Туэ Чунг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Туэ Чунг
Tuệ Trung Thượng Sĩ
Дата рождения:

1230

Место рождения:

ВьетнамFlag of Vietnam.svg Вьетнам

Дата смерти:

1291

Туэ Чунг Тхыонг Ши (вьетн. Tuệ Trung Thượng Sĩ, кит. упр. 慧中上士, пиньинь: Huìzhòng Shàngshì, буквально: «Возвышенный муж Туэ Чунг»; настоящее имя Чан Куок Тунг (вьетн. Trần Quốc Tung), сокращенно Чан Тунг; 12301291) — один из наиболее значимых деятелей буддизма в средневековом Вьетнаме. Крупный наставник и поэт.

Биография[править | править вики-текст]

Dharma wheel
Буддизм
Культура
История
Философия
Люди
Страны
Школы
Храмы
Понятия
Тексты
Хронология
Критика буддизма
Проект | Портал
п·о·р

В миру Чан Тунг (вьетн. Trần Tung), мастер Туэ Чунг был старшим сыном в одной из ветвей императорского дома Чан, возглавлявшего Дайвьет. Он был старшим братом Чан Хынг Дао, командовавшего военными действиями при отражении монгольского нашествия, а также Нгуен Тхань Тхьен Кам, супруги и матери королей Вьетнама.

В боевых действиях при отражении монгольской агрессии 1285—1288 годов, Чан Тунг участвовал в качестве одного из полководцев.[1]

После победы над врагом он отошёл от мирских занятий и предался буддизму.

Его учителем был монах Тьеу Дао, и Туэ Чунг считается его самым выдающимся учеником.[2] Он не покинул дом и не ушёл в монастырь, однако его знания и способность объяснять буддийские истины создали его огромную славу буддийского патриарха.

Он считается учителем Чан Нян Тонга, впоследствии, в 1295 году ушедшего в монахи короля Вьетнама, в свое время также победителя монгольских войск, а далее чаньского патриарха, ставшего также одним из крупнейших буддийских деятелей в истории Вьетнама, основателя традиции буддизма Чук Лам.

Учение[править | править вики-текст]

Школа, в духе которой учил Туэ Чунг, была вьетнамским изводом школы чань (тхиен), ведущей линию передачи от китайского эмигранта во Вьетнам, У Яньтуна (ум. 826) из монастыря Шуанлинь в Чжэцзяне или Вэйчуане.

У Яньтун из Гуанчжоу был учеником Байчжана Хуайхая, от которого также ведут свои линии школы Линьцзи и Цаодун. Вьетнамская школа У Яньтун носила его имя вплоть до Чан Нян Тонга, короля-ученика Туэ Чунга.

При этом очевидно восхождение ряда суждений Туэ Чунга к Мадхьямике Нагарджуны, и характерное парадоксальное пренебрежение к формальной медитации и образам, роднящее чань с даосизмом.

Наследие[править | править вики-текст]

Основное произведение Туэ Чунга, «Аналекты Туэ Чунг Тхыонг Ши», где буддийские истины преподаются в форме диалога, сохранилось, хотя и претерпело изменения. Также осталось значительное число его стихотворных произведений.

В его Аналектах много внимания уделяется недвойственности, прекращению разделения на чистоту и грязь, правду и ложь.

Туэ Чунг также стал героем легенд, из которых самая известная — о том, как в ответ на вопрос о сущности буддизма он стал ходить по конскому навозу. Он также считался полностью пробуждённым существом.[3]

В XX веке он становится одним из основных фигур, к которым обращается в своих книгах международно известный вьетнамский мастер буддизма Тхить Нят Хань.[4]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература и библиография[править | править вики-текст]

  • Thích Thanh Từ. Tuệ Trung Thượng Sĩ Ngữ lục: Giảng Giải. Minh Trung - Lê Văn Hai, 1997. страниц: 657
  • Tuệ Trung Thượng Sĩ, Trúc Thiên. Ngũ lục. Tu thư Đại học Vạn Hạnh, 1968. страниц: 293
  • Viện khoa học xã hội tại Thành phó̂ Hò̂ Chí Minh Trung tâm nghiên cứu Hán Nôm. Tuệ Trung Thượng sĩ với Thiè̂n tông Việt Nam. Nhà xuá̂t bản Đà Nã̆ng, 2000. (страниц: 367)
  • Duy Hinh Nguyẽ̂n, Nguyẽ̂n Duy Hinh. Tuệ Trung, nhân sĩ, thượng sĩ, thi sĩ. Nhà xuá̂t bản Khoa học xã hội, 1998. страниц: 374

Примечания[править | править вики-текст]