Ты здесь, Бог? Это я, Маргарет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ты здесь, Бог? Это я, Маргарет
Are You There God? It's Me, Margaret
Judy-blume.jpg
Обложка к изданию на английском языке
Жанр:

роман

Автор:

Джуди Блум

Язык оригинала:

английский

Дата написания:

1970

Ты здесь, Бог? Это я, Маргарет (англ. Are You There God? It's Me, Margaret) – роман американской писательницы Джуди Блум, написанный в 1970 году и относящийся к жанру литературы для подростков.

Сюжет[править | править вики-текст]

Главная героиня книги, одиннадцатилетняя девочка Маргарет, растет в мульти-религиозной семье (мама-христианка, папа-еврей) и пытается определиться с собственной верой и религией. По ходу сюжета Маргарет то и дело обращается к Богу с молитвами и вопросами, которые всегда начинаются со слов: "Ты здесь, Бог? Это я, Маргарет". Получив школьное задание провести независимое исследование в течение года, она выбирает тему веры. В процессе она узнает многое о себе самой и в конце концов понимает, что выбранная тема слишком сложна. Постепенно Маргарет оказывается в центре семейного конфликта, во многом замешанного на разных верованиях бабушек и дедушек со стороны мамы и папы. Она сердится на Бога за это и прекращает свои разговоры с Ним. В финальной сцене книги Маргарет все-таки "прощает" Бога и обращается к Нему с доверием и благодарностью. Это происходит после шока, пережитого ею, когда она впервые обнаруживает следы менструальной крови на своем нижнем белье. Кроме вопросов веры и религии, которые она пытается решать самостоятельно, Маргарет обсуждает мальчиков, лифчики, растущую грудь и прочие вещи, волнующие девочек в ее возрасте, с новой подружкой Нэнси, влюбляется в одноклассника и даже целует его на вечернике.

Награды[править | править вики-текст]

В 2005 году журнал Time включил книгу в список ста лучших книг, написанных на английском языке, начиная с 1923 года.[1]

Критика[править | править вики-текст]

Книга Ты здесь, Бог? Это я, Маргарет, вместе с еще четырьмя книгами Джуди Блум, включена в список ста книг Американской библиотечной ассоциации, наиболее часто подвергающихся запретам и ограничениям, вплоть до изъятия из школьных библиотек.[2]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Grossman, Lev. All Time 100 Novels, Time Magazine (16 October 2005). Проверено 10 января 2011.
  2. 100 most frequently challenged books by decade, The ALA Office for Intellectual Freedom (OIF).

Внешние ссылки[править | править вики-текст]