Тухманов, Давид Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Давид Тухманов
David Toukhmanov.jpg
Основная информация
Имя при рождении

Давид Фёдорович Тухманов

Дата рождения

20 июля 1940({{padleft:1940|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (74 года)

Место рождения

Москва,
РСФСР, СССР

Годы активности

с 1961

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

композитор

Жанры

арт-рок, поп-музыка, опера

Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Дружбы народов
Народный артист Российской Федерации
Заслуженный деятель искусств РСФСР
Государственная премия Российской Федерации Премия Ленинского комсомола
tuxmanov.ru
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Дави́д Фёдорович Тухма́нов (род. 20 июля 1940, Москва) — советский и российский композитор, народный артист Российской Федерации (2000)[1].

Биография[править | править вики-текст]

Давид Тухманов родился 20 июля 1940 года в Москве. Его отец, армянин Тухманов Фёдор Давидович — инженер; мать, Вера Карасёва — музыкант, композитор[2].

Начал свои занятия музыкой в раннем детстве под руководством матери, а затем поступил в музыкальную школу 10-летку им. Гнесиных по классу фортепиано; его первой учительницей была Е. Эфрусси. Елена Фабиановна Гнесина принимала участие в судьбе Давида и всячески поощряла его стремление сочинять музыку. Первыми опытами были пьесы для фортепиано, вокальные произведения — романсы, баллады. Начиная с 7-го класса школы были регулярные занятия по композиции и теории музыки с замечательным музыкантом Львом Николаевичем Наумовым.

По окончании 10-летней школы в 1958 году, Д. Тухманов поступил на композиторское отделение Музыкально-педагогического государственного института им. Гнесиных, где учился в классе Ф. Е. Витачека, и который окончил в 1963 году. Дипломной работой композитора была оратория для хора, оркестра и солистов «За далью даль» на отрывки из поэмы А. Твардовского, а также цикл баллад и романсов на стихи Генриха Гейне в переводе русских поэтов (первым исполнителем этих романсов был молодой Александр Градский). После окончания института Д. Тухманов был призван в армию, служил в Ансамбле Песни и Пляски МВО, где руководил оркестром.

Работать в жанре песни композитор начал в 1960-е годы. Свой первый эстрадный хит «Последняя электричка» (автор слов Михаил Ножкин) написал ещё будучи студентом института в 1961 году. Лишь в 1966 году её исполнил певец Владимир Макаров, открыв дорогу Тухманову на телевидение. Позже Давид Фёдорович перешёл к написанию цикла патриотических песен, из которых известными стали «Я люблю тебя, Россия», «Мой адрес — Советский Союз» и др. В 1972 году композитор был удостоен Премии Московского комсомола за песни гражданской темы — «День без выстрела», «Мы большая семья», «Земля черна» и др.

В 1972 году был выпущен первый авторский диск «Как прекрасен мир», в котором композитор впервые попытался объединить песни в один альбом, где звучали голоса новых исполнителей — А. Градского, Леонида Бергера, Н. Бродской, Г. Ненашевой, ансамбля «Веселые ребята». Получилась пластинка, объединённая по принципу сюиты, иными словами, с чётко выстроенной концепцией. Сам Давид Фёдорович позже признавался, что все его пластинки — это эксперименты над музыкой в стремлении создать что-то новое, необычное. Одновременно Тухманов активно сотрудничает с ВИА «Весёлые ребята», «Самоцветы», «Лейся, песня», усложняя аранжировки эстрадных песен.

В 1975 году появляется диск «По волне моей памяти» написанный на стихи классических поэтов. В записи приняли участие молодые, неизвестные в то время певцы (Александр Барыкин, Александр Лерман, Сергей Беликов, Мехрдат Бади). Данная пластинка более чётко представляла собой сюитную работу с применением рок-музыки, классики. Неудивительно, что альбом был быстро распродан тиражом в 2,5 миллиона экземпляров.

Также 1975 год ознаменовался появлением песни «День Победы» на стихи Владимира Харитонова. Песню сначала не брали на ТВ и радио, сочтя музыку Тухманова фокстротом, а стихи Харитонова легкомысленными. Тем не менее Лев Лещенко без разрешения исполнил песню на концерте ко Дню милиции, чем буквально возродил песню.

