Тырш, Мирослав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет Мирослава Тырша. 1883

Мирослав Тырш (чеш. Miroslav Tyrš, настоящее имя и фамилия Фридрих Тирш, нем. Friedrich Tiersch; 17 сентября 1832(18320917), Дечин — 8 августа 1884, Эц, Тироль, Австро-Венгрия) — чешский общественный и спортивный деятель, педагог, профессор, литературный критик, историк искусства, доктор философии. Основатель мирового молодёжного спортивного сокольского движения, создатель методики сокольской гимнастики.

Биография[править | править исходный текст]

Вырос в немецкоговорящей семье врача Винцент Тирш и Винценции Кишбаум в г. Дечине, расположенном на границе с немецкой Саксонией. Родители Тырша и две его сестры умерли от туберкулеза, когда ему было шесть лет. Сирота был воспитан родным дядей в Кропачова-Врутице около Млада-Болеслава, был ассимилирован в чешское сообщество и воспитыван в патриотическом духе. Поэтому позже Тырш сменил немецкое имя Фридрих на чешское Мирослав.

М. Тырш вырос под влиянием идей романтического чешского национализма. В 16-тилетнем возрасте участвовал на улицах Праги в революционных событиях Весны народов в Австрийской империи.

Позже изучал философию в Карловом университете. В 1860 году стал доктором философии. Был автором нескольких философских статей в первой чешской энциклопедии «Slovník naučný».

М. Тырш не получил специального образования по искусству или его истории, но достиг всего самообразованием, посещая художественные галереи в Германии, Франции, Италии, Англии и посредством чтения книг по истории искусства.

После неудачной попытки получить академическую работу, покинул Прагу и уехал в провинцию, работал воспитателем сыновей богатого промышленника в Новом Яхимове близ г. Бероун.

В 1862 году 30-летний доктор философии Мирослав Тырш основал первый спортивный клуб, соединявший спортивные тренировки и идеологию чешского национализма. Тырша и его друга Генриха Фюгнера вдохновила идея античной калокагатии — гармоничного сочетания физических и духовных достоинств человека, достижимая через физические упражнения и образование.

При финансовой поддержке Фюгнера он организовал первый кружок «Сокола», внимание в котором уделялось маршировке, тяжёлой атлетике, фехтованию и гимнастике. После тренировок члены «Сокола» собирались на образовательные лекции и дискусии. У «Сокола» была своя униформа, скомбинированная из народных одежд разных народов — русские штаны, польская куртка, черногорская шапка и красная гарибальдийская рубашка.

Сокольское движение стало одном из краеугольных камней современной чешской государственности и чешского национализма, тесно связаным с Россией.

«Сокол» с его идеями панславизма быстро расширялся — уже в следующем году его отделения открылись в словенской Любляне, потом в Загребе, в Польше, на западной Украине, в немецкой Лужице и даже в Санкт-Петербурге.

Занимался активной общественной деятельностью, был избран членом парламента в Вене от чешского района Табор, активным пропагандистом открытия Национального театра в Праге в 1881 году и соучредителем Музея города Праги (1884).

Летом 1884 Мирослав Тырш отправился на отдых в долину Эцталь в Восточных Альпах. 8 августа он пропал без вести. Его тело было найдено 13 дней спустя в реке Эцталер-Ахе.

После состоявшихся национальных похорон, прах Тырша перенесен на Ольшанское кладбище Праги.

Избранная библиография[править | править исходный текст]

Бронзовая медаль 1904 г. в честь М. Тырша
  • Hod olympický (1868)
  • Základové tělocviku (1868—1872)
  • Láokoón. Dílo doby římské (1873)
  • O podmínkách vývoje a zdaru činnosti umělecké (1873)
  • O slohu gotickém (1881)
  • Rozbor estetický (1881)
  • Úvahy a řeči Dr. M. T., ed. J. Scheiner (1894)
  • Mohamed a nauka jeho (pierwotnie czasopismo Květy 1870, 1925)
  • Dr. M. T. O umění I—VI, ed. R. Tyršová (1932—1937) и др.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]