Тюльден, Теодор ван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Теодор ван Тюльден
Дата рождения:

1606

Дата смерти:

12 июля 1669({{padleft:1669|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})

Страна:

Flag of the Netherlands.svg Нидерланды

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Теодор ван Тюльден (1606 или 1607 — 12 июля 1669) — фламандский живописец и гравёр, ученик Блейенберга (учился в его мастерской с 1621 года, когда отправился в Антверпен) и Рубенса. Был женат на дочери художника Хендрика ван Балена[1].

Работал в своём родном городе Герцогенбуше, в Антверпене, в Париже и Гааге. В 1626 году стал мастером в гильдии Святого Луки, с 1631 по 1633 год работал в Париже, в 1634 году вернулся в Антверпен, где часто работал с Рубенсом. В 1640 году вернулся в Северный Брабант, где выиграл конкурс на право создавать живописные политические аллегории по заданию городского совета.

Очень искусно сочинял и исполнял декоративные картины аллегорического и исторического содержания; писал также сцены обыденной жизни (в частности, деревенские праздники и свадьбы) и портреты[2][3]. Помогал Рубенсу в некоторых из его работ. Вначале близко походил на этого мастера, но потом в значительной степени утратил свежесть и блеск его колорита.

Главные произведения ван Тюльдена — алтарный образ св. Матурина и Варвары в парижской церкви первого из этих святых; стенная картина «Кузница Вулкана» в павильоне парка het Bosch в Гааге; декорации триумфальных ворот, воздвигнутых по проектам Рубенса в Антверпене ко въезду в этот город кардинала-инфанта Альбрехта (находящиеся в Антверпенском музее); картины: «Саломея с головой св. Иоанна Предтечи» (в галерее князя Лихтенштейна в Вене), «Явление воскресшего Христа Марии Магдалине» (в Лувре в Париже), «Мучение св. Адриана» (в церкви св. Михаила в Генте), «Христос, встречающий свою Матерь на небесах» (в иезуитской церкви в Брюгге), «Триумф Галатеи» (в Берлинском музе), «Фламандская свадьба» (в Брюссельском музее) и «Время, спасающее Истину» (в Эрмитаже).

Как гравёр этот художник известен в особенности своим сборником эстампов, воспроизводящих Рубенсовские композиции для уличных декораций, устроенных в Антверпене по случаю въезда туда кардинала-инфанта, 58 гравюрами «Похождений Улисса» с картин Николо дель-Абате в Фонтенбло и «Битвой амазонок» с Рубенса.

Библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Theodoor van Thulden in the RKD
  2.  (нид.) Theodoor van Thulden Biography in De groote schouburgh der Nederlantsche konstschilders en schilderessen (1718) by Arnold Houbraken, courtesy of the Digital library for Dutch literature
  3. etching made in Paris of Ulysses after Primaticcio in the RKD
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).