Созданным в период с 1976 по 1985 годы шлягерам свойственны мелодизм, яркие аранжировки и безукоризненное исполнение. Такие песни, как «Так не должно быть», «Олимпиада-80», «Родина моя», «Там в сентябре», «Как жаль» — вершины мастерства Тухманова, где переплелись классическая музыка, хард-рок, симфония и все тогда существующие направления музыкальной индустрии в мире. Тухманов открыл дорогу в будущее таким исполнителям, как Валерий Леонтьев, Александр Барыкин, Николай Носков, Яак Йоала. Пластинка 1982 года «НЛО», записанная с группой «Москва» — чистый хард-рок, написанный на стихи поэтов-классиков. Альбомы 1985 года «Ступени» и «Сама любовь» в очередной раз доказывают умение Тухманова написать яркие мелодии с применением электронных синтезаторов.

В 1986 году Тухманову предлагают вести проект «Электроклуб», куда входили солисты Ирина Аллегрова и Игорь Тальков. Несмотря на прекрасные песни, Давид Тухманов считает «Электроклуб» коммерческим проектом. Виктор Салтыков добавил группе популярности у молодёжи. Постепенно Давид Федорович отдаляется от эстрады, в основном работая в жанре камерной музыки, хотя по словам Александра Градского, ещё в 1974 году во время экзаменов в Гнесинский институт, он исполнял камерные творения Тухманова на стихи Генриха Гейне.

В 1989 году в содружестве с известным детским поэтом Юрием Энтиным был написан мюзикл «Багдадский вор», премьера которого состоялась в 1990 году в московском театре «Сатирикон» и одновременно в Свердловском театре музкомедии. В 1991 году уезжает жить в Германию. Начиная с 1995 года, после перерыва, связанного с пребыванием в Германии, Д. Тухманов начинает активно работать над детскими музыкальными проектами, создавая репертуар для детских ансамблей, хоров и театральных шоу. Вместе с Ю. Энтиным написаны песенные циклы: «Золотая горка», «О многих шестиногих», «Бяки-Буки», «Ужастик-Парк», «Гоголь-Моголь-Дискотека», «Игра в классики», изданные в нотных сборниках, на компакт-дисках и аудиокассетах. Д. Тухманов написал гимн детского фестиваля мультфильмов «Золотая рыбка».

В 1997 году Д. Тухманов возвращается в Россию. Компакт-диски, записанные в Европе, отличаются очень хорошим качеством ремастеринга с виниловых пластинок. В 1998 году он приглашается к музыкальному руководству и написанию музыки для Всемирных Олимпийских Юношеских Игр в Москве, и такую же работу он проводит в подобной акции в июне 2002 года. В 2000 году композитор отметил свой 60-летний юбилей большими авторскими концертами в ГЦКЗ «Россия» с участием многих звёзд отечественной эстрады. Это время стало своеобразным взлётом: Тухманов доказал, что ремиксы на свои старые песни может делать по-прежнему профессионально. Пример тому — хит Софии Ротару «Магазин Цветы». Тогда же ему было присвоено звание Народного артиста России.

Осенью 2001 года состоялась премьера спектакля «Мадлен, спокойно!», музыку к которому Д. Тухманов написал специально для Людмилы Гурченко. В июне 2003 года в московском театре Сатиры состоялась премьера комедии «Слишком женатый таксист», музыка к которому была написана Д. Тухмановым. В 2002 году для празднования Дня славянской культуры и письменности в г. Новосибирске Д. Тухманов создает ораторию «Легенда о Ермаке» для большого хора, солистов и оркестра.

Д. Тухманов создавал музыкальное оформление празднования Дня независимости России на Красной площади в Москве в 2003 и 2004 годах. В области камерной музыки композитором созданы циклы баллад и романсов: «Квадратные окошки» на стихи Иннокентия Анненского, «Сон Себастиана» на стихи австрийского поэта Георга Тракля, поэма для скрипки и оркестра «Святая ночь». Одна из новых работ — музыкально-поэтическая программа «Танго снов Бориса Поплавского».

В 2004 году на сцене Государственного Кремлевского дворца прошли авторские концерты композитора «Притяжение любви». В конце 2005 года Д. Тухманов закончил работу над оперой «Царица» (авторское название «Екатерина Великая»;либретто Ю. Ряшенцева и Г. Полиди); написал песню «Астана» на стихи поэта Б.Канапьянова.

