Туша Дзуйё-мару

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Туша Дзуйё-мару — полуразложившаяся туша неопознанного морского существа, как утверждалось некоторыми первоначально — доисторического плезиозавра, которая была выловлена японским рыболовным траулером «Дзуйё-мару» (яп. 瑞洋丸?) у берегов Новой Зеландии в 1977 году. Хотя некоторые учёные настаивали на том, что это была «не рыба, не кит и не какое-либо другое млекопитающее»[1], более поздний анализ указал, что, скорее всего, данная туша представляла собой труп гигантской акулы, что было доказано путём сравнения числа множеств аминокислот в мышечной ткани[2][3] .

Разложившаяся туша гигантской акулы могла потерять большую часть нижней части головы и спинного и хвостового плавников, что сделало её похожей на плезиозавра.

Открытие[править | править исходный текст]

25 апреля 1977 года японский траулер «Дзуйё-мару» выловил тралом странное, неизвестное существо в 50 километрах к востоку от новозеландского города Крайстчёрч. Экипаж был убеждён, что это неизвестное животное[4], но, несмотря на потенциальное биологическое значение любопытного открытия, капитан Акира Танака приказал сбросить труп обратно в море, чтобы не рисковать испортить пойманную рыбу. Однако прежде этого были сделаны несколько фотографий и эскизов существа, прозванного экипажем «Новая ​Несси». Были проведены измерения туши, некоторые образцы скелета, кожи и рёбер были собраны для дальнейшего анализа специалистами в Японии. Это открытие привело к целой волне «плезиозавромании» в Японии, и судоходная компания приказала всем своим рыболовецким судам попытаться отыскать выброшенный труп ещё раз, но безуспешно[5].

Описание[править | править исходный текст]

Зловонный, разлагающийся труп, как сообщается, весил 1800 килограммов, его длина составляла около 10 метров. По словам экипажа, существо имело шею полтора метра длиной, четыре больших красных плавника и хвост около двух метров длиной. Оно не имело спинного плавника. Никаких внутренних органов у туши не осталось, но оставалось некоторое количество мяса и жира.

Попытка реалистичного объяснения[править | править исходный текст]

Японский учёный из Токийского университета Фудзиро Ясуда был одним из немногих, кто утверждал, что представленные фотографии на самом деле запечатлели тушу считавшегося вымершим плезиозавра. Команда японских учёных, в которую входили Тадаёси Сасаки и Сигэру Кимура из Токийского университета морской науки и техники, Икуо Обата из Национального музея природы и науки и Тосио Икуя из научно-исследовательского института океана и атмосферы в Токийском университете в августе 1978 года подготовили совместный отчёт по результатам проведённых ими химических анализов сохранившихся частей туши, в котором утверждали, что, хотя принадлежность туши не может быть определена совершенно точно, она, скорее всего, является остовом гигантской акулы.

28 июля 1977 года о туше с «Дзуйё-мару» появилась статья в международном научном журнале New Scientist. Учёный из Музея естественной истории в Лондоне был того же мнения: данные останки не были останками плезиозавра. Разложившаяся туша гигантской акулы, чьи позвоночник и мозг относительно высоко кальцинированы для хрящевых рыб, могла разложиться таким образом, что приобрела форму, подобную плезиозавру, поскольку первые части тела, которые отпадают во время разложения, это нижняя челюсть, жаберные области, а также спинной и хвостовой плавники. Следует также отметить, что ранее существовало мнение о том, что гигантская акула не водится у побережья Новой Зеландии, однако проведённые научные исследования доказывают обратное[6].

Библиография[править | править исходный текст]

  • Bord, Janet and Colin (1990), in «Varelser från det okända» (Det oförklarliga), Bokorama.
  • Sjögren, Bengt, Berömda vidunder, Settern, 1980, ISBN 91-7586-023-6  (швед.)
  • Sasaki, Tadayoshi, «Collected Papers on the Carcass of an Unidentified Animal Trawled off New Zealand by the Zuiyo-maru.»

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ellis Richard Monsters of the Sea. — Guilford, Connecticut: First Lyons Press, 2006. — P. 68. — ISBN 978-1-59228-967-7
  2. John Koster (November 1977). «What Was the New Zealand Monster?» (Reprint). Oceans (Trident Publishers, Inc.): 56–59.
  3. Glen J. Kuban (May/June 1997). «Sea-monster or Shark? An Analysis of a Supposed Plesiosaur Carcass Netted in 1977» (Reprint). Reports of the National Center for Science Education 17 (3): 16–28. ISSN 1064-2358.
  4. Bord, Janet and Colin (1990).
  5. Sjögren, Bengt, Berömda vidunder, Settern, 1980, ISBN 91-7586-023-6
  6. Флоридский музей естественной истории http://www.flmnh.ufl.edu/fish/Gallery/descript/baskingshark/baskingshark.html