Тэймор, Джули

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джули Тэймор
Julie Taymor
Julie Taymor.jpg
Дата рождения:

15 декабря 1952({{padleft:1952|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (61 год)

Место рождения:

Ньютон, Массачусетс, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер, театральный режиссёр, режиссёр оперы

Карьера:

1986 — настоящее время

Награды:

Стипендия Макартура (1991)

IMDb:

ID 0853380

Commons-logo.svg Джули Тэймор на Викискладе

Джули Тэймор (англ. Julie Taymor) — американский кино- и театральный режиссёр, сценарист. Работы Теймор заслужили хорошие отзывы критиков, она заработала две награды «Тони» (всего четыре номинации), премию «Эмми», номинацию на премию Американской киноакадемии. Живёт в Нью-Йорке вместе с партнёром композитором Эллиотом Голденталем, с которым они уже вместе более двадцати лет.

Биография[править | править вики-текст]

Джули Тэймор родилась 15 декабря 1952 года в семье Мелвина Лестера — врача-гинеколога и Элизабет Теймор (в девичестве Берштейн) — преподавателя политологии[1].

Интерес к театру проявился у Джули ещё в детстве. В девять лет она начала посещать детский театр Бостона, в старшей школе заинтересовалась путешествиями и посетила Шри Ланку и Индию в рамках программы «Эксперимент международной жизни», который является частью пакета программ международного обмена между США и другими странами.

В 1970 году Теймор поступила в колледж в Огайо и в 1974 году окончила обучение с отличием.

Карьера[править | править вики-текст]

Признание как режиссёра пришло к Джули Тэймор после выхода в 1997 году мюзикла «Король Лев» — адаптации одноименного анимационного фильма. Премьерный показ на сцене состоялся 31 июля 1997 года в Миннеаполисе в театре «Орфей» и имел огромный успех. За эту работу Теймор получила две награды «Тони» — за режиссуру и за дизайн костюмов, став первой женщиной, получившей премию «Тони» за режиссуру мюзиклов.

В 1999 году Джули сняла фильм «Титус» — киноадаптацию трагедии Шекспира «Тит Андроник», а в 2002 году фильм «Фрида» (основанный на жизни художницы Фриды Кало). Оба фильма получили позитивные отзывы, а фильм «Фрида» был номинирован в шести категориях на премию «Оскар», выиграв в двух из них (за лучший грим и лучший оригинальный саундтрек).

Следующая работа Джули Тэймор — фильм-мюзикл «Через Вселенную» о 1960-х годах, рассказанный с помощью композиций группы «Битлз» в современном исполнении, в главных ролях снялись Джим Старджесс и Эван Рэйчел Вуд. Фильм вышел в сентябре 2007 года и был номинирован на премию «Оскар» и «Золотой глобус». На ежегодной церемонии награждения «Женщины в Голливуде», которую проводит журнал «Elle», Джули Тэймор получила премию за работу над этим фильмом.

В 2010 году вышел четвёртый художественный фильм Тэймор «Буря» по одноимённой пьесе Шекспира, которую она ранее уже ставила в театре.

В 2011 году состоялась премьера поставленного Тэймор мюзикла о Человеке-пауке, ставшего её первой работа над мюзиклом по известной идее после Короля Льва. Главную роль в мюзикле исполнил молодой актёр Рив Карни, сыгравший принца Фердинанда в фильме «Буря».

Фильмография[править | править вики-текст]

Театральные постановки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]