Тюркеш, Алпарслан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алпарслан Тюркеш
Alparslan Türkeş
Алпарслан Тюркеш
 
Вероисповедание: ислам суннитского толка
Рождение: 25 ноября 1917({{padleft:1917|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})
Никосия, о. Кипр, Британская империя
Смерть: 5 апреля 1997({{padleft:1997|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (79 лет)
Анкара, Турция
Партия: Партия национального действия
Профессия: военный

Алпарсла́н Тюрке́ш (тур. Alparslan Türkeş; 25 ноября 1917, Никосия — 5 апреля 1997, Анкара) — турецкий военный и политический деятель, по происхождению турок-киприот. Основатель и бывший председатель Партии национального действия.

Как представитель правой части турецкого политического спектра, был предан военно-полевому суду по обвинению в "фашистской и расистской деятельности" в 1945 году, и уволен из армии в 1947 году. Имел прозвище Başbuğ («лидер») среди своих сторонников.

Политическая карьера[править | править вики-текст]

7 сентября 1944 г. в Суде чрезвычайного положения Стамбула началось судебное расследование по делу 23 человек, обвиняемых в "расизме-туранизме", в том числе таких известных в пантюркистских кругах, как Нихаль Атсыз, Зеки Велиди Тоган, Хамза Сади Узбек и др. В итоге 29 марта 1945 г. 10 человек были осуждены к тюремному заключению на 10 лет каждый.[1].

Среди них был и молодой офицер Альпаслан Тюркеш. В своей книге «Основные взгляды», вышедшей в марте 1975 г., Тюркеш приводит обширные выдержки из протокола упомянутого судебного процесса, свидетельствующие о претензиях пантюркистов тех времен на лидерство в среде тюркских народов, прежде всего Советского Союза: «Поскольку самая большая масса тюркского населения проживает в России, самый наш большой враг — Россия. Россия нас привела к нынешнему состоянию, Россия точила на нас зубы, Россия разрушила нашу империю»[1].

Через два года осуждённые были оправданы военным Кассационным судом[2].

Альпаслан Тюркеш также получил известность как участник государственного переворота 27 мая 1960, свергнувшего правительство премьер-министра Аднана Мендереса, казненного по решению суда. Однако полковник Тюркеш был смещен внутренним переворотом внутри хунты. Позже он вступил в Республиканскую крестьянскую национальную партию (тур. Cumhuriyetçi Köylü Millet Partisi, CKMP) и стал её председателем. В 1969 году на съезде в городе Адана название партии было изменено на современное — Партии национального действия. Тюркеш занимал должность заместителя премьер-министра в правительстве Национального фронта.

Идеология[править | править вики-текст]

Тюркеш принял правые взгляды своих предшественников и превратил их в мощную политическую силу. В 1965 году Тюркеш выпустил политический памфлет под названием «Девять основ доктрины». Этот текст содержал девять основных принципов, которые легли в основу националистической идеологии. Это были национализм, идеализм, морализм, социетализм, сциентизм, независимость, рурализм, прогрессивность, народность, индустриализм, и технологизм.

Тюркеш шёл в авангарде антикоммунизма в Турции. Он был одним из основателей подпольной турецкой "Гладио".

Он был духовным лидером идеалистической школы фонда культуры и искусства (тур. Ülkü Ocakları Еğitim ve Kültür Vakfı). Его последователи считают его одной из основных фигур турецкого националистического движения.

Поддержка пантюркизма[править | править вики-текст]

В 1992 году Алпарслан Тюркеш отправился в Баку, чтобы поддержать своего сторонника Абульфаза Эльчибея во время президентских выборов. После своего избрания в качестве президента Азербайджана, Эльчибей назначил министром внутренних дел Искендера Гамидова, члена организации «Серые Волки», которые выступают за создание Великого Турана.Даже в азербайджанских кругах хорошо понимали опасность и бесперспективность пантюркистских планов для будущего республики и в некоторых случаях сравнивали такие идеи с планами Гитлера, предрекая им ту же участь, что и фашистским планам [3]. Тесные взаимоотношения лидера турецких «Серых волков» Алпарслана Тюркеша с его азербайджанским коллегой, лидером Партии национальной независимости Азербайджана (ПННА) Этибаром Мамедовым неоднозначно воспринимались в Азербайджане [4].[источник не указан 1250 дней]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Киреев Н. Г. История Турции XX век / Ответственный редактор тома A. 3. Егорин. — 1-е. — Москва: Крафт+, 2007. — С. 267. — 608 с. — (История стран Востока XX век. Институт востоковедения РАН). — 1000 экз. — ISBN 978-5-89282-292-3
  2. Книга «The State and Kurds in Turkey», англ.язык, стр. 109
  3. Шаблон:Интервью с научной сотрудницей Института востоковедения АН Азербайджана Э. Гасановой,
  4. {{{название}}}
    [[Файл:{{{изображение}}}|250px]]
    Специализация:

    {{{специализация}}}

    Периодичность:

    {{{периодичность}}}

    Commons-logo.svg Тюркеш, Алпарслан на Викискладе