Тюдоровская секуляризация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генрих VIII Тюдор

Роспуск монастырей (англ. Dissolution of the Monasteries) — процесс секуляризации монастырей, происходивший при короле Генрихе VIII. Одно из главнейших исторических событий в истории Англии XVI века.

История[править | править вики-текст]

С началом Английской Реформации в 1530-е годы Генрих VIII начал процесс ликвидации монастырей и передачи монастырского имущества в собственность королевского дома Тюдоров. Согласно Акту, принятому в 1536 году, ликвидации подлежали все монастыри с ежегодным доходом менее 200 фунтов стерлингов. К 1540 году около 800 монастырей в Англии были закрыты, а более 10 тысяч монахов лишились средств к существованию.[1] Также были закрыты монастырские школы.

Отечественный медиевист А. Н. Савин показал, что в результате секуляризации большая часть монастырских земель попала в руки так называемого «нового дворянства»[2]. Интересно, что в своей работе «Английская секуляризация» (1906) Савин, как отмечает Е. А. Косминский, показал, что "монастыри были ленивыми хозяевами, жившими главным образом за счет рент. Они тяготели преимущественно к высшим и средним классам общества и играли ничтожную роль как учреждения социального обеспечения"[3].

Монастыри Ирландии и Уэльса также пострадали, но в меньшей степени, а Шотландия в то время была отдельным королевством.

Период роспуска монастырей сопровождался жёсткими репрессиями, в частности, были казнены Джон Фишер и Томас Мор.[4] Оба сперва были приговорены к квалифицированной казни через повешение, потрошение и четвертование, но король, видимо, боясь, что казнённых воспримут за мучеников, заменил данный способ обычным отрубанием головы.[5]

Руины многих монастырей в настоящее время являются национальными памятниками Великобритании.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Роспуск монастырей // Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история (с 1800 г. и до наших дней)
  2. http://slovari.yandex.ru/Александр%20Николаевич%20Савин/БСЭ/Савин%20Александр%20Николаевич/
  3. http://www.ras.ru/FStorage/download.aspx?Id=05c9ad2a-c019-447f-9494-a5ad04e906d5
  4. Энциклопедия «Кругосвет». Генрих VIII
  5. Штекли А. Э. Истоки тоталитаризма: виновен ли Томас Мор? // Анархия и власть. — М., 1992.