Тюлени-монахи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тюлени-монахи
Гавайский тюлень-монах
Гавайский тюлень-монах
Научная классификация
Международное научное название

Monachus Fleming, 1822

Виды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   180658
NCBI   29087
EOL   42393

Тюлени-монахи (лат. Monachus) — род ластоногих млекопитающих, относится к подсемейству Monachinae семейства настоящие тюлени (Phocidae)

В роде три вида:

Все три вида включены в Красную книгу МСОП (IUCN) и в Приложение I Конвенции о международной торговле[1]. Численность везде очень мала и определяется для тюленя-монаха разными авторами в 500–5000 голов, а для гавайского тюленя-монаха — 700–1000 голов.

Для тюленей монахов характерны следующие признаки: череп с широко расставленными скуловыми дугами (особенно у старых особей) и несколько расширенным носовым отделом. Носовые отростки межчелюстных костей обычно не вклиниваются между носовыми и верхнечелюстными костями. Передний край носовых костей образует два выступа, разделённых выемкой. Костное нёбо имеет дугообразный задний край со срединной угловой вырезкой. В отличие от других тюленевых у тюленей-монахов мощно развит задний отдел нижней челюсти. Имеются крупные предглазничные отростки. Костные слуховые барабаны небольшие, треугольной формы. Костный слуховой проход не согнут в виде колена. Щечные зубы тесно прилегают друг к другу и, как правило, не имеют дополнительных вершинок (если они имеются, то очень малы). Все щечные зубы, кроме первого предкоренного, с двумя корнями. Внутренние верхние резцы имеют уплощённые корни. Задние ласты с довольно глубокой срединной вырезкой и широкими крайними лопастями. Когти на них очень малы. На передних ластах первый палец наиболее длинный, остальные постепенно уменьшаются к пятому; когти хорошо развиты, широкие. Волосяной покров низкий, жёсткий и гладкий, плотно прилегающий к телу. Вибриссы гладкие, овальные в поперечнике. Окраска спины от тёмно-серой до черновато-бурой; на брюхе более светлая.

Хромосом в диплоидном наборе 34.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  1. Соколов В. Е. «Редкие и исчезающие животные», «Млекопитающие», Москва, «Высшая школа», 1986, стр. 362—364