Тюрьма Санте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Северная стена тюрьмы на бульваре Араго

Координаты: 48°50′02″ с. ш. 2°20′23″ в. д. / 48.83389° с. ш. 2.33972° в. д. / 48.83389; 2.33972 (G) (O) Тюрьма Санте (фр. maison d'arrêt de la Santé, prison de la Santé, или la Santé) — пенитенциарное заведение в Париже, расположенное в 14-м административном округе, в южной части города. На сегодня это единственная тюрьма, оставшаяся в пределах французской столицы. Название, в переводе означающее буквально «здоровье», происходит от имени расположенной рядом парижской улицы.

История[править | править вики-текст]

Санте была построена в 1867 г. по проекту архитектора Эмиля Водреме. В 1899 г., после упразднения пересыльного пункта Ла-Рокет в Санте стали помещать осужденных на каторгу или на смертную казнь.

Во время второй мировой войны и немецкой оккупации здесь помимо уголовников содержались политические заключенные, в том числе участники Сопротивления и коммунисты. В 1941—1942 г. девять из них были казнены, о чём сейчас напоминают мемориальные доски на внешних стенах тюрьмы.

Особенности[править | править вики-текст]

Тюремный комплекс имеет в плане трапециевидную форму. Северная стена выходит на бульвар Араго, восточная — на улицу Санте, южная — на улицу Жана Долана. Заключенные размещаются по корпусам (блокам) в зависимости от их национальной принадлежности. Так, в блоке A содержатся выходцы из Восточной Европы, в блоке B — чернокожие африканцы, в блоке C — арабы из Магриба, в блоке D — выходцы из других стран мира.

Образ Санте в культуре[править | править вики-текст]

Название тюрьмы фигурирует во многих произведениях французских поэтов. Истории заключенных в Санте посвящен фильм «Дыра» (Le Trou, 1960, режиссёр Жак Бекер).

В тюрьме Санте сидел и не раз из неё сбегал знаменитый герой произведений французского писателя Мориса Леблана джентльмен-грабитель Арсен Люпен.



Знаменитые заключённые[править | править вики-текст]