Тхали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тхали
Dal Bhat Tarkari,Nepal.JPG

Основные блюда

Входит в национальные кухни
Авторство
Оригинальное название

хинди थाली
непальск. दाल भात

Компоненты
Основные

рис (реже — другая крупа), чечевица, овощи, специи

Возможные

курятина, хлеб, йогурты

Изображения на Викискладе

  Изображения на Викискладе  Изображения

Тхали (хинди थाली) — блюдо индийской и непальской кухни. В Непале известно также под именем дал-бат (непальск. दाल भात — от слов далчечевичный суп и бат — варёный рис)[1].

Существует множество вариантов приготовления тхали, состав блюда зависит от региона, традиций и имеющихся в доступности продуктов. Основные компоненты тхали — варёный рис и дал (суп-пюре из чечевицы). В тех регионах, где рис не произрастает, вместо него может использоваться иная крупа, например гречка.

Тхали сервируется в небольших металлических мисках, расставленных на круглом подносе (слово тхали в переводе означает поднос). Миски содержат рис, дал, овощи, карри, различные мелкие гарниры и приправы. В состав тхали могут входить чатни, индийские пикули и красный перец. Также, к тхали подаются лепёшки (например, пападам или чапати) и йогурты (для смягчения острого вкуса).

Как правило, тхали состоит из вегетарианской пищи, однако, встречаются и его невегетарианские варианты — например, с куриным карри.

Существуют специальные тарелки для тхали, представляющие собой большое круглое металлическое блюдо, разделённое на сегменты. При использовании такого блюда миски не требуются — компоненты тхали раскладываются по сегментам тарелки. В Южной Индии сервировка иногда производится на большом банановом листе.

У непальцев принято есть тхали руками, но для туристов обычно подают столовые приборы.

Традиционной особенностью тхали, соблюдаемой во многих непальских ресторанах, является неограниченный размер порций — официант приносит добавку пока посетитель не насытится.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дал-бат. nepalyeti.com.