Тутмос IV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тутмос IV
XVIII династия
Новое царство
Thutmosis IV Head.jpg
Голова статуи фараона Тутмоса IV.
G39 N5
 

личное имя

как Сын Ра
Hiero Ca1.svg
G26 F31 S29
Hiero Ca2.svg
Ḏḥtj msj(w)
Джехутимес (Тутмос)
«Рождённый Тотом»
M23
X1
L2
X1

тронное имя

как Царь
Hiero Ca1.svg
N5 Y5 L1 Z2
Hiero Ca2.svg
Mn-ḫprw-Rˁ
Мен-хеперу-Ра
«Длительное явление Ра»
G5

Хорово имя

как Гор
E2
D40
t G43 t N28
Z2ss
Srxtail2.GIF
kȝ nḫt twt ḫˁw'
Ка-нахт-тут-хау
«Крепкий бык, явившийся в совершенстве»
G16

небти-имя

как Господин
двойного венца
R11 R11 M23 X1 M17 M17 W19 X1
U15
ḏdwj nyswt mj (J)tm
Джеду-несут-ме-Атум
«Устойчив в царской власти как Атум»
G8

золотое имя

как Золотой Хор
F12 S29 T16 D46
D21
D40
T10
Z3 Z3 Z3
wsr ḫpš dr pḏt
Усер-хепеш-дер-педет
«Могущественный мечом, истребивший Девять Луков»
Абидосский список (№72)
Hiero Ca1.svg
N5 Y5 L1 Z2
Hiero Ca2.svg
Менхеперура
древнегреческое имя
(по Манефону)

Тутмосис
Thutmosis IV mummy head profile.png
Голова мумии фараона Тутмоса IV
Тутмос IV на Викискладе

Тутмос IVфараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 13971388 годах до н. э., из XVIII династии. Сын Аменхотепа II и царицы Тиаа.

Ранние годы жизни[править | править исходный текст]

Тутмос, хотя и был сыном главной царицы, первоначально не предназначался в преемники своему отцу. Впоследствии Тутмос рассказывал о чудесном сне, приснившемся ему, когда, будучи ещё царевичем, он после охоты отдыхал в тени Великого Сфинкса. Во сне ему явился бог Хорем-ахет-Хепри-Ра-Атум, которого якобы изображал Сфинкс, и потребовал расчистить его от песков, которые приносились ветром из пустыни, и ко времени Тутмоса уже почти полностью погребли под собой Великого Сфинкса. В награду за эту услугу бог обещал сделать Тутмоса фараоном. Проснувшись, Тутмос набрал рабочих, расчистил Сфинкса и вскоре стал фараоном. Надпись, повествующая об этом событии, была помещена на плите у передних лап Сфинкса. Кстати, в этой же надписи упоминается и фараон Хефрен, из чего мы делаем вывод, что Великий Сфинкс был высечен во время правления Хефрена (IV династия), хотя это единственное указание о времени постройки Великого Сфинкса.

Внешняя политика[править | править исходный текст]

Война за азиатские владения[править | править исходный текст]

Тутмос продолжил войну с Митанни за Сирию. Мы ничего не знаем о подробностях его похода в Переднюю Азию, который он называл, как и его отец, своей первой кампанией. Очевидно, ему пришлось углубиться далеко на север и вторгнуться в Нахарину (Митанни). Затем он вернулся через Ливан, где взял груз кедрового дерева для священной барки Амона. Прибыв в Фивы, он посетил колонию пленных в ограде своего заупокойного храма.

Но, несмотря на удачный поход (или походы, так как точно не известно сколько раз Тутмос вторгался в Азию), всё же позиции Египта в Сирии стали ослабевать в основном из-за противоборства со стороны Митаннийской державы. И, в конце концов, Тутмос был вынужден договориться о мире и разделе сфер влияния с митаннийским царём Артадамой I. По этому миру Северная Сирия отходила Митанни. Договор был скреплён браком Тутмоса с дочерью Артадамы. Также Тутмос поддерживал дружественные регулярные отношения с вавилонским царём Караиндашем I.

Поход в Нубию[править | править исходный текст]

Весной 8-го года правления Тутмоса IV вспыхнуло восстание на севере Нубии, в области Уауат. Местный властитель собрал вокруг себя всех мятежных бродяг соседних областей. Восстание было подавлено Тутмосом, проникшим в труднодоступную долину, куда отступили вожди мятежников. С огромной добычей Тутмос возвратился в Египет. Пленные, захваченные в Нубии, также были поселены на территории его заупокойного храма. О военных действиях в Нубии, подавлении восстания в землях Уауат и восстановлении работ в местных золотых рудниках, рассказывает надпись в Коноско.

Со времени Тутмоса IV произошло изменение титула царского наместника в Нубии «царского сына, ведающего южными странами», который отныне стал именоваться «Царский сын Куша».

Внутренняя политика[править | править исходный текст]

Тутмос проявлял не слишком свойственную фараонам заботу о памятниках прошлого. Как уже говорилось раньше, он приказал расчистить от песков Великого Сфинкса, также при нём был завершен и воздвигнут 31-метровый обелиск Тутмоса III у южного портала ограды Карнакского храма, который оставался незаконченным в течение 35 лет.

Последние годы жизни и смерть[править | править исходный текст]

Манефон говорит, что правление Тутмоса продолжалось 9 лет и 8 месяцев, но из собственных надписей нам известен, как последний, лишь 8-ой год его царствования. Судя по останкам его мумии, Тутмос умер молодым.

Архитектурное наследие[править | править исходный текст]

Фрагменты архитектурных сооружений в Гизе и Мемфисе.

Капелла в храме Осириса в Абидосе. Карнак: сооружение перистиля перед 4-м пилоном, алебастровое святилище в храме Амона, многочисленные Фрагменты архитектурных сооружений.

Завершен гигантский обелиск Тутмоса III (в настоящее время на площади Сен Жан де Латран в Риме).

Крайне плохо сохранившийся поминальный храм в Курне.

Гробница в Долине царей (KV43).

Фрагменты архитектурных сооружений в Эдфу, Ашмунейне, Медамуде, Арманте, Тоде, Эль Кабе, на о-ве Элефантина, а также в Нубии (Бухен, Табо, о-в Арго).

Тайник с вотивными предметами в основании храма в Гебель Баркале — первые зафиксированные египетские постройки в этом месте.

Колонный зал в храме Амады.

Строительные работы в храме Хатхор в Серабит эль-Хадим.

Строительные работы в Мединет Гуроб (Фаюм). Впервые в Новом царстве проявляется особое внимание к Фаюмскому оазису, из ко-торого, вероятно, происходила мать царя.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Родословие Тутмоса IV[править | править исходный текст]

XVIII династия
Предшественник:
Аменхотеп II
фараон Египта
ок. 13971388 до н. э.
Преемник:
Аменхотеп III