Тюсондзи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Тюсондзи
中尊寺
Тюсондзи в наши дни.
Тюсондзи в наши дни.
Страна Япония
Посёлок Хираидзуми
Основатель монах Эннин
Дата основания 850 год
Сайт Официальный сайт

Координаты: 39°00′05″ с. ш. 141°05′59″ в. д. / 39.00139° с. ш. 141.09972° в. д. / 39.00139; 141.09972 (G) (O) (Я)

Тюсондзи (яп. 中尊寺 Тю:сондзи?, «монастырь Центрального Будды») — буддийский монастырь в Японии, в посёлке Хираидзуми префектуры Иватэ. Главный центр школы Тэндай в регионе Тохоку. Национальное сокровище Японии.

История[править | править вики-текст]

Тюсондзи был основан в 850 году Эннином, монахом школы Тэндай. Изначально монастырь назывался Кодайдзюин (яп. 弘台寿院), но в 859 году по приказу Императора Сэйва получил нынешнее имя. На протяжении XXI веков Тюсондзи не ремонтировался, поэтому много сооружений монастыря разрушило время.

В 1105 году Император Хорикава велел правителю Северной Японии, Фудзиваре-но Киёхире восстановить и обагатить монастырь. За 21 год он соорудил Павильон долгожителей (яп. 長寿院), Золотой зал (яп. 金堂), трёхъярусную пагоду, колокольню, Зал сутр, Зал Амиды (яп. 阿弥陀堂) и большие ворота. Пышное открытие отреставрированного Тюсондзи состоялось в 1126 году, во время которого Киёхира посвятил его воинам, погибшим в Девятилетней и Трёхлетней войнах, добиваясь распространения буддизма в северояпонской провинции Муцу и её окрестностях. Поскольку монастырь был отстроен по желанию Императорского дома, то он получил статус государственного.

На протяжении XIIXIII веков на территории Тюсондзи было построено 40 залов, павильонов и пагод, а также 300 общежитий для монахов. Монастырь считался «жемчужиной Севера» и соревновался в богатстве с самыми крупными буддийскими центрами Киото и Нары. Однако в 1337 году произошёл большой пожар, который уничтожил все сооружения монастыря, за исключением Мавзолея рода Фудзивара[1] и Зала сутр[2]. После этого монастырь долгое время пребывал в запустении и был частично отремонтирован только в XVIXVII веках.

На сегодняшний день, кроме Мавзолея и Зала сутр, Тюсондзи включает в себя Зал Бэнкэя, Главный храм, колокольню и синтоистское святилище Сираяма. В кладовых монастырях сохраняются многочисленные сокровища: статуя Амитабхи, главная святыня монастыря, 11 статуй будд и бодхисаттв, драгоценные ритуальные принадлежности, более 2000 свитков сутр и т. д. Большая часть этих древностей считается Национальными сокровищами Японии.

Фотогалерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В нём покоятся мумии трёх правителей провинции Муцу — Фудзивары-но Киёхиры, Фудзивары-но Мотохиры и Фудзивары-но Хидэхиры. Стены Мавзолея покрыты сусальным золотом, за что он получил название «Золотого зала».
  2. Оба уцелевших памятника включены в число Национальных сокровищ Японии.

Ссылки[править | править вики-текст]