Такерей, Бал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тэкерей, Бал»)
Перейти к: навигация, поиск
Бал Такерей
маратх. बाळ केशव ठाकरे
Bal Thackeray at 70th Master Dinanath Mangeshkar Awards (1) (cropped).jpg
Бал Такерей (26 апреля 2012 года)
Имя при рождении:

Бал Кешав Такерей

Псевдонимы:

Баласхеб Такерей

Дата рождения:

23 января 1926({{padleft:1926|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})

Место рождения:

Пуна, Бомбейское президентство, Британская Индия

Дата смерти:

17 ноября 2012({{padleft:2012|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})

Место смерти:

Мумбаи, Индия

Гражданство:

ИндияFlag of India.svg Индия

Национальность:

маратхи

Вероисповедание:

индуизм

Партия:

Шив сена

Основные идеи:

индийский национализм, антикоммунизм, антиисламизм, хиндутва

Род деятельности:

политик, основатель и председатель партии «Шив сена»

Супруга:

Мина Такерей

Дети:

Биндумадхав Такерей
Джайдев Такерей
Уддхав Такерей

Бал Такерей на Викискладе

Бал Кешав Такерей (маратх. बाळ केशव ठाकरे; англ. Balasaheb Keshav Thackeray; 23 января 1926, Пуна[1] — 17 ноября 2012, Мумбаи[2]), известен также как Баласхеб Такерей, иногда Бала Тхакре — индийский журналист и ультраправый политик. Основатель и бессменный лидер влиятельной маратхской индуистской партии «Шив сена» (1966—2012). Крайний националист, активный антикоммунист и антиисламист. Обладал серьёзным политическим и административным влиянием в штате Махараштра, во второй половине 1990-х контролировал региональное правительство. Считается авторитетным идеологом индийских правонационалистических сил. Последователи дали Такерею прозвище «император индуистских сердец»[3]. В 2000 году «Би-би-си» назвало его «некоронованным монархом Махараштры».

Ультраправый националист[править | править вики-текст]

Начало в журналистике[править | править вики-текст]

Родился в семье известного писателя и общественного деятеля Кешава Такерея, выступавшего за создание самоуправляемой маратхской общности со столицей в Бомбее. С юности Такерей-младший проникся этой идеей. В 1960 году, после кровопролитных столкновений, штат Бомбей был разделён по языковому признаку на Махараштру и Гуджарат. Создание маратхской Махараштры явилось победой движения, в котром участвовали отец и сын Такереи.

В молодости Бал Такерей работал художником-карикатуристом в бомбейском издании Free Press Journal. В 1960 он стал издавать ежедневную газету Marmik. В редакции сотрудничал с профсоюзным активистом Джорджем Фернандесом — видным деятелем социалистической оппозиции, будущим многократным министром. Правый националист Такерей и социалист Фернандес расходились в политических взглядах, но консолидировались как журналисты-профессионалы, оппозиционные правящему ИНК.

Впоследствии на базе Marmik были созданы партийные органы Saamana (язык маратхи) и Dopahar ка saamana (язык хинди), ставшие политическими рупорами Такерея.

Во главе «Шив сена»[править | править вики-текст]

19 июня 1966 года Бал Такерей учредил партию «Шив сена». Идеологическими принципами партии являлись ультранационализм и антикоммунизм, главной практической задачей — обеспечение преимущественных прав коренных жителей региона и максимальное самоуправление штата. Партия активно противодействовала трудовой миграции в Мумбаи из других регионов страны — особенно Гуджарата и Северной Индии. Ораторские данные Такерея привлекли в «Шив сена» немалое количество безработной молодёжи. Партийные активисты совершали нападения на работодателей, устраивали избиения и поджоги, добиваясь приоритета при трудоустройстве для этнических маратхи.

«Шив сена», исповедовавшая идеологию хиндутва в крайней националистической версии, находилась в жёсткой оппозиции центральному правительству ИНК во главе с Индирой Ганди. В то же время партия вела активную борьбу с коммунистами, сумев вытеснить просоветскую КПИ и прокитайскую КПИ(М) из бомбейских профсоюзов. В противоборстве с коммунистами боевики «Шив сена» применяли насильственные методы. Предполагается, что на этом этапе «Шив сена» пользовалась негласной поддержкой ИНК, заинтересованного в ослаблении бомбейских коммунистических организаций[4].

В СССР именно «Шив cена» рассматривалась как «ударный отряд реакции» (информация о ней обычно подавалась в одном ряду с сообщениями о «религиозных фанатиках из секты Ананда марга»). Этому способствовали выступления Такерея в духе ультраправого радикализма.

Да, я диктатор. Нам ни к чему много лидеров. Индии не нужна демократия. Нужен свой Гитлер.
Бал Такерей (Бала Тхакре)[5]

Позитивное отношение к Гитлеру со стороны Такерея высказывалось неоднократно[6]:

Он был художником. Он обладал властью над толпой. Он был смельчаком. Да, он совершил много жестокостей, в нём были и хорошие, и плохие качества. Но я и сам имею и хорошие качества, и плохие.