В 2008 году создал цикл на стихи А. С. Пушкина, который был исполнен Олегом Митяевым, Мариной Есипенко, а также с молодым певцом Витольдом Петровским.

За последние пятнадцать лет композитор совместно с поэтом Юрием Энтиным создал более 100 песен для детей, а также циклы для детей: «Золотая горка», «О многих шестиногих», Ужастик-парк", «Игра в классики». Совместно с Ю. Энтиным созданы мюзиклы «Багдадский вор», «Раньше было лучше» и другие.

Премьера оперы Д. Тухманова «Царица» с огромным успехом прошла 22 и 23 июля 2009 года на сцене Александринского театра (Санкт-Петербург). Режиссёр-постановщик Д. Бертман, художник-постановщик И. Нежный, художники-сценографы И. Нежный и Т. Тулубьева, художник по костюмам Т. Тулубьева, художник по свету Д. Исмагилов, балетмейстер Э. Смирнов, дирижёр — К. Чудовский, солисты, хор и оркестр театра «Геликон-Опера». Продюсеры — АНО «Опера» и Л. Лещенко. 25 и 26 ноября состоялась московская премьера оперы «Царица». Спектакли прошли на сцене Государственного Кремлевского дворца и были восторженно приняты публикой.

В 2009 году фирма «Бомба-Мьюзик» порадовала изданием двух DVD-видеодисков с архивными материалами на музыку Давида Федоровича. В 2010 году фирма «Бомба-Мьюзик» издала аудиоальбом Д. Тухманова «Танго снов Бориса Поплавского».

В юбилей композитора, 21 и 22 июля 2010 года, театр «Геликон-Опера» с огромным успехом представил оперу «Царица» на новой сцене Большого театра в г. Москве. Ранее 19 и 21 марта 2010 года опера «Царица» с неменьшим успехом прошла на сцене Музыкального театра «Премьера» в г. Краснодаре (вывшем Екатеринодаре). Написание оперы было приурочено к подготавливаемому интеллигентной общественностью страны юбилейному празднованию 400-летия Дома Романовых (1613—2013) в России и за её пределами.

30 июля 2010 года вечер на фестивале «Новая волна» в Юрмале — был посвящен Давиду Тухманову.

С 26 июля 2010 года — член Патриаршего совета по культуре (Русская православная церковь)[3].

В настоящее время Д. Тухманов живёт и работает в Москве, часто — за границей.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Около двадцати лет с середины 1960-х годов Давид Тухманов был женат на певице и поэте-песеннике Татьяне Сашко, которая фактически в течение всего этого времени была продюсером Тухманова. В этом браке родилась единственная дочь композитора. После развода с Татьяной Сашко Давид Тухманов женился вторично. Во время длительного отъезда Тухманова в Германию его вторая жена Наталья выписала его из пятикомнатной московской квартиры. Тухманов обратился с иском против жены в суд, где его доверенным лицом была бывшая жена Татьяна Сашко. В 1991 году в Германии Давид Тухманов познакомился со своей третьей женой — пианисткой и певицей Любовью Викторовной, живущей в Израиле. С Татьяной Сашко и дочерью Тухманов не общается — по причинам, которые он не считает возможным публично обсуждать[4].

Награды и звания[править | править вики-текст]

Известные песни[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

LP[править | править вики-текст]

CD[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Награждён указом президента России № 1875 от 11 ноября 2000 года
  2. Р. И. Петрушанская Советские композиторы — лауреаты премии Ленинского комсомола. — Москва: Советский композитор, 1989. — С. 132-149. — 320 с. — ISBN 5-85285-131-01
  3. Состав Патриаршего совета по культуре
  4. Гордон Дмитрий. Композитор Давид Тухманов: «Живя в Германии, я ни от чего не воротил нос — играл в ресторанах на пианино и понимал: всё, чем до этого занимался, при пересечении границы утратило всякий смысл» // Бульвар Гордона. — 25 августа 2009 года. — № 34 (226).
  5. Дмитрий Медведев поздравил композитора, народного артиста России Давида Тухманова с 70-летием.
  6. Валерий Павлов — «Остановите музыку»

Ссылки[править | править вики-текст]