Тыква обыкновенная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тыква обыкновенная
Kuerbispflanze Patisson.jpg
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Международное научное название

Cucurbita pepo L., 1753

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   22373
NCBI   3663
EOL   584410
GRIN   t:12606
IPNI   292416-1
TPL   kew-2747186

Ты́ква обыкнове́нная (лат. Cucúrbita pépo) — однолетнее травянистое растение, вид рода Тыква (Cucurbita) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), бахчевая культура.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Тыква обыкновенная — однолетнее травянистое растение.

Корень стержневой, ветвистый.

Стебель до 5—8 м в длину, стелющийся, слабо укореняющийся в узлах, шероховатый, пятигранный, с колючим опушением и спиральными усиками в пазухах каждого листа.

Листья очерёдные, длинночерешковые, сердцевидные, пятилопастные или пятираздельные, пластинки до 25 см длиной, покрыты короткими жёсткими волосками.

Цветки крупные, одиночные, однополые, жёлтые или оранжевые. Мужские цветки на длинных цветоножках, женские — на коротких. Венчик длиной 5—7 см и шириной 6—7 см, воронковидный, с пятью прямыми зубцами. Опыляются перекрёстно, обычно пчёлами. Период цветения: июнь — июль.

Плод — крупная, гладкая, мясистая тыквина, шаровидной или овальной формы, с многочисленными семенами, покрыта твёрдой коркой. Окраска, размер и форма плодов сильно меняются в зависимости от сорта. Плоды созревают в августе — сентябре.

Семена плоские, длиной 1—3 см, с ободком по краю; наружная оболочка — деревянистая, желтовато-белого цвета, внутренняя — плёнчатая, зеленовато-серая. См. семя тыквы.

Cucurbita pepo 04 ies.jpg
Cucurbita pepo 03 ies.jpg
Courgette bloem.jpg
Cucurbita pepo var. styriaca04.jpg
Стебель в разрезе, усики, цветок, плод

Распространение[править | править вики-текст]

Родина — Мексика. По данным археологов, в Оахакской долине её выращивали по меньшей мере 8000 лет тому назад, главным образом ради питательных семян[2]. Ещё до нашей эры тыква распространилась на север в долины рек Миссисипи и Миссури.

В Европу тыкву завезли в XVI веке испанцы, и с тех пор её выращивают в Старом Свете. Первые три места по производству тыквы традиционно занимают Китай, Индия и Россия[3]. На территории последней тыкву культивируют повсеместно в районах с умеренным и тёплым климатом.

Химический состав[править | править вики-текст]

В семенах содержится жирное масло (до 40 %), в состав которого входят глицериды линоленовой (до 45 %), олеиновой (до 25 %), пальмитиновой и стеариновой (около 30 %) кислот; эфирное масло, фитостерины — кукурбитол, смолистые вещества, органические кислоты; витамины С, B1 (до 0,2 мг/%); каротиноиды и каротин вместе — 20 мг/%, аминокислоты.

В мякоти плодов содержатся сахара (от 3 до 11 %), крахмал (15—20 %), витамины С (8 мг/%), B1, B2, B5, Е, каротин — 5 мг на 100 г сырой массы (это больше, чем в моркови), никотиновая кислота, микроэлементы (медь, кобальт, цинк и др.), соли калия, кальция, магния, железа, пектин, клетчатка, белки, ферменты.

Листья содержат витамин С (до 620 мг/%).

В цветках содержатся флавоноиды, каротиноиды[4][5].

Значение и применение[править | править вики-текст]

Тыквенная голова — символ Хеллоуина

Тыква — ценный пищевой продукт. Благодаря тому, что она очень хорошо хранится, её можно потреблять всю зиму.

В зрелом состоянии плоды тыквы употребляют в пищу в свежем, варёном, жареном и запечённом виде; её перерабатывают на сок, пюре, икру, а также используют для приготовления фруктового повидла, пудингов и джемов. Недозрелые плоды тыквы солят и маринуют.

Тыква издавна используется в лекарственных целях. В русском старинном лечебнике «Прохладный вертоград» встречается немало советов о том, как можно применять тыкву в народной медицине. Мякоть плодов тыквы используют в диетическом питании при острых и хронических циститах. Регулярное включение тыквы в рацион питания помогает при нарушении обмена веществ, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Русские врачи С. С. Зимницкий и Д. М. Российский назначали специальную тыквенную диету при заболеваниях почек и отёках, вызванных сердечной недостаточностью. Мякоть тыквы и тыквенный сок способствуют выведению из организма человека хлористых солей.

Тыква в разрезе

Сок тыквы обладает успокаивающим эффектом, улучшает сон. Особенно полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени; он способствует жёлчеотделению, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

В Восточной Европе считается, что тыквенные семечки — отличное противоглистное средство, в том числе при инвазии ленточными глистами.

