Тюрки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тюрки
Verbreitungsgebiet der Turkvölker.png
Распространение тюркских языков[1].
Численность и ареал

Всего: приблизительно 150 млн человек[4]

ТурцияFlag of Turkey.svg Турция — 55 млн[2]

ИранFlag of Iran.svg Иран — от 15 до 28 млн (Азербайджанцы в Иране)[3]
УзбекистанFlag of Uzbekistan.svg Узбекистан — 27 млн
РоссияFlag of Russia.svg Россия — 11 до 16 млн
КазахстанFlag of Kazakhstan.svg Казахстан — 12 млн
КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР— 11 млн
АзербайджанFlag of Azerbaijan.svg Азербайджан — 9 млн
ТуркменияFlag of Turkmenistan.svg Туркмения — 5 млн
ГерманияFlag of Germany.svg Германия — 5 млн
КиргизияFlag of Kyrgyzstan.svg Киргизия — 5 млн
Кавказ (без Азербайджана) — 2 млн
ЕС — 2 млн (без Великобритании, Германии и Франции)
ИракFlag of Iraq.svg Ирак — от 500 тыс. до 3 млн (Туркоманы)
СШАFlag of the United States.svg США — 1 млн
ТаджикистанFlag of Tajikistan.svg Таджикистан — 1 млн
МонголияFlag of Mongolia.svg Монголия — 100 тыс.
АвстралияFlag of Australia.svg Австралия — 60 тыс.
Латинская Америка (без Бразилии и Аргентины) — 8 тыс.
ФранцияFlag of France.svg Франция — 600 тыс.
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания — 50 тыс.
УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина и БелоруссияFlag of Belarus.svg Белоруссия — 350 тыс.
МолдавияFlag of Moldova.svg Молдавия — 147 500 (Гагаузы)
КанадаFlag of Canada.svg Канада — 20 тыс.
АргентинаFlag of Argentina.svg Аргентина — 1 тыс.
ЯпонияFlag of Japan.svg Япония — 1 тыс.
БразилияFlag of Brazil.svg Бразилия — 1 тыс.
Остальные регионы мира — 1,4 млн

Язык

тюркские языки

Расовый тип

южносибирская раса (тураниды), каспийский подтип (азербайджанцы[5][6], кумыки)[7]

Входит в

Алтайская семья

Тю́рки (также тю́ркские наро́ды[8][9][10][11], тюркоязы́чные наро́ды[12], наро́ды тю́ркской языко́вой гру́ппы[13]) — этноязыковая общность[14][15]. Говорят на языках тюркской группы.

Глобализация и усиление интеграции с другими народами привели к широкому распространению тюрков за пределы их исторического ареала. Современные тюркоязычные народы проживают на разных континентах — в Евразии, Северной Америке, Австралии и на территориях самых разных государств — от Средней Азии, Северного Кавказа, Закавказья, Средиземноморья, Южной и Восточной Европы и далее на восток — вплоть до Дальнего Востока России[16]. Тюркские меньшинства имеются также в Китае, государствах Америки, Ближнего Востока и Западной Европы. Крупнейшая территория расселения в России, а численность населения — в Турции.

Этимология[править | править вики-текст]

Согласно А. Н. Кононову слово «тюрк» означает «сильный», «крепкий»[17].

Краткая история[править | править вики-текст]

Одним из традиционных занятий тюрок было кочевое скотоводство, а также добыча и обработка железа.

Тюркский мир по Махмуду Кашгари (XI век)
Флаг стран Тюркского совета

Этническая история прототюркского субстрата отмечена синтезом двух групп населения:

  • сформировавшейся к западу от Волги, в IIIII тыс. до н. э., в ходе многовековых миграций в восточном и южном направлениях, стала преобладающим населением Поволжья и Казахстана, Алтая и долины Верхнего Енисея.
  • появившаяся в степях восточнее Енисея позднее, имела внутриазиатское происхождение.

История взаимодействия и слияния обеих групп древнего населения на протяжении двух — двух с половиной тысяч лет и есть процесс, в ходе которого осуществлялась этническая консолидация и сформировались тюркоязычные этнические общности. Именно из среды этих близкородственных племён во II тыс. н. э. выделились современные тюркские народы России и сопредельных территорий[18].

О «скифском» и «хуннском» пластах в формировании древнетюркского культурного комплекса пишет Д. Г. Савинов, по которому они «постепенно модернизируясь и взаимно проникая друг в друга, становились общим достоянием культуры многочисленных групп населения, вошедших в состав Древнетюркского каганата. Идеи преемственности древней и раннесредневековой культуры кочевников также нашли своё отражение в произведениях искусства и ритуальных сооружениях»[19].

