Тюссо, Мария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мария Тюссо
фр. Anna Maria Tussaud
Marie Tussaud.jpg
Имя при рождении:

Анна Мария Гросхольц

Дата рождения:

12 декабря 1761({{padleft:1761|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})

Место рождения:

Страсбург

Дата смерти:

18 апреля 1850({{padleft:1850|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})

Место смерти:

Лондон

Страна:

Flag of France.svg Франция

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Анна Мария Тюссо́ (фр. Anna Maria Tussaud, при рождении Гросхольц, нем. Grosholtz; 12 декабря 1761, Страсбург — 18 апреля 1850, Лондон) — скульптор, основатель известного музея восковых фигур Мадам Тюссо в Лондоне.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы жизни[править | править вики-текст]

Мария родилась под именем Мари Гросгольц (нем. Marie Grosholtz) в семье эльзасского офицера Йозефа Гросгольца и швейцарки Анны-Марии Вальтер. Её отец погиб в Семилетней войне незадолго до рождения Мари; после его смерти мать с детьми переехала в Берн и начала работать экономкой у доктора Филиппа Вильгельма Куртиуса (1741—1794). Куртиус делал анатомические модели из воска, позже занялся изготовлением восковых фигур, портретов. В 1765 году Куртиус переехал в Париж и основал там свою мастерскую. Мари вместе с матерью переехали к нему в 1767 году — мать продолжила работать экономкой, а Мари начала учиться искусству изготовления восковых скульптур.

В Париже Куртиус создал несколько восковых фигур, одной из которых была фаворитка Людовика XV мадам Дюбарри. Эта модель и другие дала возможность доктору получить популярность в Париже. Шаблон от этой скульптуры сохранился в музее восковых фигур. На первой выставке в 1770 году его работы пользовались необычайной популярностью — это позволило ему открыть выставки в других известных местах Парижа.

Куртиус научил Мари искусству создания восковых скульптур, у неё рано проявился талант к воссозданию образов известных людей того времени. Мари создала в то время скульптуры таких известных личностей, как Вольтер, Жан-Жак Руссо, Бенжамин Франклин. Со временем её начали приглашать выполнять модели членов королевской семьи. Отношения Мари с членами королевской семьи были настолько хороши, что её даже пригласили переселиться в Версаль, где она преподавала искусство, в частности, сестре короля Людовика XVI.

Французская революция[править | править вики-текст]

Восковые фигуры Куртиуса сыграли определенную роль в Французской революции. 12 июля 1789 года, за два дня до начала революции, во время беспорядков повстанцы несли по улицам восковые фигуры Дюка Орлеанского и ненавистного министра финансов Жака Неккера. Со сменой власти Мари была арестована как одна из представителей прошлого режима и сочувствующих ему. Во время заключения в тюрьме она познакомилась с Жозефиной Богарне, будущей женой Наполеона Бонапарта. Во время режима террора её приговорили к смерти на гильотине и не казнили только потому, что после смерти Робеспьера её пригласили сделать посмертную маску революционера и его убийцы. Кроме Робеспьера она сделала ещё несколько масок других жертв террора — Марии Антуанетты, Марата и многих других.

Избавившись от террора, Мари вернулась в мастерскую Куртиуса, который после смерти в 1794 году завещал её и коллекцию скульптур Мари. В 1802 году она вышла замуж за инженера Франсуа Тюссо, у них родилось два сына: Жозеф и Франсуа. Коллекция фигур Мари значительно увеличилось и пользовалась большой популярностью парижан, однако её муж стал злоупотреблять алкоголем. Кроме того, он начал проигрывать в карты почти всё, что Мари зарабатывала выставкой восковых фигур.

Жизнь в Великобритании[править | править вики-текст]

В 1802 году Мари решила оставить мужа и, взяв с собой старшего четырёхлетнего Жозефа и свою коллекцию, отправилась в турне по Великобритании. С началом правления Наполеона и ухудшением отношений между двумя странами она не смогла вернуться и продолжила путешествовать по Великобритании и Ирландии. После падения Наполеона её младший сын Франсуа присоединился к ней, и в 1835 году она оборудовала свою первую постоянную выставку в известном ныне месте Бейкер-стрит, что стало началом её известного музея. Некоторые из скульптур были разрушены, но были вновь восстановлены благодаря шаблонам, которые Мари хранила. В 1842 году она сделала свою скульптуру, которая до сих пор хранится в Музее Мадам Тюссо. 18 апреля 1850 года в возрасте 88 лет Мари Тюссо скончалась в Лондоне. Её музей стал одной из достопримечательностей Лондона с филиалами в Амстердаме, Гонконге, Лас-Вегасе, Нью-Йорке, Вашингтоне.

Источники[править | править вики-текст]

  • Marie Tussaud: Madame Tussaud’s memoirs and reminiscences of France, Hrg. F. F. Hervé, London 1838 Hervé, London 1838.