Ты кто такой? Давай, до свидания!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Ты кто такой? Давай, до свидания!» — мейхана, ставшая интернет-мемом.

Плакат с портретом президента Армении Сержа Саргсяна во время президентских выборов 2013 года.

Исполняют азербайджанские[1] мейханисты и талышские[2][3][4] певцы братья Интигам и Эхтирам Рустамовы.

История[править | править вики-текст]

Видео было снято 5 ноября 2011 года во время свадьбы в деревне Тангеруд района Астара Азербайджана, впервые выложено на портал YouTube 25 января 2012 года представителем редакции газеты «Толыши Сядо» и с тех пор набрало в сумме более 20 млн просмотров[5]. Ролик демонстрирует состязание двух групп мейханистов, которые обыгрывали фразу «Ты кто такой? Давай, до свидания!». С одной стороны это были местные мейханисты Интигам и Эхтирам Рустамовы, Ризван Шыхизаде и Хусейн Астаринский, а с другой — бакинские мейханисты Рашад Даглы, Эльшан Хазар и Парвиз Бюльбюля. Авторство ставшей популярной фразы принадлежит Интигаму Рустамову[2]. Куплеты исполнялись на русском, азербайджанском и талышском языках. По словам братьев Рустамовых, эта мейхана была создана после того, как на свадьбе попросили исполнить что-нибудь на русском для московских родственников жениха.[6]

В ходе исполнения в речитативах постоянно звучит фраза «Ты кто такой? Давай, до свидания!». Эта фраза из видеоролика талышского журналиста[2][7] Гилала Мамедова стала популярным интернет-мемом[8]. Мамедов позже был арестован. По мнению правозащитника Лейлы Юнус, преследование властей связано с комментарием, где говорится, что пока президент Алиев тратит миллионы на «Евровидение», эта мейхана бесплатно стала популярной[9][10]. Однако по словам замначальника пресс-службы МВД Эхсана Захидова, Мамедов был арестован в связи с тем, что у него было обнаружено и изъято 5 граммов героина, после чего был произведен обыск в его квартире, где при участии понятых дополнительно было обнаружено и изъято 30 граммов героина[11].

По словам исполнителя мейханы Интигама Рустамова, Мамедов не является автором этой мейханы, как ошибочно сообщалось в ряде российских СМИ, он всего лишь загрузил видео в Youtube[11].

Использование в политической жизни[править | править вики-текст]

Строчка из куплетов «Ты кто такой? Давай, до свидания» стала также популярной у российской оппозиции, которая призывала сказать «До свидания» бывшему министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, главе СК России Александру Бастрыкину и другим государственным деятелям[12]. Хэштег #путинтыктотакойдавайдосвидания, цитируемый российскими оппозиционными пользователями, вышел на лидирующие позиции в мировом рейтинге тегов сети Twitter[13][14]. В августе 2012 года в сети появился ролик, в котором «Давай, до свидания» говорят уже грузинские оппозиционеры президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Остальная часть песни, кроме этой строчки, поётся на грузинском языке[15].

Влияние на российскую эстраду[править | править вики-текст]

Пародию на песню исполнил рэпер Тимати, зачитав с коллегами по цеху дисс на Филиппа Киркорова (более 18 млн просмотров менее чем за 10 месяцев)[16].

29 июня 2012 года исполнители мейханы братья Интигам и Эхтирам Рустамовы стали гостями передачи «Вечерний Ургант»[17], где ими была исполнена эта мейхана[18].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Азербайджанские исполнители куплетов …» РИАНОВОСТИ
  2. 1 2 3 По следам мейханы, Lenta.ru
  3. В Баку задержали звезду YouTube
  4. Поздравление Президента РОО Талышская диаспора Исмаила Шабанова
  5. Ты кто такой, давай до свидания! (Ti kto takoy, davay dosvidaniya!)
  6. МТРК «Мир». Давай, до свидания: блогеров покорила азербайджанская мейхана
  7. Давай, за решетку!, газета «Взгляд»
  8. Мировым хитом Twitter стала фраза «Путин, ты кто такой? Давай, до свидания» / LeaderGroup.Com.Ua
  9. Арестован главред «Толыши Садо», Радио Свобода, «Во-первых, раздражение властей могла вызвать размещенная в YouTube мейхана, которая сопровождалась комментарием, что в отличие от Ильхама Алиева, потратившего на Eurovision миллионы, мейхана на талышском стала известна миру бесплатно.»
  10. Leyla Yunus: the arrest of Hilal Mamedov is a pressure on national minorities
  11. 1 2 Vesti.Az. «Редактор „Толыши садо“ всего лишь разместил мою мейхану на You tube»
  12. Давай, за решетку!
  13. Фраза «Путин, ты кто такой? Давай, до свидания» вышла в мировые тренды Твиттера
  14. «Путин, ты кто такой? Давай, до свидания»: фраза стала мировым хитом Twitter
  15. Грузины спели Саакашвили «Давай, до свидания»
  16. Timati, ДАВАЙ ДОСВИДАНИЯ
  17. Интигам и Этирам Рустамовы
  18. «Давай, до свидания!». Стихотворные состязания «Мейхана» в исполнении Интигама и Этирама Рустамовых.

Ссылки[править | править вики-текст]