С VI века нашей эры область в среднем течении Сырдарьи и реки Чу стала именоваться Туркестаном. В основе топонима лежит этноним «тур», являвшийся общим племенным названием древних кочевых и полукочевых народов Центральной Азии[20]. Кочевой тип государства в течение многих столетий был преобладающей формой организации власти в азиатских степях. Кочевые государства, сменяя друг друга, существовали в Евразии с середины I тыс. до н. э. до XVII века[21].

В 552745 в Центральной Азии существовал Тюркский каганат, который в 603 году распался на две части: Восточный и Западный каганаты. В состав Западного каганата (603—658) вошла территория Средней Азии, степи современного Казахстана и Восточный Туркестан. Восточный каганат включил в свой состав современные территории Монголии, северного Китая и южную Сибирь. В 658 году Западный каганат пал под ударами восточных тюрок. В 698 году вождь племенного союза тюргешей — Учэлик основал новое тюркское государство — Тюргешский каганат (698—766).

В V—VIII веках пришедшие в Европу тюркские кочевые племена булгары основали ряд государств, из которых наиболее долговечными оказались Дунайская Болгария на Балканах и Волжская Булгария в бассейне Волги и Камы. В 650969 гг. на территории Северного Кавказа, Поволжья и северо-восточного Причерноморья существовал Хазарский каганат. В 960-е гг. он был разгромлен киевским князем Святославом. Вытесненные во второй половине IX века хазарами печенеги обосновались в северном Причерноморье и представляли угрозу для Византии и Древнерусского государства. В 1019 году печенеги потерпели поражение от великого князя Ярослава. В XI веке печенегов в южнорусских степях сменяют половцы, которые в XIII веке были разгромлены и покорены монголо-татарами. Западная часть Монгольской империи — Золотая Орда — стала преимущественно тюркским по населению государством. В XV—XVI вв. она распалась на несколько самостоятельных ханств, на основе которых сформировался ряд современных тюркоязычных народов. Тамерлан в конце XIV века создаёт в Средней Азии свою империю, которая, однако, с его смертью (1405 г.) быстро распадается.

В раннем средневековье на территории Среднеазиатского междуречья сформировалось оседлое и полукочевое тюркоязычное население, находившееся в тесном контакте с ираноязычным согдийским, хорезмийским и бактрийским населением. Активные процессы взаимодействия и взаимовлияния привели к тюрко-иранскому симбиозу.

Ещё в начале I тысячелетия н. э. отдельные тюркские группы начали проникать в Закавказье[источник не указан 26 дней]. Проникновение тюрков на территорию Передней Азии (Закавказье, Азербайджан, Анатолия) началось в середине XI н. э. (сельджуки). Нашествие сельджуков сопровождалось опустошениями и разрушением многих закавказских городов[22]. В XI-XIV веках население восточного Закавказья подверглось тюркизации в связи с нашествиями тюрок-огузов и тюрок-татар[23]. В результате завоеваний тюрками-османами в XIII-XVI вв. территорий в Европе, Азии и Африке образовалась огромная Османская империя, однако с XVII века она начала клониться к упадку. Ассимилировав большинство местного населения, османы стали этническим большинством в Малой Азии. В XVI-XVIII веках сначала Русское государство, а потом, после реформ Петра І, Российская империя, включает в свой состав большинство земель бывшей Золотой Орды, на которых существовали тюркские государства (Казанское ханство, Астраханское ханство, Сибирское ханство, Крымское ханство, Ногайскую Орду. В начале XIX века Россия присоединяет ряд азербайджанских ханств Восточного Закавказья. В то же время Китай аннексирует Джунгарское ханство, истощенное после войны с казахами. После присоединения к России территорий Средней Азии, и Казахского ханства и Кокандского ханства, Османская империя наряду с Хивинским ханством оставались единственными тюркскими государствами.