Экстремистские установки и практика «Шив сена», равно как авторитарный стиль Такерея, не способствовали коалиционным связям. Существенно было и то, что во главе правой оппозиции стоял Морарджи Десаи — в 1950-х главный министр штата Бомбей, ответственный за расправы с участниками маратхского движения. Однако партия Такерея сыграла заметную роль в предвыборной кампании правой коалиции и победе Бхаратия джаната парти на парламентских выборах 1977 года.

Власть в Мумбаи[править | править вики-текст]

Наибольшего влияния «Шив сена» и лично Бал Такерей достигли к середине 1990-х годов. В 1995 «Шив Сена» в альянсе с БДП одержала победу на выборах в региональный парламент Мумбаи. В 19951999 Такерей являлся фактическим главой местного правительства[7], хотя формально не занимал министерских постов. Именно тогда Бомбей был переименован в Мумбаи — в порядке топографической и общекультурной национализации.

28 июля 1999 года судебное решение отстранило Бала Такерея от каких-либо выборных должностей сроком на шесть лет. Основанием являлись обвинения в подкупе избирателей. Такерей не признал себя виновным. Он по-прежнему выступал с позиций этноконфессионального шовинизма, призывая индусов-маратхи добиваться преимущественных прав на государственные должности.

Идеолог «индусского Индостана»[править | править вики-текст]

Бал Такерей и его партия постоянно обвинялись в разжигании межконфессиональной розни и насилии в отношении индийских мусульман. Особенно крупный масштаб приняли бомбейские погромы в 19921993. После 2001 Такерей стал позиционироваться как сила, противостоящая исламистскому терроризму. Он призывал создавать индусские отряды отряды смертников:

Исламский терроризм растёт, и индусский терроризм становится единственным методом борьбы. Нам нужны свои смертники, чтобы защитить Индию[8].

Призыв встретил отклик среди отставных военных. Националистические боевики организовали патрулирование индо-пакистанской границы. Такерей также призывал к депортации из Индии нелегальных мусульманских иммигрантов и к введению визового режима с Бангладеш.

При этом Такерей отвергал обвинения в разжигании розни и подстрекательстве к расправам:

Я не против каждого мусульманина. Я против тех, кто не подчиняется законам страны, в которой живёт. Таких я считаю предателями. Но мы должны дружить с мусульманами, которые являются частью нашего народа[9].

Такерей демонстративно солидаризировался с мусульманскими протестами против терактов в Мумбаи 11 июля 2006 года и выразил восхищение ими. Но такого рода высказывания не меняли принципиальной установки Такерея и его партии: «Индостан для индусов!»[10]

В 2008 году Такерей возглавлял кампанию за установление квот госслужбы в Махараштре для коренного населения жителей штата. Эта позиция привела к беспорядкам и столкновениям жителей Мумбаи с выходцами из штата Бихар. Для стабилизации положения потребовалось вмешательство центрального правительства. Представители властей в своих выступлениях приравнивали «Шив сена» к террористическим движениям. «Возмутительное поведение» Такерея привело к расколу в партийном руководстве и отделению делийской организации.

Против Валентинова дня[править | править вики-текст]

Такерей и «Шив сена» вели борьбу не только против коммунизма и ислама, но и против западных культурных влияний, «чуждых индуистским началам». В частности, боевики-националисты нападали на празднующих День святого Валентина. Наибольший резонанс получил инцидент Мумбаи 14 февраля 2006 года. Такерей вынужден были принести извинения за действия своих активистов[11]:

Говорят, что были избиты женщины. Если это действительно произошло, то налицо трусость. Я распорядился, чтобы женщин никогда не подвергали преследованиям и унижениям.

Однако Такерей продолжал выступать против празднования 14 февраля. Этот вопрос имеет для индуистских националистов принципиальную важность[12].

Кончина. Политическая значимость[править | править вики-текст]

В партии «Шив Сена» так или иначе состояли почти все члены семьи Бала Такерея. В середине 2000-х годов произошёл конфликт между сыном основателя партии Удхавом и племянником Раджем. Лидерство в «Шив Сена» унаследовал Удхав Такерей. Радж Такерей учредил новую партию, идейным авторитетом которой также считается Бал Такерей.

Весть о кончине Бала Такерея привела к закрытию присутственных мест и коммерческих учреждений Мумбаи. Войска и полиция штата были приведены в состояние повышенной боевой готовности. Премьер-министр Индии Манмохан Сингх призвал сохранять спокойствие и отдал должное заслугам Такерея (своего политического противника).

Похороны Бала Такерея 18 ноября 2012 года имели государственный статус. Присутствовали, по разным оценкам, несколько миллионов человек (называются цифры от 1 до 20 миллионов). Отмечалось, что предыдущие похороны официального публичного статуса в Бомбее-Мумбаи проходили в 1920 году, когда скончался национальный герой Индии Бал Тилак[13].

Бал Такерей считается своего рода «гуру» индийских правонационалистических сил[14]. Среди политиков, выразивших скорбь при его кончине, видное место занимал тогдашний глава правительства штата Гуджарат Нарендра Моди — победитель парламентских выборов 2014 и шестнадцатый премьер-министр Индии.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]