Компрессы из тёртой мякоти тыквы используют при ожогах, экземах и гнойно-воспалительных кожных заболеваниях.

Варёная тыква идёт в корм свиньям в смеси с картофелем, брюквой, свёклою и прочим. Сырая же тыква, будучи очищена от семян и изрублена, задаётся коровам и овцам вместе с сечкою.

Медоносным пчёлам цветки тыквы обыкновенной дают пыльцу-обножку и нектар, причём нектаровыделение не прекращается даже в жаркую засушливую погоду. Медопродуктивность достигает 30 кг с гектара посадок. Жёлтый мёд быстро кристаллизуется[6].

В англоязычных странах тыква является одним из символов Хэллоуина (см. светильник Джека).

Герб Сенгилея (с 1780 г.) — две тыквы

Классификация[править | править вики-текст]

Тыквы делятся на 3 вида:

  • декоративные, или игрушечные, оригинальные по форме, величине и окраске — для посадки вдоль заборов и стен;
  • кормовые — крупноплодные — для кормления животных;
  • столовые — употребляемые в пищу человеком.

Строгого различия между двумя последними разрядами сделать нельзя, так как те же столовые сорта при обильном сборе могут быть и кормовыми, последние же могут заменить столовые, если выдадутся своим вкусом.

Разновидность тыквы с продолговатыми плодами и без плетей называется кабачком.

Выращивание[править | править вики-текст]

Тыквы любят хорошую перегнойную землю, глубоко взрыхлённую (корень до 25 см глубины), хорошо удобренную с осени, слегка возвышенную и сильно пригреваемую[7].

На юге тыквам отводится немало места в виде бахчей, но на севере она высаживается между другими растениями по краям гряд, между капустой, свеклой, морковью и пр. Если тыкву разводят на специально отведённом месте, то её высаживают обыкновенно на расстоянии 4—6,5 м, кустовые же сорта — на расстоянии 75—140 см. Скорость роста ростков тыквы составляет примерно 3 мм в сутки. При небольшой культуре тыквам, особенно на севере, устраивают паровые ямы со свежим конским навозом и сверху компостом, или ж только с компостом, полученным от выветривания парниковой земли и навоза. Иногда выращивают тыквы на компостных кучах, но это истощает компост и мешает уходу за ним. Колоквинты выращиваются около стен и заборов, для чего приготовляют ямы, засыпая их компостной или дерновой землёй.

Так как тыква требует более долгого времени для своего развитая и созревания плодов, чем, например, огурцы, то её стараются высаживать возможно раньше; в марте или апреле, чтобы до первого осеннего заморозка прошло 5 месяцев. Высевают тыквы проращёнными семенами (в опилках или между полотняными тряпками), ростки высаживают в мелкие горшки и сохраняют при температуре +15 … +18 °C. С развитием семядолей температуру понижают, помещая в полутёплые парники, зарывая в землю по край горшка, когда корни растения заполнят горшки, их пересаживают в более крупные, 4-вершковые горшки. В грунт растения пересаживают после майских заморозков, постепенно приучая к наружному воздуху. Между кустовыми сортами земля мотыжится, между ползучими тщательно выпалывается сорная трава только в начале роста.

Цветение начинается пустоцветом, и только при полном росте главных ветвей появляются женские цветки. Опыление совершается пчёлами и шмелями. Многие производят опыление сами, выбирая время между дождями и опыляя пыльцой из высушенных в компосте и растрескавшихся пыльников. Ветви тыквы около листьев пришпиливаются к земле деревянными крючками, и в этих местах образуются корни, которые предохраняют тыкву от сильных ветров и способствуют усиленному питанию образовавшихся на ветви плодов. Боковые плети и нижние цветки удаляются, как только на тыкве образовались 2—3 плода. Плоды тыквы снимают зелёными, оставляя на семянники самые первые и самые лучшие. Снятые плоды хранятся и дозревают сначала в проветриваемом помещении, а затем два месяца в подвале. Семянники следует разделать в ноябре, чтобы созревшие семена не начали прорастать внутри плода.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Gibbon, Guy E.; Ames, Kenneth M. Archaeology of Prehistoric Native America: An Encyclopedia. New York: Routledge, 1998. ISBN 978-0-815-30725-9. P. 238.
  3. FAOSTAT Gateway
  4. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / Под ред. Борисова М. И.. — М.: Урожай, 1974. — С. 50.
  5. Вехов В. Н. и др. Культурные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1978. — С. 307.
  6. Абрикосов Х. Н. и др. Тыква // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 370.
  7. Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 77—79. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Cucurbita Pepo