевал свою очередную — пятую, и не последнюю — гороховую майку. Также это было время середины карьеры спринтера Эрика Цабеля — он держал зеленую майку с большим преимуществом.

Долгое время, во время прохождения горных этапов, второе место в «генерале» держал испанец Фернандо Эскартин, за ним шел Алекс Зулу. Лишь последняя разделка поменяла их местами, и Эскартин получил третье место по итогам Тур де Франс 1999. Но это для него это было высшим из достигнутых на тот момент результатов. Армстронг победил во всех трех разделках тура, что до него удавалось только Эдди Мерксу и Мигелю Индурайну. «Слабым» соперником оказался даже чемпион мира по «разделке» А.Олано.

Тур-99 открыл череду побед Армстронга, которая продолжалась до 2005-го года.


Ссылки[править | править вики-текст]