Тэнрикё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмблема тэнрикё — камон рода Мики Накаямы.

Тэнрикё (яп. 天理教 тэнрикё:?), тэнри-кё, «учение Тэнри») — монотеистическая религия, основанная в XIX веке японской крестьянкой-целительницей Мики Накаямой на базе синтоистских и буддийских верований. Признана правительством Японии в 1908 году.

История[править | править вики-текст]

Тэнрикё был основан 12 декабря 1838 года Мики Накаямой, крестьянкой из провинции Ямато. По преданию, она получила откровение от бога-отца Тэнри О-но-микото c приказом основать новую религию. В 1908 году тэнрикё оформился юридически в Японии как отдельная религиозная община.

Основу тэнрикё составляет учение о реализации на Земле мирного и счастливой жизни путем взаимопомощи, служения и молитвы божеству Тэнри О-но-микото, которое помогает спасать мир. Хотя последний считается главным божеством пантеона, вера в существование традиционных японских Богов и Будду не оспаривается. Тэнри О-но-микото почитается как бог-отец (оягами), а основательница секты Мики Накаяма как госпожа родившая (оясама).

Штаб культа находится в городе Тэнри префектуры Нара в Японии. Количество последователей насчитывает 2 миллиона, из них 1,5 миллиона проживают в Японии.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]