Ту'ивакано, Сиале'атаонга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Туивакано Сиалеатаонга
Hon. Lord Tu'ivakano.
Туивакано Сиалеатаонга
Флаг
5-й Премьер-министр Тонга
22 декабря 2010 — в должности
Монарх: Джордж Тупоу V
Предшественник: Фелети Севеле
Флаг
6-й Министр иностранных дел Тонга
с 22 декабря 2010
Предшественник: Фелети Севеле
 
Рождение: 15 января 1952({{padleft:1952|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (62 года)
Niutoua
Отец: Siaosi Киу Ngalumoetutulu Kaho
Мать: Fatafehi-'o-Lapaha Liku
Супруга: Joyce Robyn Kaho
Дети: Fulifua'atonga Fatafehi-o-Lapaha Kaho, Siaosi Kiu Tau-ki-Vailahi Kaho, Herriot Kaho, Paula Nunufa'ai Kea Kaho, David Uluaki Tangata ‘o Tonga Kaho и Jordan ‘Ataongo Kaho.
Партия: беспартийный

Туивакано Сиалеатаонга — премьер-министр Тонга, кроме того исполняет обязаности министра обороны, иностранных дел и министра информации и связи.

Краткая биография[править | править исходный текст]

Достопочтенный лорд Tu’ivakano родился 15 января 1952 года в Niutoua, Hahake, Тонга. Отец — Siaosi Киу Ngalumoetutulu Kaho (16 Tu’ivakano), мать — Fatafehi-'o-Lapaha Liku из Niutoua. Его имя при рождении SiaLe «Kaho» Наследный титул Tu’ivakano который он унаследовал в январе 1986 года, через три дня после похорон своего отца. Tu’ivakano является внуком бывшего спикера Законодательного собрания и главного судьи Siosiua Niutupuivaha Kaho (15 Tu’ivakano). Двоюродный брат деда Polutele Kaho (14 Tu’ivakano) был премьер-министром с 1912—1923 гг. Достопочтенный Tu’ivakano женат на Робин Джойс Кахо (в девичестве Sanft) и у них шестеро детей.  

Образование[править | править исходный текст]

В возрасте от восьми до одиннадцати лет учился в средней школе на Тонга. В ноябре 1963 года продолжил школьное образование в Новой Зеландии. В 1964 году он поступил в Колледж Уэсли. После окончания университета в 1971 году, он поступил в предподавательский колледж Ardmore в 1972 году, который окончил в 1974 году. В 1988 году он поступил в Университет Южной Австралии в Аделаиде, который окончил в 1991 году со степенью бакалавра с отличием в области политологии.

Работа и профессиональная деятельность[править | править исходный текст]

В промежутке между получением образования вернулся в королевство. В 1975 году поступил на должность ассистент преподавателя, а также занимая должность главы физического факультета. В 1980 году он пошел на 3-месячный учебный курс в Малайзии и Сингапуре. По возвращение на Тонга был повышен до сотрудник по вопросам молодёжной политики, спорта и отдела культуры в Министерстве образования. В 1992 году он был назначен на должность старшего сотрудника по вопросам молодежной политики, спорта и культуры. В том же году поступил на работу в цент разработки национальных программ где реализуется много программ подготовки молодежи, управление малым бизнесом и т. д. В период 1992—1996 он сыграл важную роль в пересмотре традиционных для Тонга танцев в начальной школе. В этот же период он также был вовлечен в целый ряд национальных видов спорта, будучи президентом Тонга Национальной Лиги Регби, ассоциации сумо, Национальный ассоциации Тайквандо и старшим вице-президентом любительского спорта и Национального олимпийского комитета.

Политическая карьера[править | править исходный текст]

Tu’ivakano был избран представителем от острова Тонгатапу на выборах 1996 года. Он был спикером парламента Его Величеством Джордж Тупоу V 1 июля 2002 года и уже тогда являлся одним из самых опытных членов Законодательного собрания. Как спикер Законодательного собрания Тонга (2002—2004 гг). В марте 2005 года он был назначен на пост министра кабинета. Его назначение было связано с новым конституционное устройством. В мае 2006 становиться министром труда, молодежной политики и спорта.
Tu’ivakano был переизбран в качестве представителя Тонгатапу от знат на выборах в ноябре 2010 года. 21 декабря 2010 Tu’ivakano был избран премьер-министром во время тайного голосования в парламенте. После конституционных реформ, это был первый премьер-министр который избирается парламентом, а не назначается монархом. Он был приведен к присяге 22 декабря 2010 года.

Источники[править | править исходный текст]