Тхакали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тхакали
Народы Непала
Численность и ареал

Всего: прибл. 5 тыс. (оценка 1999 года)
НепалFlag of Nepal.svg Непал

Язык

Тхакали

Религия

индуизм

Родственные народы

бхотия, шерпа, гурунг, магар

Тхакали, цхакали (самоназвание) — народ Непала, говорящий на языке тхакали[en], принадлежащем к сино-тибетской языковой семье. Используют тибетскую письменность. Основная часть тхакали проживает в районах верховьев реки Кали-Гандаки (долина Тхак-Кхола). Также многочисленные группы представителей данного народа населяют территорию Средних Гималаев Непала. Численность тхакали по данным на конец 90-х годов составляла 5 тыс. человек. Тхакали известны как ремесленники и торговцы, и представляют собой, наверное, самый изучаемый народ Непала, за исключением, разве что, шерпа [Messerschmidt, 1982, p. 266].

Религия[править | править исходный текст]

Основное вероисповедание — индуизм, однако на самом деле религиозные традиции тхакали представляют собой интересную смесь до-буддистских верований (бон), элементов тибетского буддизма (ламаизма) и собственно индуизма [Vinding, 1998].

История[править | править исходный текст]

Среди исследователей существуют различные мнения на счет того, какие народы можно считать наиболее близкими тхакали: бхотия и шерпа или магар и гурунг. По этой причине до сих пор существуют некоторые трудности с установлением более-менее точной датировки прихода тхакали из Тибета: она колеблется от VII—VIII в.в. до XVI—XVII в.в. К периоду позднего средневековья наивысшее положение занимают тхакали, проживающие в местности Барагаон. жители этой области имели прочные связи с тибетскими монастырями и принадлежали к числу ортодоксальных буддистов-ламаистов. В XVIII веке, когда образуется кхасское государство, тхакали начинают идентифицировать себя уже как носителей индуистской религии, как представителей определенной индуистской касты. В это время они заимствуют многие обычаи, распространенные среди магаров и гурунгов. Постепенно местная эндогамия районов Пачгаоны, Тукче и Барагаон приобретает все большее сходство с кастовой эндогамией. В результате формируются отдельные этносоциальные группы, материальная культура которых довольно сильно различается. По сути, история развития народа тхакали является прекрасным примером тому, как стремление получить некоторые экономические преимущества ведут один народ к культурной дифференциации с другими, изначально родственными ему народами. [Levine, 1987].

Социальная организация и брак[править | править исходный текст]

У тхакали существуют четыре патрилинейных рода: тхун чан (серчан), чхос-ги (ганчан), пхурги (бхатта-чан) и сал-ги (тулачан). Каждый из этих родов, по представлениям тхакали, восходит к одному из четырех мифических предков-братьев. Заключаемые браки, в большинстве своем, моногамный, патрилокальный.

Традиционные занятия[править | править исходный текст]

В основном занимаются ирригационным и богарным пашенным земледелием. Наиболее распространенные сельско-хозяйственные культуры, которые выращивают тхакали: просо, кукуруза, ячмень, гречиха, картофель. Также занимаются скотоводством (ослы, козы, овцы, быки, мулы, дзо — помесь яка и коровы). Женщины занимаются преимущественно прядением, ковроделием и ткачеством на горизонтальных станках. В качестве материала обычно используется шерсть и индийский хлопок.

Торговля[править | править исходный текст]

Торговля занимает особенное место в истории тхакали, так как именно она послужила одной из причин широкого расселения тхакали в Непале. Торговля осуществляется в основном между северной и южной частями страны, а также с Тибетом и Индией. Торгуют преимущественно зерновыми, железом, солью и шерстью.

Быт[править | править исходный текст]

Жилище[править | править исходный текст]

Дома-блоки представляют собой тесно примыкающие друг к другу постройки с небольшими внутренними двориками. Высота стен может варьироваться, однако обычно не превышает четырех этажей. Крыши плоские, крыши нижних этажей могут служить хозяйственными дворами. Жилыми являются верхние этажи, в нижних же обычно располагаются хлевы и сараи. В таких домах одновременно живет несколько семей.

Одежда[править | править исходный текст]

Традиционная одежда схожа с традиционной одеждой бхотия и шерпа.

Пища[править | править исходный текст]

Пища также по большей части не отличается от пищи, употребляемой родственными тхакали народами.

Литература[править | править исходный текст]

  • Бобылева О. Н. Тхакали // Народы и религии мира / Глав. ред. В. А. Тишков. М.: Большая Российская Энциклопедия, 1999, с.556.
  • [Levine, 1987] Levine N.E., Caste, State, and Ethnic Boundaries in Nepal, The Journal of Asian Studies, Vol. 46, No. 1 (Feb., 1987), pp. 71-88.
  • [Messerschmidt, 1982] Messerschmidt D.A., The Thakali of Nepal: Historical Continuity and Socio-Cultural Change, Ethnohistory, Vol. 29, No. 4 (Autumn, 1982), pp. 265—280.
  • [Vinding, 1998] Vinding M., The Thakali: A Himalayan Ethnography, London: Serindia Publications, 1998.