Туснельда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Туснельда
лат. Thusnelda
Туснельда
Туснельда среди трофеев Германика, художник Карл Теодор фон Пилоти, 1873
 
Рождение: неизвестно
Смерть: после 26 мая 17 г. н. э.
Отец: Сегестес
Мать:  ?
Супруг: Арминий
Дети: Тумелик

Туснельда (ум. после 26 мая 17 г. н. э.) — дочь высокородного херуска Сегестеса, супруга вождя племени херусков Арминия.

Отец Туснельды и ее муж были непримиримыми врагами. Арминий во главе союза херусков и других германских племен одержал выдающуюся победу над римлянами в Тевтобургском лесу (сентябрь 9 г. н. э.), которая положила предел продвижению римлян на восток Германии. Сегестес же был преданным другом римлян и поддерживал римскую экспансию в германские земли.

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Единственным надежным источником информации о Туснельде является Публий Корнелий Тацит. Год ее рождения неизвестен.

Туснельда была обещана своим отцом в жены другому, но приблизительно в конце 14 г. или в начале 15 г. Туснельда убежала с Арминием и стала его женой. Этот дерзкий поступок обострил и без того напряженные отношения между двумя знатными фамилиями и привел к кровавым столкновениям между ними. При этом Сегестесу, по его собственному свидетельству, удалось захватить Арминия в плен. Возможно, это было сделано тогда, когда Арминий попытался закрепить брак с Туснельдой по германским обычаям, то есть путем обмена дарами между семьями жениха и невесты.

Когда Арминий вновь обрел свободу (каким образом, неизвестно), Туснельда не вернулась к своему отцу. Тогда Сегестес организовал похищение своей беременной дочери и запер ее в своем замке. Возможно, это был Eresburg около города Obermarsberg или Desenberg около города Варбург. Арминий осадил Сегестеса, но безуспешно. Сегестесу удалось послать гонца за помощью к римлянам в Кёльн и Ксантен. В то время римская армия Германика, племянника императора Тиберия, была послана в Германию, чтобы отомстить за поражение Публия Квинтилия Вара в Тевтобургском лесу. Таким образом, призыв о помощи Сегетеса пришелся римлянам как нельзя кстати. Германик совершил глубокий рейд в германские земли, пришел на помощь к Сегетесу и снял осаду Арминия. Сегестес передал Туснельду Германику как пленницу. Тот отправил ее в Равенну. Там в плену она родила единственного сына Арминия — Тумелика.[1]

Пленение Туснельды стало сильным ударом для Арминия. С удвоенной энергией стал он собирать разрозненные германские племена на борьбу против Рима. В результате ему удалось собрать достаточно сил для того, чтобы нанести римской армии два серьёзных поражения в сентябре и августе 15 г. Известна перебранка между Арминием и его братом Флавием, служившим у римлян, непосредственно перед битвой на реке Везер (при Идиставизо), где они переругивались, стоя на разных берегах реки. Среди прочего Флавий сообщил Арминию, что с его женой в плену обращаются хорошо. Однако было ли это правдой, или это был всего лишь пропагандистский прием, осталось неизвестным. В битве при Идиставизо Германик нанес поражение Арминию, но римляне понесли такие большие потери, что были вынуждены отступить.

Пленение Туснельды, а также возврат двух из трех штандартов, потерянных Варом в Тевтобургском лесу - таковы были результаты усилий огромной армии Германика в кампании 15-16 гг. Возобновить движение на восток римлянам так и не удалось. Однако поражение Вара посчиталось римлянами отомщенным и 26 мая 17 г. Туснельда и ее малолетний сын Тумелик шли среди почетных трофеев перед колесницей победителя в триумфальном шествии, устроенном в Риме в честь Германика. Причем отец Туснельды Сегестес наблюдал этот спектакль, сидя среди почетных римских гостей. В награду за свою безоглядную верность Риму Сегетес получил в управление спокойную область на левом берегу Рейна. О дальнейшей жизни Туснельды ничего не известно. О жизни Тумелика Тацит сообщает в своей хронике, что «Мальчик вырос в Равенне. Об игре, которую судьба сыграла с ним, я сообщу в соответствующее время». [2] Однако дальнейшая судьба Тумелика так и осталась у Тацита неосвещенной. Между 30 и 31 г. в хронике Тацита существует пробел, так как соответствующий отрывок или не дошел до наших дней, или же вообще не был написан. Из указания Тацита на Равенну, славившуюся в то время своей гладиаторской школой, а также на основе выражения «игра судьбы», можно сделать предположение, что Тумелик стал гладиатором и сложил свою голову на арене 15-16 лет от роду, то есть в 30-31 г. н. э.[3].

Образ Туснельды в искусстве[править | править вики-текст]

Копия статуи Туснельды из Лоджия Ланци, Эрмитаж, Санкт-Петербург

Судьба Туснельды нашла отражение в нескольких произведениях искусства. Например, статуя «Скорбящая варварка» в Лоджия Ланци во Флоренции. Самая известная картина, изображающая Туснельду, преданную собственным отцом, создана немецким художником Карлом Теодором фон Пилоти. Его монументальная картина «Туснельда среди трофеев Германика» написана в 1873 году и представлена в Новой пинакотеке в Мюнхене.

В честь Туснельды назван астероид (219) Туснельда, открытый в 1880 году.

Литература[править | править вики-текст]

  • Walter Böckmann: Als die Adler sanken: Arminius, Marbod und die Legionen des Varus. Lübbe, Bergisch Gladbach 1984, ISBN 3-7857-0383-X.
  • Robert Gordian: Die Germanin. Roman zur Varusschlacht. Verlag Philipp von Zabern, Mainz 2009, ISBN 3-8053-3930-5.
  • Knoke F., Armin, der Befreier Deutschlands. В., 1909.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Böckmann, S. 124—126 und 132—135.
  2. Tacitus, Annalen 1,58.
  3. Böckmann, S. 200.