Тускул

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 41°47′54″ с. ш. 12°42′39″ в. д. / 41.798246° с. ш. 12.710716° в. д. / 41.798246; 12.710716 (G) (O)

Развалины Тускула на пейзаже 1860 года

Тускул или Тускулум (лат. Tusculum) — один из важнейших городов древнего Лация. Стоял в Альбанских горах, в кальдере потухшего вулкана, на высоте 670 метров над уровнем моря, откуда открывался прекрасный вид на Рим, расположенный в 24 км к северо-западу. После разрушения города папством в 1191 году его жители перебрались в соседний Фраскати.

Античный Тускул[править | править исходный текст]

Тускул часто упоминается древнейшими историками Рима. Первые известия о нём связаны с этрусками. Местный правитель Октавий Мамилий, будучи зятем Тарквиния Гордого, образовал Латинский союз; в 497 г. до н. э. он сложил голову в битве у Регильского озера. С тех пор тускуляне поддерживали мирные отношения с римлянами. После того, как Тускулом овладели эквы, их изгнал оттуда в 459 г. римский диктатор Цинциннат.

Мозаичный пол одной из вилл Тускула

Соединённый с Римом дорогой Via Latina, Тускул, как и Тибур, при поздней республике и в период принципата привлекал множество состоятельных римлян, которые строили здесь виллы. На одной из таких вилл Цицерон написал «Тускуланские беседы».

Соперничество с Римом[править | править исходный текст]

В раннем средневековье на вершине Тускуланского холма возвели свой замок графы Тускулумские — могущественное феодальное семейство, которое к концу X века фактически монополизировало папский престол. В середине XI века графы были оттеснены от Святого престола. В последующем конфликте гвельфов и гибеллинов они стали наиболее опасными для папства союзниками императоров. После битвы при Монте-Порцио (1167) папство задумало стереть с лица земли цитадель своих врагов, расположенную у самых ворот Рима. К 1191 году, когда это намерение было исполнено Целестином III, большинство жителей Тускула уже переселились в соседние сёла, основная масса — во Фраскати.

Развалины[править | править исходный текст]

Античный театр Тускулума

Руины Тускула на протяжении последующих веков заросли травой. Местные жители использовали сполии для строительства собственных жилищ. Основным землевладельцем был монастырь Гроттаферрата. Археологическое исследование развалин Тускула было начато в 1806 году по инициативе Люсьена Бонапарта. Помимо развалин графского замка на вершине Тускуланского холма, туристы могут посетить останки городского форума, амфитеатр времён «добрых императоров» и следы обширной усадьбы, владельцем которой прежде считался Цицерон.

Ссылки[править | править исходный текст]