Тэддиман, Томас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Томас Тэддиман
Thomas Teddiman
AdmiralTeddiman.jpg
Портрет Томаса Теддимана кисти Питера Лели, 1666 год
Дата рождения

???

Дата смерти

13 (23) мая 1668({{padleft:1668|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})

Принадлежность

АнглияFlag of England.svg Англия

Род войск

Военно-морской флот

Томас Тэддиман (англ. Thomas Teddiman, встречается также написание Teddeman или Teddyman; ум. 23 мая 1668) — английский адмирал XVII века, участник англо-испанской и второй англо-голландской войн.

Биография[править | править вики-текст]

О большей части жизни Томаса Тэддимана почти ничего неизвестно. В том числе неизвестна и дата его рождения. Он был назван в честь своего отца, происходившего из семьи судовладельцев из Дувра. Двоюродный брат Томаса Генри Тэддиман был капитаном английского флота. Согласно некоторым источникам,[каким?] молодой Томас Теддиман уже служил во время английской революции, но не на флоте.

Первые достоверные сведения о нём относятся к 1659-1660 годам, когда он принимал участие в англо-испанской войне в Средиземном море в качестве капитана 50-пушечного корабля 3 ранга Tredagh[1] парламентарного флота. 10 июня 1660 года недалеко от Алжира он встретил 6 испанских судов и преследовал их до Гибралтара.

После окончания войны он командовал кораблями Fairfax, с 1661 года) и Kent, на котором он в июле 1663 года доставил английского посланника в России графа Карлайла в Архангельск. В мае 1664 года Теддиман был назначен капитаном 52-пушечного HMS Revenge, затем в том же году он получил в командование линейный корабль HMS Swiftsure. Во время Лоустофтского сражения второй англо-голландской войны в 1665 году, Томас Тэддиман в звании контр-адмирала командовал дивизией арьергарда на линейном корабле HMS Royal Katherine. После успеха англичан в этом сражении он был произведён в рыцарское достоинство 30 июня того же года.

В августе 1665 года на Revenge с группой боевых кораблей Тэддиман отправился в Берген, чтобы захватить находящийся в порту голландский торговый флот с богатым грузом из Ост-Индии. Однако в Вогенском сражении 12 августа 1665 года флотилия Тэддимана потерпела поражение от голландцев под командованием Петера де Биттера, сторону которых принял и датско-норвежский гарнизон крепости. Несмотря на разочарование английского короля Карла II этим поражением, карьере Тэддимана оно не повредило. В звании вице-адмирал он принимал участие также в четырёхдневном сражении и в сражении в день Св. Джеймса. В 1667, последнем году второй англо-голландской войны, Томас Тэддиман не принимал участия в боевых действиях. В 1668 году он получил под командование линейный корабль HMS Cambridge[2].

Вскоре после окончания войны английский парламент предпринял расследование с целью определить причины её неудачи. Деятельность Тэддимана подверглась критике. 13 мая он скончался от лихорадки, вызванной вирусной инфекцией. На похоронах Томаса Тэддимана присутствовали многие представители Королевского флота.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Название произошло от второго названия ирландского города Дроэда. После реставрации английской монархии корабль был переименован в HMS Resolution.
  2. The Dictionary of National Biography, Bd. XIX,. — London, 1917. (англ.)