Тшува

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тшува (ивр. תשובה‎, буквально — «возвращение») — понятие раскаяния в иудаизме.

В Танахе[править | править вики-текст]

Согласно Пятикнижию (Втор. 30:1-10), тшува — это возврат, поворот, обращение к Творцу.

« И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.

Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите — и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю.

»

Значение в иудаизме[править | править вики-текст]

Понятие применимо в двух основных смыслах:

  • Персональное покаяние еврея, совершившего грехи, совмещённое с молитвами. Особенно это понятие применимо к молитвам и обрядам, принятым в месяц Элул и праздники месяца Тишрей — Рош Ха-Шана и Йом-Кипур.
  • Приближение еврея, не соблюдавшего заповеди, к религиозному образу жизни. Такой процесс называется «хазара би-тшува» (חזרה בתשובה), а человек, совершивший его, — «баал(ат)-тшува» (בעל(ת)־תשובה) или «хозер(ет) би-тшува» (חוזר(ת) בתשובה).

«В Библии более или менее установлена последовательность элементов раскаяния: пост и молитвы, разрывание одежд и облачение во власяницу, однако главное, как уже сказано, — выразить раскаяние и обязаться воздерживаться в будущем от прегрешений и умножать благие деяния; это относится как к индивидуальному, так и всенародному раскаянию.

Законоучители Талмуда всячески подчеркивали значение раскаяния, и именно они сформулировали понятие тшува (так же они назвали и пятую часть молитвы Амида). Бог создал раскаяние ранее мира (Псах. 54 а), оно достигает трона Господня, продлевает жизнь человека и приносит избавление (Иома 86 а-б). Бог побуждает Израиль раскаяться и не стыдиться этого, как сын не стыдится вернуться к любящему его отцу (Втор. Р. 2:24).»[1]

« Маймонид считал, что полное раскаяние (тшува гмура) достигается тогда, когда человек, попав в условия, позволяющие повторить прежний проступок, способен воздержаться от него (Яд, Тшува 2:1) »

Понятие «тшува» в хасидизмe[править | править вики-текст]

Учение хасидизма придает понятию «тшува» особый смысл и глубину:

Основываясь на талмудических сентенциях о том, что «тшува предшестовала миру», «раскаявшиеся грешники стоят выше чем законченные праведники», «еврейский народ будет избавлен лишь в заслугу тшувы», учение хасидизма ставит тшуву в центр всего служения человека Вс-вышнему.

Вот что пишет о тшуве Мителер Ребе (Второй Любавичский Ребе рабби Дов Бер): «Писание говорит в нескольких местах, что посредством тшувы даруется жизнь человеку, как сказано „ибо не пожелаю смерти мертвеца… но чтобы вернулся он и жил“, и также сказано „вернитесь, вернитесь, и для чего же умирать…“, ибо источник всей высшей Б-жественной жизни, которая притягивается к живой душе — все это посредством тшувы, и поэтому сказали что тшува предшествовала миру… и также сказали, что тшува приводит излечение миру, и отсюда с необходимостью следует, что корень тшувы — выше, чем свет и жизненность нефеш-руах-нешама в человека[2]»

«Израиль будет избавлен лишь в заслугу тшувы» — эта фраза повторяется и объясняется во многих выступлениях Любавичского Ребе Менахем Мендела Шнеерсона. (Интересное обсуждение этой Талмудической концепции можно найти в статье рава Ицхака Гинзбурга о «двух ослах» Мошиаха) [3]

Благодаря тшуве человек поднимается на ступень, значительно более высокую, чем та, на которой он находился до того, как совершил грех[4]

Учение хасидизма подчеркивает, что посредством тшувы «грехи становятся подобны заслугам»[5]

Рабби Шнеур Залман из Ляд формулирует в Тании, что есть два уровня тшувы: — «нижняя тшува», благодаря которой «грехи становятся подобными ошибкам»; — «высшая тшува» — переворачивающая грехи в заслуги. «Нижняя тшува» называется также «тшувой из страха», и не все грехи могут быть исправлены с помощью «нижней тшувы» (Игерет а-тшува, гл. 4) «Высшая тшува» — это тшува из любви, и она способна «перевернуть тьму в свет» и исправить любой грех (там же).

Респонсы[править | править вики-текст]

Слово «тшува» используется также в сочетании «Шээлот у-Тшувот», означающее респонсы.

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]