Тухол (концентрационный лагерь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колонна военнопленных.
Неизвестный военнопленный.
Лагерь для военнопленных.

Тухо́ля (Tucheln, Tuchola, Тухоля, Тухола, Тухоль) — лагерь в районе города Тухоля. С 1919 по 1921 годы здесь содержались военнопленные красноармейцы, часть которых погибла из-за голода, инфекционных заболеваний и жестокого обращения.

История лагеря[править | править вики-текст]

Лагерь был построен немцами в 1914 г. во время Первой мировой войны. В нём сначала содержались военнопленные из стран Антанты: в основном русские и румынские, а также французские, английские и итальянские военнопленные[1].

Во время польско-советской войны (1919—1921) лагерь был использован польскими властями. В первый период войны (когда интенсивность сражения на фронтах ещё не достигла максимума) красноармейцев, попавших в польский плен, было сравнительно немного. В ноябре 1919 г. в Польше находилось только 7096 пленных красноармейцев. Кроме военнопленных, в лагерях находились российские гражданские лица, интернированные решением польских административных и военных властей.

Сразу после появления в польских лагерях первых групп пленных красноармейцев там — из-за большой скученности и антисанитарных условий содержания — вспыхнули эпидемии заразных болезней: холеры, дизентерии, туберкулёза, возвратного, сыпного и брюшного тифа, краснухи, а также свирепствовавшей в то время на планете испанки (разновидность гриппа). Из-за болезней, а также ран, голода и морозов в польских лагерях умирали тысячи человек. Положение в лагерях для военнопленных было предметом депутатских запросов в первом парламенте Польши; вследствие этой критики правительство и военные власти предприняли соответствующие действия, и в начале 1920 г. обстановка там несколько улучшилась[2].

Около 18 тыс. находившихся в польских лагерях военнопленных вскоре освободила 1-я Конная армия под командованием С. М. Будённого.

После Варшавской битвы 10 сентября 1920 года, когда в польский плен попало примерно 65 тыс. красноармейцев, условия содержания военнопленных в Польше значительно ухудшились. Последующие сражения на польско-советском фронте ещё более увеличили число военнопленных. По оценкам исследователей, после прекращения боевых действий 18 октября 1920 года на территории Польши оставалось 130 тыс. (по другим оценкам, от 110 до 170 тыс.) пленных красноармейцев[3].

До 25 тыс. пленных вступили в белогвардейские, казачьи и украинские отряды, которые воевали совместно с поляками против Красной армии. Так, на польской стороне сражались отряды генерала Станислава Булак-Балаховича, генерала Бориса Перемыкина, казачьи бригады есаулов Вадима Яковлева и Александра Сальникова, армия Украинской Народной Республики.

На рубеже 1920—1921 гг. в лагерях для пленных красноармейцев снова резко ухудшились снабжение и санитарные условия. Медицинская помощь военнопленным практически не оказывалась; ежедневно от голода, инфекционных заболеваний, обморожений умирали сотни заключённых. В декабре 1920 г. представитель Польского общества Красного Креста Наталья Крейц-Вележиньская писала:

Лагерь в Тухоле — это т. н. землянки, в которые входят по ступенькам, идущим вниз. По обе стороны расположены нары, на которых пленные спят. Отсутствуют сенники, солома, одеяла. Нет тепла из-за нерегулярной поставки топлива. Нехватка белья, одежды во всех отделениях. Трагичнее всего условия вновь прибывших, которых перевозят в неотапливаемых вагонах, без соответствующей одежды, холодные, голодные и уставшие… После такого путешествия многих из них отправляют в госпиталь, а более слабые умирают[4]</ref>.

Размещались пленные в лагерях, в основном, по национальному признаку. При этом, по инструкции II отдела Министерства военных дел Польши о порядке сортировки и классификации большевистских военнопленных от 3 сентября 1920 г., в самом тяжёлом положении оказывались «большевистские пленные русские» и евреи[5]</ref>.

