Ту би-Шват

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ту би-Шва́т ивр. ט"וּ בִּשְׁבָט
Тип Еврейский
Значение Новый год деревьев
Установлен В период раннего Средневековья (эпоха гаонов)
Отмечается евреями
в период с 15 швата
В 2013 году 26 января
В 2014 году 16 января
Празднование пробовать до 30 видов плодов, молитва, веселье, посадка молодых деревьев, песнопение
Традиции Молитва в синагоге, чтение Торы
Праздничная трапеза

Ту би-Шва́т (ивр. ט"וּ בִּשְׁבָט‎, `пятнадцатое число месяца шват`; также חֲמִישָׁה עָשָׂר בִּשְׁבָט) — еврейский праздник, Новый год деревьев. Ту би-шват установлен согласно школе Хиллела (школа Шаммая считала, что Новый год для деревьев совпадает с первым швата). Наибольшее количество необходимых для деревьев осадков выпадает в Израиле (Эрец-Исраэль) до 15 швата. Плоды, созревающие после этой даты, считают урожаем следующего года, когда с них отчисляют десятину. С празднованием Нового года для деревьев связаны и другие обычаи.[1]

История праздника[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

  • Это был последний день еврейского налогового года для плодоносящих деревьев. Любой плод, созревающий после Ту би-Шват, должен был быть отнесен для следующего налогового сезона.
  • Мидраш говорит о том, как деревья, увидев, что Бог даровал людям праздник Нового года, преисполнились зависти и попросили Его, чтобы и им был установлен такой же день. Так как в месяце шват деревья просыпаются после зимней спячки, то именно это время и было избрано.
  • В талмудической литературе нет описания обрядов праздника Ту би-шват, но в эпоху гаонов евреи Эрец-Исраэль читали в этот день особые благословения.

Становление традиции[править | править вики-текст]

Важнейшую роль в создании обычаев праздника Ту би-Шват сыграл расположенный в Верхней Галилее город Цфат. В XVI веке, после изгнания евреев из Испании (в 1492 году), многие из которых поселились в Цфате, этот город стал крупным центром каббалистов, изучавших Тору и ее заповеди и искавших в них тайный, скрытый смысл. Каббалисты по-новому осмыслили праздник Ту би-Шват и ввели новые обычаи, в том числе «седер в ночь на празднество деревьев», чем-то напоминающий пасхальный «седер».[2]

Обычаи праздника[править | править вики-текст]

  • Европейские евреи празднуют Ту Бишват, вкушая пятнадцать различных видов фруктов. Многие произносят один из пятнадцати псалмов (Псалмы 120—134) после каждого вида фруктов.
  • Восточные евреи следуют мнению «святого Ари» (рабби Ицхак Лурия Ашкенази) и каббалистов Цфата, которые установили, какие именно фрукты нужно есть в Ту Би-шват. По одному из обычаев, нужно вкусить пятьдесят видов фруктов.
  • Сегодня на стол в Ту Би-шват ставят лучшие плоды Земли Израиля, особенно те семь видов плодов, которыми Земля Израиля прославляется в Писании: пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранаты, оливки и финики.
  • В Израиле в Ту би-шват вошло в традицию сажать деревья. Этим занимаются в основном дети и новые репатрианты под покровительством Еврейского национального фонда. Исполняются особые песни, посвященные этому празднику.

Плоды, упоминаемые в Торе и связанные с празднованием Ту Бишвата

Ссылки[править | править вики-текст]

Сноски и источники[править | править вики-текст]

  1. Ту би-Шват — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  2. http://www.jewukr.org/center/tubishvat/tubish_par.html Ту би-Шват Седер. История появления