Тюрингенский Лес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тюрингенский Лес
нем. Thüringer Wald
Тюрингский лес около Оберхофа.
Тюрингский лес около Оберхофа.
50°50′ с. ш. 11°03′ в. д. / 50.833° с. ш. 11.050° в. д. / 50.833; 11.050 (G) (O) (Я)Координаты: 50°50′ с. ш. 11°03′ в. д. / 50.833° с. ш. 11.050° в. д. / 50.833; 11.050 (G) (O) (Я) (T)
Страна ГерманияFlag of Germany.svg Германия
Регионы Тюрингия, Бавария, Гессен
Период образования Палеозой
Площадь 17 995 км²
Длина 224 км
Ширина 179 км
Высочайшая вершина Беерберг
Высшая точка 982 м [1]
Тюрингенский Лес (Германия)
Montanya.svg
Тюрингенский Лес
Commons-logo.svg Тюрингенский Лес на Викискладе

Тюрингенский Лес (нем. Thüringer Wald) — горы средней высоты в земле Тюрингия.

Длина около 150 км, ширина до 35 км. Самая высокая точка — 982 м. Сложенная из камня замшелая пирамида со срезанной вершиной и стертой фигурой сфинкса кажется чем-то загадочным и таинственным в лиственном лесу недалеко от тюрингского городка Хильдбургхаузен. На пирамиде оставил свой след каменотес по фамилии Тайн. С немецкой добросовестностью он выбил на ее стенке: «получил за сделанную работу 48 талеров, 39 крейцеров». Около могилы – табличка с лаконичной надписью: «Здесь покоится неизвестная графиня» – в отличие от каменотеса, ее имени на камне нет. Не было оно упомянуто и во время похорон неизвестной, когда белый атласный гроб, сопровождаемый несущими факелы слугами, был в 6 часов утра 28 ноября 1837 года опущен в землю. Тайна сопровождает с тех пор эту одинокую могилу «неизвестной графини». Кем была в действительности эта женщина? Соответствует ли истине запись в церковной книге, где сказано о смерти Софии Бота, незамужней, бюргеровского сословия из Вестфалии, 48 лет от роду? Так, во всяком случае, записали те, кто охранял ее тайну. Между тем, для многих людей в Германии и во Франции, в том числе историков и краеведов, не существует никаких сомнений в том, что это «женщина королевской крови», а именно дочь французского короля Людовика XVI и его супруги Марии Антуанетты – Мария Терезия Шарлотта. В 1793 году во время французской революции, арестованная вместе со всей королевской семьей, она была свидетельницей казни своих родителей, гильотинированных по решению суда Конвента. Во время заточения 17-летняя Мария была изнасилована своими тюремщиками и забеременела. Ее ожидала нелегкая доля скитаний и эмиграции. После падения Наполеона в 1814 году и реставрации власти Бурбонов опозоренная принцесса оказалась персоной нон грата при королевском дворе своего дяди Людовика XVIII. Ее законное по рождению место заняла ее сводная сестра Эрнестина, удочеренная королевой. С потерей всех привилегий члена монаршего семейства Марии осталось лишь одно – навсегда покинуть свою страну. Она уехала из Франции, избрав местом своего изгнания карликовое герцогство Саксония-Хильдбургхаузен. О сокрытии настоящего имени принцессы позаботился ее сопровождающий и спутник жизни Леонардус Корнелиус Ван дер Валк – бывший голландский посланник а Париже. В Тюрингском государственном архиве сохранилась грамота, датированная 12 марта 1824 года, в которой владетельный герцог гарантирует графу Валку (отсюда и «неизвестная графиня») свободу пребывания и покровительство на своих землях. Герцогская семья на кресте поклялась сохранить тайну своих поселенцев.


Немецкий юрист и историк Хайнрих Дитц предлагает раскрыть тайну бурбонской принцессы и провести для этого необходимые исследования. Следует сказать, что лесная могила один раз уже вскрывалась. В июле 1890 года военный врач Микели установил при этом, что скелет принадлежит женщине с хорошо сохранившимися зубами. Большего по тем временам установить было невозможно. Теперь речь идет об эксгумации с производством соответствующего анализа ДНК. Необходимый для этого наследственный материал, как оказалось, существует. Судебные медики в немецком Мюнстере и в бельгийском Левине в 2000 году идентифицировали такую реликвию, как сердце умершего в 10-летнем возрасте Луи XVII – брата Марии. Наряду с этим раздаются и голоса скептиков. Особенно часто вспоминают историю с Анастасией, выдававшей себя за царскую дочь, в жилах которой не было и капли великокняжеской крови. Не убеждает сомневающихся и обнаруженное после смерти графини колье из опалов с бурбонскими лилиями. Кто полностью отвергает идею разгадать тайну Тюрингского леса, так это бургомистр Хильдбургхаузена и его 12,5 тысячи сограждан. Эта мистерия, говорит он, хорошо продается туристам, а что будет, когда тайны не станет, сказать трудно. А по мнению историка Дитца, при успехе операции могила принцессы Марии станет местом паломничества монархистов со всего света.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]