Тюо-синкансэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тюо-синкансэн (中央新幹線 Тю:о:-синкансэн) — планируемая первая линия магнитнолевитационной железной дороги в Японии, которая свяжет Токио, Нагою и Осаку. Линия будет работать по технологии JR-Maglev, государственным проектом, главными инвесторами которого является Japan Airlines и JR Central. Составы, которые будут ходить по этой линии, обычно называются в Японии «линейными поездами» (リニアーカー). После завершения строительства путь из Токио до Осаки займёт около часа.

Испытательный полигон Яманаси[править | править вики-текст]

Испытательный маглев в Яманаси, 2005 г.

Первый испытательный полигон для исследования технологии маглева был построен в 1970-х годах в префектуре Миядзаки. После окончания исследований в префектуре Яманаси был построен новый участок между городами Оцуки и Цуру. Хотя точного плана прохождения трассы Токио — Осака ещё не существует, планируется, что впоследствии испытательный полигон войдёт в состав новой линии. На данный момент ведутся испытания надёжности и безопасности поездов, идёт поиск путей удешевления проекта. На испытательном полигоне поезда достигают скорости 500 км/ч, что сделает в будущем линию Тюо-синкансэна самой быстрой в мире железной дорогой. Для жителей префектуры Яманаси проезд по существующему участку бесплатный, и возможностью прокатиться на маглеве уже воспользовались более 200 тысяч человек.

Выбор трассы[править | править вики-текст]

Планируется, что линия Тюо-синкансэна на участке Токио—Нагоя пройдёт неподалёку от существующей магистрали Тюо, а между Нагоей и Осакой — вдоль магистрали Кансай. Несмотря на то, что альтернативная трассировка вдоль магистрали Токайдо позволит связать более населённые районы страны, Тюо Синкансэн пройдёт в малонаселённых горных районах и будет служить альтернативным маршрутом для эвакуации столичного региона в случае чрезвычайной ситуации.

Стоимость[править | править вики-текст]

Технология JR-Maglev дороже аналогичной разработки Transrapid, реализованной в Китае (линия до Шанхайского аэропорта), потребует больших затрат на оборудование трассы сверхпроводящими магнитами и прокладку тоннелей в горах взрывным способом. Некоторые аналитики считают, что в условиях когда государственный долг превышает 170 % ВВП Японии, такой проект окажется разорительным и, с учётом огромных эксплуатационных расходов, никогда себя не окупит. Общая стоимость проекта составит 82,5 млрд долларов США[1]. Если проложить линию вдоль прибрежной трассы Токайдо, это потребует меньших затрат, однако потребует строительства большого количества тоннелей малой протяжённости. Несмотря на то, что сам магнитно-левитационный поезд бесшумен, каждый въезд в тоннель на большой скорости будет вызывать хлопок, сравнимый по громкости с взрывом, поэтому прокладка линии в густонаселённых районах невозможна.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. International Railway Journal, Май, 2003 г.

Ссылки[править | править вики-текст]