Культура и мировоззрение[править | править вики-текст]

В период древности и средневековья складывались и преемственно закреплялись этнокультурные традиции, которые, имея зачастую различные истоки, постепенно формировали особенности, в той или иной мере присущие всем тюркоязычным этносам. Наиболее интенсивно формирование такого рода стереотипов происходило в древнетюркское время, то есть во второй половине I тыс. н. э.[24]. Тогда определились оптимальные формы хозяйственной деятельности (кочевое и полукочевое скотоводство), в целом сложился хозяйственно-культурный тип (традиционное жилище и одежда, средства передвижения, пища, украшения и т. п.), приобрела известную завершенность духовная культура, социально-семейная организация, народная этика, изобразительное искусство и фольклор. Наивысшим культурным достижением стало создание собственной письменности, распространившейся со своей центральноазиатской родины (Монголия, Алтай, Верхний Енисей) до Подонья и Северного Кавказа.

Шаман из Тывы во время церемонии

Религия древних тюрок основывалась на культе Неба — Тенгри, среди современных её обозначений выделяется условное название — тенгрианство. У тюрок не было представления об облике Тенгри. Согласно древним воззрениям мир разделён на 3 слоя:

  • верхний (небо, мир Тенгри и Умай), изображался внешним крупным кругом;
  • средний (земли и воды), изображался срединным квадратом;
  • нижний (загробный мир), изображался внутренним малым кругом.

Считалось, что первоначально Небо и Земля были слиты, образуя хаос. Потом они разделились: сверху проявилось ясно-чистое Небо, внизу же оказалась бурая земля. Между ними возникли сыны человеческие. Данная версия упоминалась на стелах в честь Кюль-тегина (умер в 732 году) и Бильге-кагана (734).

Другая версия повествует об утке (утках). По хакасской версии

сначала была утка; сделав другую товарищем, послала её за песком на дно реки; та трижды приносит и отдает первой; в третий раз часть песка оставила у себя во рту, эта часть стала камнями; первая утка рассеяла песок, толкла девять дней, земля выросла; горы выросли после того, как посыльная утка выплюнула изо рта камни; из-за этого первая отказывается дать ей земли; соглашается дать землю размером с трость; посыльная протыкает дыру в земле, уходит в неё; первая утка (теперь Бог) творит из земли мужчину, из его ребра женщину, дает им скот; вторая утка — Эрлик-хан

[25]

Эрлик — бог пустого и холодного загробного мира. Его представляли трёглазым быкоголовым существом. Один его глаз видел прошлое, второй — настоящее, третий — будущее. В его дворце томились «души». Он посылал беды, ненастья, тьму и вестников смерти.

Жена Тенгри — богиня женских ремёсел, матерей и рожениц — Умай. В тюркских языках и по сей день сохранились слова с корнем «умай». Многие из них значат «пуповина», «женские органы деторождения».

Покровителем земли называли божество Ыдук-Йер-Суб (Священная Земля-Вода).

Существовал и культ волка: многие тюркские народы и сейчас сохранили легенды о том, что ведут происхождение от этого хищника. Культ частично сохранялся даже у тех народов, которые приняли иную веру[26][27][28]. Изображения волка существовали в символике многих тюркских государств. Изображение волка также присутствует на национальном флаге гагаузов.

В тюркских мифических преданиях, легендах и сказках, а также в поверьях, обычаях, обрядах и народных праздниках волк выступает как тотемический предок-прародитель, покровитель и защитник[29].

Развит был также культ предков. Существовал политеизм с обожествлением сил природы, что сохранилось в фольклоре всех тюркских народов.

Классификации тюркских народов и государственно-территориальных образований[править | править вики-текст]

Исторические тюркские народы[30][править | править вики-текст]

Современные независимые тюркоязычные государства[править | править вики-текст]

Современные тюркские национальные автономии[править | править вики-текст]

