Тюркский каганат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тюркский каганат
(каганат)
552 — 603


Ashina.png
Флаг
Тюркский каганат.png
Столица 552-603 Суяб[1][2][3]
Язык(и) древнетюркский
Религия шаманизм, тенгрианство, буддизм
Площадь 13 млн км²
Население 13,000,000 чел.

тюркюты
Усуни, Дулу, НушибиСемиречье)
уйгурыВосточном Туркестане)
телеАлтае)
киданиМаньчжурии)
согдийцы (в Средней Азии)

Преемственность
Жужаньский каганат
Восточно-тюркский каганат
Западно-тюркский каганат

Тю́ркский кагана́т, Тю́ркютский кагана́т (Кёктюрк — небесные тюрки) — одно из крупнейших в истории человечества древних государств в Азии, созданное племенным союзом тюрок (тюркютов) во главе с правителями из рода Ашина. Одно из крупнейших государств в истории. В период наибольшего расширения (конец VI века) контролировало территории Китая (Маньчжурии), Монголии, Алтая, Восточного Туркестана, Западного Туркестана (Средней Азии), Казахстана и Северного Кавказа. Помимо этого данниками Каганата были Сасанидский Иран, китайские государства Северное Чжоу, Северная Ци с 576 года и с этого же года Тюркский Каганат отторгает от Византии Северный Кавказ и Крым.

История[править | править вики-текст]

После падения могущества усуней, Семиречье превратилось в постоянную арену войн. Появившиеся здесь в V веке отряды жужаней вынудили усуней перенести свои кочевья из степной части на Тянь-Шань. На освободившихся землях пытались обосноваться остатки юэчжи, но после войн с жужанями в 418419 годах они были вынуждены уйти в Среднюю Азию, где столкнулись с персами и эфталитами. Верховья рек Шу и Талас были захвачены кангарами, которые остановили движение жужаней на запад. Семиречье и Восточный Казахстан были окраинами государства жужаней, поэтому им уделялось мало внимания, однако именно здесь, на Алтае, начинает формироваться сила, способная противостоять жужаням.

Ранняя история[править | править вики-текст]

По легенде, от хуннского царевича и волчицы появился род Ашина. Они жили в горах Алтая, число их оценивалось в несколько сот семейств. Считается, что Ашина Асяньше стал вассалом жужаньского кагана. В середине V века Ашина поселились на южной стороне Алтая и стали добывать железо для жужаней.

Многочисленные племена народа теле, расселявшегося в северо-восточном Семиречье, долине Иртыша и Джунгарии, восстали против жужаней и в 482 году создали собственное государство. Оно просуществовало недолго, и в 516 году теле вновь попали в зависимость от жужаней. Одно из алтайских племён Ашина поставляло для жужанской империи железо. Этому племени суждено было сыграть особую роль в истории Евразии. Именно подданные Ашина стали впоследствии называться тюрками.

Само слово «тюрк» значит «крепкий», «сильный». До настоящего времени у многих тюркоязычных народов слово «тюрк» используется в первоначальном значении как «вместе, сообща». Согласно А. Кононову, первоначально это был политический термин, означавший членов семьи степной аристократии, составлявшей господствующий род племён Ашина, и лишь затем стал названием всех племён, подчинённых тюркскому кагану.

Тюркский Каганат[править | править вики-текст]

В 545 году телесские племена вновь восстали против жужаней и во главе нового государства встал правитель тюрок-ашина Бумын. В 551 году он заключил союз с китайским царством Западная Вэй и, разгромив жужаней, принял титул «ильхан» («правитель народов»). После смерти Бумына в 552 году на престол вступил его сын, принявший титул Кара Иссык каган, который нанёс полное поражение жужаням. После победы каган погибает при загадочных обстоятельствах, и государство возглавляет его брат Мукан-каган. В 553 году жужани были вновь разбиты, и тюрки стали хозяевами всей степи к востоку от Алтая[3]. В следующем году начался поход тюрков на запад, возглавленный младшим братом Бумына Истеми-каганом. Усуни, ослабленные набегами жужаней, не оказали сопротивления, и уже в 555 году войска Истеми достигли Аральского моря. Однако племена уар и эфталитов, живших к северу от Арала, оказали яростное сопротивление и были покорены только к 558 году. Тюрки вышли к Волге, но не стали её переходить. Так, за короткий срок была создана огромная кочевая империя, охватывающая территорию от Волги до Хинганских гор.

