Тхат Пханом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тхат Пханом – буддийский храмовый комплекс на северо-востоке Таиланда в регионе Исан, находится на правом берегу Мегонга, на границе с Лаосом.

Wat Phra That Phanom.jpg

Тхат Пханом (Тхатпханом, Пхра Тхатпханом) основан, по легенде, на месте, где побывал сам Будда и где уже после его смерти, в 535 г. до н. э., на холме Кампхра была сооружена ступа для захоронения священных реликвий – фрагментов грудных костей Будды. Ныне существующий реликварный памятник был сооружен по типу кхмерского башнеобразного святилища в период зависимости этого региона от империи Камбуджадеша, примерно в 8–10 вв. . Во времена лаосского королевства Лансанг, в 15–17 вв., сооружение было перестроено и обнесено стеной. Ступа получила типично лаосский облик и достигла вместе с позолоченным шпилем почти 50-метровой высоты. В 20 в. храмовый комплекс (ват) неоднократно реставрировался. Скульптуры и цветочные орнаменты появились в 1901 г. В 1941 г. ступа достигла высоты 57 метров. В 1975 г. из-за мощной грозы ват получил сильные повреждения и поэтому был заново отреставрирован в 1979 г. Тогда на золочение ступы было израсходовано 110 кг золота. .

Ступа Тхатпханом возвышается на каменной платформе и обнесена двойной оградой с остроконечными башенками по углам и над входами. Нижнюю квадратную часть ступы декорируют выполненные из кирпича барельефы (10–12 вв.) со сценами легендарных праздничных процессий пяти королей, принимавших участие в строительстве памятника. Центральная часть выполнена в виде четырехгранной призмы-бутыли (стилизованного бутона банана), покрытой белой штукатуркой с позолоченными рельефными изображениями мирового древа и увенчанной золотым зонтом. Весь комплекс окружен стенами с несколькими воротами и открытой галереей со скульптурами будд (12–20 вв.). Во внутренних дворах находятся храм-бот с главной статуей Будды и храмы-виханы с двускатными многоярусными крышами, павильон для большого барабана, беседки для отдыха, монастырские сооружения, композиция из скульптур будд, символизирующих планеты и дни недели, а также датируемые 10–12 вв. каменные статуи фантастических львов-охранителей и колонн Лакмыанг (первоначально почитавшихся как фаллические символы бога Шивы, впоследствии – как места обитания духов-покровителей). В северо-западной части комплекса – Музей Тхатпханом, где экспонируются археологические бронзовые и керамические изделия 1-го тыс. н. э., фрагменты декора, скульптуры будд, буддийских персонажей и культовые предметы 10–19 вв. Праздник ступы (бун Тхатпханом) отмечается в феврале-марте. В октябре-ноябре (в полнолуние) здесь празднуется приуроченный к окончанию буддийского поста бун Рыафай (праздник "Светящихся лодок") со спуском на воды Меконга украшенных множеством зажженных свеч лодок.

Народное поверье связывает храм с китайским знаком Зодиака, Обезьяной, поэтому Тхат Пханом является популярным местом паломничества для тех, кто родился в год Обезьяны.

Литература:

Таиланд. Изд-во Дорлинг Киндерсли. М., 2004; Phra Thepratanamolee. The History of Phra Thatpanom. Pagoda Wat Phra Thatpanom. Bangkok, 2005.