Тэнглвудский музыкальный центр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тэнглвудский музыкальный центр (англ. Tanglewood Music Center, первоначально Беркширский музыкальный центр, англ. Berkshire Music Center) — ежегодная летняя музыкальная школа, работающая с 1940 г. в усадьбе Тэнглвуд близ городка Ленокс, штат Массачусетс, расположенного в районе Беркширских холмов.

Усадьба Тэнглвуд, получившая своё название благодаря тому, что именно здесь Натаниел Готорн в 1853 г. написал свои «Тэнглвудские сказки» (сборник пересказов греческих мифов для детей), с 1936 г. стала местом проведения летних концертов Бостонского симфонического оркестра. В 1938 г. для этих концертов специально был сооружён зал под открытым небом на 5100 мест, а в 1940 г. руководивший тогда оркестром Сергей Кусевицкий открыл здесь летний курс для почти 300 молодых музыкантов. Как отмечает музыковед Джозеф Хоровиц,

После Второй мировой войны журнал «Тайм» опубликовал статью о Тэнглвуде, в которой репортер беседовал с Кусевицким и сравнил Тэнглвуд с Зальцбургом, и Кусевицкий был рассержен этим сравнением. Конечно, фестиваль в Зальцбурге был самым престижным в те годы в мире. Но Кусевицкий ответил, что Тэнглвуд намного важнее Зальцбурга. Он считал, что сравнение абсолютно неправильное. Оно — пример американской наивности: чтобы продемонстрировать важность Тэнглвуда, им необходимо было сравнить его с чем-то европейским. Кусевицкий заявил, что Зальцбург — это для снобов, а вот Тэнглвуд — это определенно не для снобов, это чисто американский феномен, отражающий стремление демократизировать высокую культуру и создать настоящую американскую классическую музыку[1].

Концертный зал Сэйдзи Одзавы

В дальнейшем общее руководство центром осуществляли, по большей части, художественные руководители Бостонского симфонического, в том числе Шарль Мюнш, Эрих Лайнсдорф, Сэйдзи Одзава. В то же время большую роль в формировании программы и образовательном процессе играли работавшие здесь из года в год Леонард Бернстайн, Франко Феррара, Гюнтер Шуллер, Леон Флейшер. В дополнение к открытой концертной площадке, обновлённой в 1959 г. и получившей имя Сергея Кусевицкого в 1988 г., в 1994 г. был построен закрытый концертный зал, которому было присвоено имя Одзавы.

Среди музыкантов, в разное время проходивших мастер-классы в Тэнглвудском музыкальном центре, — такие выдающиеся фигуры, как Клаудио Аббадо, Дон Апшоу, Лучано Берио, Майкл Гандольфи, Элеазар де Карвалью, Лорин Маазель, Зубин Мета, Нед Рорем, Майкл Тилсон Томас, Алан Хованесс и др.

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]