В 561563 годах тюрки заключили с Ираном союз против эфталитов[1][2][4]. В 564 году войска шаха Хосрова Ануширвана заняли стратегически важную область — Тохаристан. В 565 году в битве у Нахшаба тюрки одержали победу, и Согд был присоединён к каганату. Основные силы эфталитов были разбиты тюрками в 567 году под Бухарой.[2] После завоевания Средней Азии, каганат стал контролировать значительную часть Великого Шёлкового пути.

Тюрки и согдийцы, находившиеся под их властью, были заинтересованы в прямых торговых связях с Византией. Иран этому препятствовал. В связи с этим в 568 году Истеми-каган направил посольство во главе с согдийским купцом Маниахом в Константинополь[1][3]. По итогам переговоров с византийским императором Юстином II были подписаны торговое соглашение и военный договор против Ирана[2][3][4]. После заключения византийско-тюркского союза Иран обязался выплачивать каганату дань в размере 40 тысяч золотых динаров ежегодно и не препятствовать торговле[1].

В 575 году Иран и Византия объединились против тюрков. В ответ на это в 576 году тюркские войска разгромили вассала Византии — Боспор Киммерийский, предприняли победоносные походы в Крым и Западный Кавказ. Благодаря этим завоеваниям каганат стал контролировать все важные участки Великого Шёлкового пути, что обеспечивало тюркской знати огромные прибыли от караванной торговли.

К 576—577 годам Тюркский Каганат разбивает китайское государство Северное Ци. Другое китайское государство Северное Чжоу выплачивает ежегодно Тюркскому Каганату дань в 100 тысяч кусков шелковой ткани.

Распад Каганата[править | править вики-текст]

Однако могущество тюркской державы вскоре пошатнулось. После смерти Тобо-хана в 581 году, произошло ослабление Тюркского каганата, основными проявлениями которого стали усиление междоусобных войн, обострение социальных противоречий, наступление Китая на границы каганата, войны с соседними странами. В 603 году Тюркский каганат распался на Западно-тюркский каганат и Восточно-тюркский каганат[1][2][4].

Государственное устройство[править | править вики-текст]

Каган (хан) — высшее правящее лицо в каганате, военачальник[1]. Первым лицом после кагана был ябгу. Наследник престола носил титул тегин. Другие высшие титулы в каганате — шад, эльтебер. Судебные функции выполняли буюруки, тарханы.

Войско[править | править вики-текст]

Излюбленное оружие тюрков: луки со стрелами, копья, сабли, палаши. Часто применяют броню всадника и лошади. На знамёнах рода Ашина изображена вышитая золотом волчья голова. Каганская гвардия Фули — волки. Смерть в бою считалось лучшей смертью для мужчины.

Экономика и хозяйство[править | править вики-текст]

Основным занятием тюркютов было кочевое скотоводство, а также охота на травоядных животных, носившая характер облавы ввиду многочисленности стад степных зверей. Основной пищей тюркютов было мясо, любимым напитком — кумыс. Одежда и шатры шились из шкур животных. Тюрки также изготавливали войлок и шерстяные ткани. Основным видом скота были овцы и лошади. Основной экономической единицей была парная (аильная) семья.

Тюркюты освоили промышленную добычу железа. Способ получения железа был сыродутным. Развитие металлургии позволило тюркютским ханам перевооружить свою армию.

Этнический состав[править | править вики-текст]

Хронология[править | править вики-текст]

«Бугутская стела» VI в. на черепахе — древнейший дошедший до нас памятник Тюркского каганата. Сейчас установлен перед цэцэрлэгским монастырём.[5][6][7]

Ниже приведены известные события, относящиеся к истории древних тюрок и Тюркского каганата. Даты под звёздочкой являются реконструкцией и имеют предположительный характер.

Правители[править | править вики-текст]

