Тысяча клоунов (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тысяча клоунов
A Thousand Clowns
Жанр

комедия, драма

Режиссёр

Фред Коу

Автор
сценария

Герб Гарднер

В главных
ролях

Джейсон Робардс
Барбара Харрис
Барри Гордон
Мартин Болсам

Оператор

Артур Орниц

Композитор

Дон Уокер

Кинокомпания

NBC

Длительность

118 мин.

Страна

США

Язык

английский язык

Год

1965

IMDb

ID 0059798

«Тысяча клоунов» — комедийная драма Фреда Коу, выпущенная в 1965 году. Экранизация одноимённой пьесы (1962) Герба Гарднера.

Сюжет[править | править вики-текст]

12-летний Ник живёт в однокомнатной квартире вместе со своим дядей Мюрреем, безработным сценаристом, прежде работавшим в популярном телешоу «Бурундук Чаклс» и ушедшим оттуда из-за надменности и глупости его ведущего. Однажды утром во время прогулки по Нью-Йорку мальчик сообщает, что им в школе заинтересовалась Комиссия по охране детства, и предлагает дяде срочно найти работу. Безуспешно попытавшись это сделать по газетным объявлениям, они приходят домой, где их уже ожидают представители той самой комиссии — строгий, опытный Альберт Амундсон и лишь недавно окончившая колледж психолог Сандра Марковитц. В ходе непродолжительного разговора Мюррей успевает настроить против себя Альберта, который требует от Сандры покинуть вместе с ним квартиру Бёрнсов и заняться следующим случаем. Однако девушка, которая не увидела в поведении Бёрнса-старшего ничего неподобающего, отказывается это сделать и остаётся, желая дать герою шанс сохранить опекунство над Ником.

Увлечённая Мюрреем, она совершает вместе с ним прогулку по Нью-Йорку — пара провожает выдуманных товарищей на пароходе, поднимается на Статую Свободы, прогуливается по Уолл-стрит. На следующее утро, встав, они опять совершают прогулку по городу. По их возвращении в квартиру Мюррея туда же является и Альберт, который, ошеломлённый присутствием Сандры в квартире Бёрнса, сообщает о решении комиссии забрать Ника и отдать его в другую семью. После его ухода Мюррей признаётся Сандре, что не хочет потерять мальчика, и узнаёт, что есть шанс изменить всё — через два дня состоятся слушания, на которых и будет принято окончательное решение по делу об опекунстве. Но теперь, чтобы предстать перед комиссией в выгодном свете, ему нужно срочно найти работу, и за этим главный герой обращается к своему брату Арнольду. На все поступившие предложения Мюррей отвечает отказом; Сара, узнав об этом, уходит от него. Однако после разговора с Ником на крыше дома главный герой понимает, что пойдёт на всё, чтобы его не потерять.

В это время на пороге квартиры с предложением о работе появляется ведущий того самого шоу «Бурундук Чаклс», которого Бёрнсы терпеть не могут. Соглашаясь на эту работу, Мюррей идёт на компромисс с самим собой ради Ника.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Джейсон Робардс Мюррей Бёрнс Мюррей Бёрнс
Барбара Харрис Сандра Марковитц Сандра Марковитц
Барри Гордон Ник Ник
Мартин Болсам Арнольд Бёрнс Арнольд Бёрнс
Джин Сакс Лео Лео
Уильям Дэниелс Альберт Альберт

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Год Премия Категория Имя Результат
1965 Оскар Лучший фильм Фред Коу Номинация
Лучшая мужская роль второго плана Мартин Болсам Победа
Лучший адаптированный сценарий Герб Гарднер Номинация
Лучшая музыка. Запись адаптированной партитуры Дон Уокер Номинация
1965 Золотой глобус Лучший фильм (комедия или мюзикл) Номинация
Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) Джейсон Робардс Номинация
Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) Барбара Харрис Номинация
1965 Laurel Awards Лучшая мужская роль второго плана Мартин Болсам Победа
1965 Национальный совет кинокритиков США Лучшие десять фильмов Победа
1965 Премия Гильдии сценаристов США Лучший сценарий (комедия) Герб Гарднер Победа

Ссылки[править | править вики-текст]