Оценки количества красноармейцев, умерших и погибших в плену[править | править вики-текст]

Сегодня вызывает много споров вопрос о числе российских военнопленных, умерших в Тухоле и в других польских лагерях для военнопленных. В фундаментальном исследовании «Красноармейцы в польском плену в 1919-1922 гг.», подготовленном Федеральным архивным агентством России, Российским государственным военным архивом, Государственным архивом Российской федерации, Российским государственным архивом социально-экономической истории и польской Генеральной дирекцией государственных архивов на основе двустороннего соглашения от 4 декабря 2000 года, польские профессора З. Карпус и В. Резмер утверждают, что в польском плену в лагере Тухоле умерло до 2 тыс.человек, а наибольшее число умерших было в лагере Стшалкове - около 8 тыс. человек[2].

Впервые вопрос о количестве умерших в плену красноармейцев был поднят уже в 1921 г., когда эмигрантская русская пресса в Варшаве, в том числе газета «Свобода», писала о Тухоле как о «лагере смерти», в котором умерло 22 тыс. красноармейцев.

Польская сторона с самого начала скрывала статистику по количеству умерших и погибших военнопленных. К настоящему времени доступны все архивы польской стороны, касающиеся периода советско-польской войны 1919 - 1921 годов[2].

В октябре 1919 г. уполномоченные Международного комитета Красного Креста д-р Шатенэ, г-н В. Глур и военный врач Французской военной миссии д-р Камю после посещения лагерей военнопленных, расположенных в Брест-Литовске, констатировали, что «они поражены недостаточностью статистических данных по заболеваемости и смертности пленных»[6].

Тем не менее, судя по отчётам госпитальных служб и свидетельствам самих заключенных, первоначальные оценки количества погибших военнопленных в Тухоле достаточно реалистичны.

С момента открытия лазарета в феврале 1921 г. до 11 мая того же года в лагере было эпидемических заболеваний 6491 (сыпной, возвратный и брюшной тиф, холера, дизентерия, туберкулёз и др.), неэпидемических 12294, всего 23785 заболеваний… За тот же промежуток времени в лагере зарегистрирован 2561 смертный случай, за три месяца погибло не менее 25 % общего числа пленных, содержавшихся в лагере[7].

Подтверждение сообщениям русской прессы содержится в письме руководителя польской разведки (II отдела Генерального штаба Верховного командования ВП) подполковника Игнацы Матушевского от 1 февраля 1922 г. в кабинет военного министра Польши[8], в котором сообщается, что в Тухольском лагере за все время его существования погибли 22 тысячи военнопленных Красной Армии.

Уровень смертности в других лагерях был не ниже. Так, в начале августа 1919 г. в Брест-Литовске, где содержалось примерно такое же количество пленных, как в Тухоле, только за один день во время эпидемии дизентерии умерло 180 человек[9]. Пленных казнили по приговорам различных судов и трибуналов, расстреливали во внесудебном порядке и при подавлении неподчинения.

23 марта 1921 года был подписан Рижский договор, завершивший советско-польскую войну 1919—1921 годов. В статье Х, пункт 2 этого договора подписавшиеся стороны отказывались от претензий за «проступки против правил, обязательных для военнопленных, гражданских интернированных и вообще граждан противной стороны», тем самым «урегулировав» и вопрос о содержании советских военнопленных в польских лагерях[10].

9 сентября 1921 г. нарком иностранных дел РСФСР Г. В. Чичерин направил Польше ноту, в которой обвинил польские власти в гибели 60 000 советских военнопленных[3].

По оценкам современных учёных, в польском плену умерло до 16—20 тысяч красноармейцев[2].

Тухоля в наши дни[править | править вики-текст]

В настоящее время на месте бывшего лагеря располагается цементный завод, построенный в 1970-е годы. Кладбище с братскими могилами советских военнопленных сохранилось, но могилы не обухожены и заросли травой, окрестности завалены грудами строительного мусора; примерно в сотне метров от кладбища — канализационная канава, куда сливаются сточные воды и нечистоты[3].

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]