Основная статья: Ашина
Имя Тюркское Имя[8] Устаревшее тронное имя на китайском[9] Тронное имя в китайских летописях Личное имя в китайских летописях Устаревшее личное имя на китайском[9] Годы правления
Бумын каган Бумын Иль-хан
Old Turkic letter N1.svgOld Turkic letter G1.svgOld Turkic letter Q.svg Old Turkic letter N1.svgOld Turkic letter M.svgOld Turkic letter O.svgOld Turkic letter B1.svg
Или-хан Тумынь 伊利可汗 — Иликэхань 阿史那 土门 — Ашина Тумэнь Тумынь 542-552 (каган с 552)
Кара Иссык Хан Кара Иссык-хан[10] Исиги-хан Коло 乙息记 — Исицзи 阿史那 科罗 — Ашина Кэло Коло 553-554
Мукан-каган неизвестно Муюй-хан Кигинь 木杆可汗 — Муганькэхань 阿史那 俟斤 — Ашина Сыцзинь
燕都 — Яньду
Кигинь
Яньду
553-572[2][3][4]
Тобо Хан Тапу-Хан Арслан (греч. Арсила)[11] Тобо-хан 佗缽可汗 — Тобокэхань 阿史那 佗鉢 — Ашина Табо неизвестно 572-581
Амрак Амрак Яньло
Диэр-кэхань[12]
阿史那庵逻- Ашинааньло 阿史那 庵逻- Ашина Аньло Яньло 581
Бага-Ышбара хан Эр-бег-шад[13]
Иль-кюлюг шад
Бага Ышбара-хан[14]
Илигюйлу Ше Мохэ Шиболо-хан Нйету 沙缽略可汗 — Шаболюекэхань 阿史那 摄图 — Ашина Шэту Нйету 581-587
Чоллыг-Джагбу-Бага хан Чоллиг[15] джабгу-хан Бага-хан Шеху-хан Чулохэу 莫何可汗 — Мохэкэхань 阿史那处罗侯 — Ашина Чулохоу Чулохэу 587-588
Юн-Улуг Юн улуг[16][17] Гйегя Шидонь Дулань-хан Юнюйлюй 都藍可汗 — Доуланькэхань кит. упр. 阿史那雍虞闾, пиньинь: ashina yongyulu — Ашина Юнюйлу Юнюйлюй 588-599
Кара-Чурин-Тюрк Кара Чурин Тюрк[18][19]
Тардуш-хан[20][21]
Боке-хан[22][23]
Бугя-хан Дату кит. упр. 达头可汗, пиньинь: datoukehan — Датоукэхань кит. упр. 阿史那玷厥, пиньинь: ashinadianjue — Ашина Дяньцзюе Дату, Данькю, Дяньгу//Дяньгю 599-603

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Сосанов Кошали. История Казахстана. Справочная пособие / Бибимара Омарова. — Алматы: «Ол-Жас баспасы», 2007. — С. 22-23. — 112 с. — ISBN 9965-651-56-6.
  2. 1 2 3 4 5 6 Методические рекомендации по подготовке школьников к ЕНТ по истории Казахстана / Локотинова О. С. Гребенюк Ю. П. — Алматы: «Институт повышение квалификации и переподготовки кадров системы образования», 2005. — С. 26. — 100 с.
  3. 1 2 3 4 5 Татьяна Владимировна Зепп. Пособие для подготовки к единому национальному тестированию (ЕНТ) по истории Казахстана / Омирбекова М; Касымхан Ж; Шаяхмет Г. — Алматы: «Зият Пресс», 2006. — С. 23. — 196 с. — 2000 экз. — ISBN 5-7667-7905-4.
  4. 1 2 3 4 Методические рекомендации по подготовке школьников к ЕНТ по истории Казахстана / Локотинова О. С. Гребенюк Ю. П. — Алматы: «Институт повышение квалификации и переподготовки кадров системы образования», 2007. — С. 14-15. — 70 с.
  5. Поминальный комплекс в честь Татпар (Кутлык) кагана
  6. Dr. Cengiz Alyilmaz, On the Bugut Inscription and Mausoleum Complex
  7. С. Г. Кляшторный, Д. Г. Савинов. Степные империи древней Евразии, Глава V(2): Памятники письменности тюркских племён Центральной Азии и Сибири в раннем Средневековье. // СПб: Филологический факультет СПбГУ. 2005. 346 с. ISBN 5-8465-0246-6.
  8. Л. Н. Гумилёв. Древние тюрки
  9. 1 2 В переводе Бичурина. Собрание сведений…
  10. «Черный горячий хан».
  11. Менандр. Отрывок 45. Малые поздние историки., 1860, стр 417.
  12. У Гумилёва. Значение спокойный, второстепенный
  13. Мужественный
  14. Державы славный князь божественный могучий хан
  15. «Каменная пустыня».
  16. "Поднятая (вверх) судьба//доля прозвище. (Возвышенный удел).
  17. Хан, который не был родственником Хормизда.
  18. «Увечный, прокаженный тюрк».
  19. Кара Джурин Тюрк (перс.)
  20. Тарду (гр.)
  21. «Хан западного крыла державы». «Герой, могучий».
  22. «Хан западной окраины».
  23. Биягу (перс.)

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть оригинал текста по этой теме.
Логотип Викитеки
В Викитеке есть оригинал текста по этой теме.
Логотип Викитеки
В Викитеке есть оригинал текста по этой теме.
Логотип Викитеки
В Викитеке есть оригинал текста по этой теме.

Ссылки[править | править вики-текст]