КНР
Россия
Молдавия
Узбекистан

Современные тюркские народы, не имеющие своего государственно-территориального образования[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гаджиева Н. З. Тюркские языки // Лингвистический энциклопедический словарь. — М.: Советская Энциклопедия, 1990. — С. 527—529. — 685 с. — ISBN 5-85270-031-2
  2. Milliyet. 55 milyon kişi 'etnik olarak' Türk. Проверено 18 января 2012.
  3. Оценки численности иранских азербайджанцев, приводимые в тех или иных источниках, могут значительно различаться — от 15 до 20 млн. См., например: [1], Looklex Encyclopaedia, Iranian.com, «Ethnologue» Report for Azerbaijani Language, UNPO information on Southern Azerbaijan, Jamestown Foundation, The World Factbook: Ethnic groups by country (CIA)
  4. Encyclopedia of the Peoples of Asia and Oceania. 2008. том 1 стр 826
  5. Алексеев В. П. Избранное в 5 т. — М.: «Наука», 2009. — Т. 5. Происхождение народов Кавказа. — С. 91-92. — ISBN 978-5-02-035547-7
  6. Шагурина Т. П. Морфологическая характеристика азербайджанцев села Ашагы Аскипара. — Долгожительство в Азербайджане: сборник научных трудов. — М.: Наука, 1989. — С. 164.
  7. Генриетта Леонидовна Хить. Дерматоглифика народов СССР. — Наука, 1983. — С. 109.
  8. Аяган, Б. Г. Тюркские народы: энциклопедический справочник.-Алматы:Қазақ энциклопедиясы.2004.-382 с.:ил. ISBN 9965-9389-6-2
  9. Тюркские народы Сибири / отв. ред. Д. А. Функ, Н. А. Томилов; Ин-т этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН; Омский филиал Института археологии и этнографии СО РАН. — М.: Наука, 2006. — 678 с. — (Народы и культуры). — ISBN 5-02-033999-7
  10. Тюркские народы Восточной Сибири / сост. Д. А. Функ; отв. ред.: Д. А. Функ, Н. А. Алексеев ; Ин-т этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН. — М. : Наука, 2008. — 422 с. — (Народы и культуры). ISBN 978-5-02-035988-8
  11. Тюркские народы Крыма: Караимы. Крымские татары. Крымчаки / Отв. ред. С. Я. Козлов, Л. В. Чижова. — М., 2003. — 459 с. — (Народы и культуры). ISBN 5-02-008853-6
  12. Научно-редакционный совет, председатель Чубарьян А. О. Научный редактор Л. М. Минц. Иллюстрированная энциклопедия «Руссика». 2007. ISBN 978-5-373-00654-5
  13. Лев Николаевич Гумилев. Древние тюрки
  14. Тавадов Г. Т. Этнология. Учебник для вузов. М.: Проект, 2002. 352 с. С. 106
  15. Этнопсихологический словарь. — М.: МПСИ. В. Г. Крысько. 1999
  16. Ахатов Г. Х.. Диалект западносибирских татар. Уфа, 1963, 195 с.
  17. Кононов А. Н. Опыт анализа термина турк // Советская этнография. 1949, № 1
  18. Кляшторный С. Г., Савинов Д. Г. Степные империи Евразии // Санкт-Петербург: Фарн. 1994. 166 с.ISBN 5-900461-027-5 (ошибоч.)
  19. Савинов Д. Г. О «скифском» и «хуннском» пластах в формировании древнетюркского культурного комплекса // Вопросы археологии Казахстана. Вып. 2. Алматы-М.: 1998. С. 130—141
  20. Еремеев Д. Е. «Тюрк» — этноним иранского происхождения? // Советская этнография. 1990. № 1
  21. Крадин Н. Н. Кочевники, мир-империи и социальная эволюция // Альтернативные пути к цивилизации: Кол. монография / Под ред. Н. Н. Крадина, А. В. Коротаева, Д. М. Бондаренко, В. А. Лынши. — М., 2000.
  22. Восток в средние века. V. Закавказье в XI—XV вв
  23. Азербайджан
  24. Кляшторный С. Г. Основные этапы политогенеза у древних кочевников Центральной Азии
  25. Катанов Н. Ф. Качинская легенда о сотворении мира (Записана в Минусинском округе Енисейской губернии на качинском наречии тюркского языка 2 июня 1890 г.) // ИОАИЭ, 1894, т. ХII, вып. 2, стр. 185—188. http://www.ruthenia.ru/folklore/berezkin/143_11.htm
  26. «Маралом», «Медведем» и «Волком» премируют победителей Фестиваля мировой музыки «Алтай» :: ИА АМИТЕЛ
  27. Тюркология
  28. Происхождение тюркского языка
  29. Культ волка у башкир
  30. Иногда ошибочно к тюркам так же причисляют Аланов, однако это является распространенным заблуждением. Аланы относились к ираноязычным племенам скифосарматского происхождения.
  31. CIA — The World Factbook
  32. Агентство Респуюлики Казахстан по статистике. Численность населения Республики Казахстан по областям, городам и районам, полу и отдельным возрастным группам, отдельным этносам. Данные на 1.01.2010.
  33. Предварительные итоги переписи населения Киргизии 2009 г.
  34. CIA — The World Factbook
  35. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Результаты переписи 2002 года
  36. Национальное бюро статистики Республики Молдова
  37. Государственный комитет Республики Узбекистан по статистике
  38. Спорно. В Дагестане и Карачаево-Черкесcии имеются Ногайские районы

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]